Зло и добро

Зло, злой, злиться, злодейство и т.д. Все эти слова мы применяем в обозначении разрушительных действий по отношению к жизни сгармонизированных психических энергий.
Вот нам было комфортно, всё у нас было благополучно. И вдруг неожиданная смерть близкого нам человека или уход его из круга близкого общения. Ничто до этого не предвещало такого исхода событий. Мы в шоке. Наши психические энергии вошли в состояние ступора, кажется, жизнь остановилась. Как поётся в известном романсе: «Нам некуда больше спешить, нам некого больше любить». Внутри всё «заледенело». Жить не хочется. Но постепенно бурлящие вокруг нас психические энергии начинают и в нашем психическом поле провоцировать какие-то движения. И мы постепенно входим в новое русло жизни. Мы уже не те, что были, в нас что-то надломилось, что-то изменилось, но надо жить. Мы выполняем всё, что требует от нас жизнь, но что-то потеряно - потеряна беззаботная радость бытия в этом земном мире. Мы познали расставание, познали разрушительную силу зла. Нам надо заново создавать разрушенную гармонию психического поля. Это очень трудно, ведь произошла поломка сосудов, каналов движения психической энергии.
Очень наглядной иллюстрацией этому служит первая любовь. Кто её не испытывал? Но, как правило, она заканчивается разрушением психических сосудов. Их отражение на привычном для нас  языке представляет собой наша нервная система. И это нарушение привычного для нас гармоничного или малогармоничного движения психических энергий остаётся памятью в нашем естестве. Мы практически всю жизнь помним о ней, потому что разрушенные сосуды не дают нам этого забыть.
Истинная мудрость гласит: «Факт такой, а плохо это или хорошо, Я не знаю». Начиная жизнь от  факта, как врач или хирург, мы используем возможность восстановить разрушенные каналы движения психической энергии. Их восстановление -  сложный и трудоёмкий процесс. На него уходят годы, годы кропотливой работы по единению внутреннего и внешнего сознаний. Если такое единение начинает происходить, то в нас появляется или расширяется присущая нам доброжелательность. Мы постепенно освобождаемся от негативных страстей -  таких как зависть, обида, корыстолюбие. В нас пробуждается чувство сопричастности к Творению Бытия. Наше внутреннее сознание открывает нам понимание того, что зло и добро есть две стороны одной медали.  Они существуют взаимообусловленно - как сила разрушения и сила созидания. Если не будет разрушения, то не будет и созидания.  Жизнь прекратится, и всё войдёт в состояние безмолвия и бесчувствия. Восприятие будет направлено само на себя, и сила сознания будет замкнута сама на себя.
Физики говорят, что рождению галактики предшествовал взрыв, и мы живём в расширяющейся Вселенной. Но расширение осуществляется до какого-то предела, то есть до тех пор, пока центробежная сила превышает силу центростремительную. И когда они сравняются по мощности, то расширение прекратится, и постепенно начнётся сжатие Вселенной, то есть возврат к состоянию до взрыва. Об этом свидетельствуют белые и чёрные космические дыры. Но, если центростремительная и центробежная силы уравновесятся и смогут долго находиться в таком состоянии, то будет индуцироваться определённое напряжение, которое компенсируется направлением избытка напряжения на выполнение какой-то работы, способствующей упрочению равнопеременного равновесия сил. В этом смысле жизнь Космоса в целом вечна, но какие-то системы отмирают, какие-то рождаются вновь. Картина общей единой Вселенной меняется, но она остаётся существовать.
И вот  когда мы научаемся любое зло переводить в позитив или добро, тогда мы обретаем способность уравновесить силы разрушения и силы созидания в нашем естестве и в нашем пространственном окружении. В этих условиях «куётся» новое сознание, в котором растворяются сознания всех наших тел, и мы становимся истинным Человеком, способным жить в любых пределах Бытия. Какие бы формы мы не одевали, мы всегда будем помнить себя тем, кто мы есть. И наш жизненный опыт, обретённый сознаниями различных тел, станет краеугольным камнем, определяющим мотивацию нашего поведения.  В любых пределах Бытия мы останемся человечными и                божественными в одно и то же время. 


Рецензии