Илларион...

Со странностями был этот Илларион: В толстых роговых очках с такими-же толстыми   стёклами. Уж очень нравилось ему называть себя на старинный манер. Видимо парня с некоторых пор преследовал комплекс неполноценности, а имя Илларион, с его точки зрения, придавало ему некую особую изысканность и вес. И так, работал наш Илларион в местном театре оперы и балета обыкновенным электриком-осветителем, но в душе он всегда чувствовал своё некое особое предназначение и потому был постоянно одержим двумя страстями.

Первая заключалась в неудержимой тяге к чтению и книгам, доходившей у него порой до клептомании. Ему ничего не стоило спереть понравившуюся книгу из-под носа у зазевавшейся библиотекарши или у самых близких знакомых, что проделывал он виртуозно и почти машинально, без малейшего зазрения совести...  Каждую свободную минутку Илларион что-то читал, а ещё постоянно носил с собой довольно толстую общую тетрадь в клеточку, в которую время от времени что-то записывал. Когда кто-то из любопытствующих спрашивал о том, что-же такое интересное он пишет, Илларион многозначительно хмыкал, окидывал задавшего вопрос оценивающим взглядом и придав своему лицу таинственность, почти шёпотом сообщал, что пишет исторический роман.

Второй тайной страстью Иллариона был секс с пожилыми женщинами. Не зря в народе говорят, что в тихом омуте черти водятся. Никто и не догадывался, что в скромном и внешне неприметном двадцатипятилетнем парне с явными признаками еврейской крови, скрывается половой гигант, что иногда выдавал его блуждающий по дамским ножкам взгляд. Всё-бы ничего, да вот только сексуальные пристрастия у Иллариона были мягко говоря странные.  Его совершенно не интересовали порхающие вокруг симпатичные  сверстницы, но зато при виде дам в возрасте этак за пятьдесят и выше, его буквально начинало трясти.  Кажется по научному это называется геронтофилией. Опытные психологи в таких случаях говорят, что все наши тайные пороки  и недостатки тянутся из детства. Вполне возможно, что в раннем детстве Иллариона наверняка что-то такое необычное случилось, но сам он об этом   умалчивал.

Родители Иллариона были обыкновенными школьными учителями, а способности и склонности, как известно, передаются нам с генами родителей. Вот почему у него была такая тяга к литературе. В прошлом Илларион почти на одни пятёрки закончил среднюю школу, а потом не пройдя по национальным признакам во ВГИк, каким-то странным образом пристроился на работу в театре.  В армию он не попал из-за  близорукости, что никак не мешало полёту его мысли. Илларион с детства мечтал стать режиссёром и снимать кино. Он был не по годам начитан и вполне  профессионально разбирался в ценности рукописей того или иного автора, а поскольку всё это происходило в далёкие семидесятые, то читатель наверняка сам помнит цены на редкие книги в то время.  Редкое подписное издание тогда можно было запросто поменять на однокомнатную квартиру.

Однажды в тесной мужской компании, поддавшись минутному настроению, Илларион  стал в красках рассказывать о своих любовных похождениях к одиноким пожилым хористкам местного драм.театра. Его интересовали не столько сами дамы, сколько содержимое их книжных шкафов и их связи с мэтрами от искусства. Всё сводилось к тому, что уходя утром от очередной  пассии, он незаметно уносил в портфеле несколько редких изданий. Ну, кто мог подумать, что парень на такое способен.

Когда-то известный на весь мир кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн сказал:-Путь на экран лежит через диван. Это я к тому, что редко кому удаётся попасть туда естественным путём через дверь, но кто-же в этом сознается? Лет двадцать спустя, до меня дошли слухи о том, что Илларион всё таки осуществил свою мечту и стал довольно известным продюсером художественного кино. А настоящих имени и фамилии его я из этических соображений  не называю. Мало-ли у кого что в молодости было...


Рецензии
Можно считать, что жизнь у ЛГ удалась!
Автору спасибо!
Удачи!

Светлана Пожаренко   13.12.2016 22:49     Заявить о нарушении
Не каждый талант входит с парадного входа...))))))

Алекс Венцель   19.12.2016 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.