Выставка Знаем, помним, гордимся год 2015-тый

Знаете вот вспоминается детство. Несешь баушке воду с колодца. Два ведра разом. И несешь осторожно так. Не потому что тяжело и непривычно. А скорее потому что на той пыльной летней дороге расплескать боишься от своей такой торопливости. А сегодня вроде как и сам взрослый мужчина и за окном не лето вологодской глубинки. И с ведрами по дороге бегать не надо – воды в кране хоть залейся. Но теперь вот эмоции расплескиваешь. Кто читал, помнит заметку о казачьих фронтовых дорогах. А теперь логичное и долгожданное продолжение всему этому случилось.

17 апреля этого года в моей любимой «столице мира» Воркуте открылась выставка «Знаем, помним, гордимся». И если моя статья касалась участия казаков в Великой Отечественной Войне, то организуя эту вот экспозицию мы шагнули гораздо дальше. Я говорю мы потому как организацией выставки занимались именно казаки Братства «СПАС». Атаман Братства Игорь Геннадиевич Некрасов ведь не только свои силы к организации этой памятной экспозиции приложил, но и все Правление привлек. Рахманина, Попугаева, Тхоржевского, Крылова, Малеева. Даже нашего полкового священника – отца Василия. И весь персонал Центра Национальных культур. И хочется отдельно и от всего сердца поблагодарить директора ЦНК Андрея Николаевича Зырянко – оформление выставки предоставленных материалов он организовал блестяще. От написания сценария до музыкального оформления. И в итоге все у нас получилось замечательно: неравнодушно к истории своей страны. И эту неравнодушность отметили уже первые гости нашей выставки.

Воркута, любимый Димкин северный город. Центр Национальных Культур на Яновского. На стенах зала центра в составе экспозиции  фото всех ветеранов нашего северного города. На стендах оружие второй мировой – лимонка, наган, пулемет Дегтярева например. И рядом казачья справа, шашки, пластунский нож. Война она ведь была разная. Но катком прошлась по каждой семье. И наши деды, победив и дойдя до Берлина подарили нам своим потомкам жизнь. А потомкам остается знать, помнить и гордиться. Что в меру сил мы и пытаемся сделать. Ведь вся эта выставка создана силами всего нескольких людей. И действительно эмоции расплескиваются. Как та вода из детства. Только ты уже взрослый. Но соучастие и причастность создают вот в таких простых вещах фантастические ощущения. Которыми невозможно не поделиться.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.