Обзор фильма Как меня зовут
"Твоя внешность даёт тебе возможность трахаться со всеми вокруг, а критериев больше нет у вас никаких. Кого могу трахнуть, а кого не могу. И всё."
Самым настоящим фильмом-открытием стал для меня полнометражный режиссёрский дебют восходящей звезды отечественного кинематографа Нигины Сайфуллаевой. Не могу сказать, что это лучший фильм времён и народов, но впечатление он на меня произвёл, однозначно.
Лента рассказывает о двух семнадцатилетних москвичках - Оле и Саше, которые поехали в Крым, в небольшой городок Алупка, чтобы познакомиться с отцом Оли, Сергеем - местным браконьером. Но, приехав, Оля пытается пойти на попятный, и её подруга Саша берёт ситуацию в свои руки, представившись Сергею его дочерью. То, что вначале казалось забавным, неожиданно оборачивается самой настоящей семейной драмой, в корне меняющей жизнь каждого из героев.
Фильм вышел очень живым, эмоциональным, ярким, неожиданным. Нигине удалось весьма точно, глубоко и очень честно показать нравы, характер своих героев, их жизнь и быт. Все персонажи - чертовски настоящие, искренние.
Решив снять кино в жанре психологической драмы, режиссёр очень удачно выбрала актуальную, животрепещущую и сильную тему, при этом, дав ей раскрыться и проникнуть в сознание, душу зрителя. Диалоги, язык тела, эмоции героев - всё это вкупе создаёт очень тяжёлую, но честную атмосферу, помогая проникнуться и ситуацией, и каждым участником событий.
Особенно удачно Нигине, на мой взгляд, удалось показать юность - взбаламошенный характер, неокрепшую психику, юношеский максимализм, резкость и, конечно, красоту. Серьёзные, драматические диалоги вдруг перерастают в излишне откровенные сексуальные сцены, сменяясь вдруг совершенно потрясающими Крымскими пейзажами. Причём, сексуальность так и лезет в фильме изо всех щелей. Да, на юные обнажённые тела, конечно же, приятно смотреть, но вот обоснованность каждой сцены я бы поставил под серьёзный вопрос.
Если говорить о недостатках картины, то я бы отметил решение снимать кино с рук. Подобный популярный нынче подход хоть и добавляет в кадр некоторый "эффект присутствия", но, по-хорошему, лишь портит впечатление от просмотра, ибо наблюдать постоянно трясущуюся картинку слегка неприятно. Зато вот колоритные пейзажные съёмки оператору однозначно удались на славу - так и хочется забросить все дела и рвануть в отпуск. Великолепная передача атмосферы и настроения юга России. Невероятно живо и заражающе!
Но всё же, больше всего в истории цепляет именно психологические портреты героев - они максимально подробны и досконально дотошны. И что самое главное - каждый из персонажей постепенно раскрывается перед зрителем, обнажая свою душу, истинную сущность, преображаясь на глазах. Особенно увлекательно и одновременно страшно видеть, как меняются девушки - к концу картины зритель видит уже совершенно других, неузнаваемых Олю и Сашу. Интеллигентка и прилежница оказывается совсем не такой уж и приятной девушкой, тогда как Саша, наоборот, всё больше и больше притягивает зрителя. Если с первых кадров в Александре Бортич без труда узнаётся её же Алёна из недавнего "Духless 2", то ближе к финалу её героиней не просто проникаешься, её по-настоящему понимаешь.
И что самое интересное, у каждого зрителя формируется своё, личное мнение о каждом персонаже. Режиссёр не делит своих героев на плохих и хороших. Она предлагает зрителю самому думать и делать выводы. Вот что я называю действительно гениальной и очень стоящей находкой!
Если Оля у меня не вызвала практически никаких чувств - Марине Васильевой очень хорошо удалось изобразить самую настоящую, извиняюсь, завистливую дуру, разрушающую всё вокруг себя - то Сашу и Сергея мне было искренне жалко. Ведь когда заглядываешь человеку в душу, становится понятно, что там он - совсем другой. Что внешний панцирь был построен лишь для защиты от каких-то своих, серьёзных душевных травм.
В частности, финальный диалог Саши и Сергея меня тронул до глубины души, шокировал и запал так глубоко, задев, наверное, все струны чувств, что я долго отходил от осознания, понимания истинной сути этих героев.
Вообще, нельзя не отметить, что основная заслуга в успехе фильма, всё же, лежит на идеально, не побоюсь этого слова, подобранном актёрском составе. Каждый из актёров фильма - это самая настоящая золотая находка режиссёра.
И если для Кирилла Кагановича блистать на телеэкране было не в новинку, даже именно в подобном образе загорелого мачо, то для молодых актрис Марины Васильевой и Александры Бортич фильм стал своего рода дебютной работой. И они раскрылись во всей красе! Невероятно искренняя, откровенная и ярчайшая игра, которой веришь на все 100%! Живые, неподдельные эмоции, самые настоящие чувства и юная красота - блистательный выбор Сайфуллаевой!
Проникся я и новоуренгойской заезжей постоялицей Сергея Светой Анны Котовой - по мне - идеальный фоновый персонаж, как нельзя лучше заполняющий паузы и добавляющий картине колорит. Думаю, каждый найдёт в своих отпускных воспоминаниях такого человека.
И, конечно же, невероятно настоящий и близкий сердцу Сергей блестящего кино- и театрального актёра Константина Лавроненко. Константин сыграл своего героя так точно и искренне, что я поражался каждому кадру, каждой реплике или движению его персонажа. Запоминающаяся игра!
Так что, в сумме, у Нигины Сайфуллаевой получилась добротная, очень душевная лента на тему отцов и детей. Тонкая, психологическая, современная и откровенная. На твёрдую и заслуженную 8/10! И что самое главное - она интересная до самого гонца, до шикарнейшего и очень грамотного финального кадра!
Свидетельство о публикации №215041801516