Застенчивый романтик

               

В разных концах Советского Союза жили-были три брата. Это были двоюродные братья: их отцы были родными братьями.
 Старший – Сергей в своё время женился и уехал жить в далёкий Таджикистан. Правда, по распределению, он должен был ехать работать в Монголию, в Улан-Удэ. Романтика! Жена – южанка, тоже романтическая натура, по распределению должна была ехать в Петрозаводскую область. Хотела познакомиться с Севером.

 Но, женитьба нарушила планы выпускников, и они, теперь уже вместе, поехали в Таджикистан. Как считал Сергей – это сродни Монголии. Здесь он «прикипел» к горам. Красивые ущелья, водопады, ледники и снежники, озёра – он с этим не смог расстаться, даже, когда представилась возможность перебраться в Ленинград. Потом и жена приобщилась, и они вместе преодолевали сложнейшие перевалы, чтоб добраться до высокогорных озёр.

  Дима был коренным ленинградцем и им и остался. У него была очень деятельная и активная жена. Её энергии хватило бы и не на одного такого, как Дима. Благодаря её характеру, Дима защитил кандидатскую диссертацию по фармакологии. Жена очень гордилась мужем, кандидатом медицинских наук. Она не смогла на этом остановиться: Дима стал работать над докторской диссертацией, а сама она - над  кандидатской.

 Поэтому у них было мало времени на развлечения. Но Дима тоже был романтик, тоже любил природу и, потому часть отпуска они проводили, путешествуя по Зауралью, по Карелии, останавливаясь на каком-нибудь живописном озере. Вот только в гости к Сергею ему так и не пришлось выбраться. А как Сергею хотелось показать брату прелести горного края!

  Рома – младший из братьев. Житель Прибалтики. Он проживал в Вильнюсе вместе с родителями. С ним братья не виделись. А переписываться ни один из них  не был охоч. Так что об их жизни было мало, что известно, хотя родители Сергея и Ромы переписывались постоянно. Знали мы, что Рома хорошо окончил школу и учится в Ленинграде.

 За время обучения Рома несколько раз навещал Диму, но отнимать время более, не решался. Однако он узнал адрес Сергея и для прохождения  преддипломной практики сумел взять направление на секретный завод: «Почтовый ящик №..», расположенный в ближайшем пригороде г. Душанбе.

  У нас, в проектном институте появилась новая сотрудница, работавшая раньше в библиотеке «П.Я №…». В это время она зачем-то поехала на завод. Кстати, завод связан с какими-то космическими разработками, ракетами, топливом. У нас в Таджикистане добывались урановые руды. Есть, а может, теперь уже – «был» и урановый обогатительный комбинат.

 Возвратившись с завода, она разыскала Сергея:
  - Серёжа, На заводе появился молодой парень, практикант из Ленинграда. У тебя есть в Ленинграде брат?
  - Есть, но только он уже кандидат наук, взрослый. А что?
  - Понимаешь, у вас такая редкостная фамилия: Уйбо. И у этого парня – такая же.
  - А как его звать, ты узнала?
  - Конечно! Рома! Ой, такой симпатичный! Только очень стеснительный, тихонький.
   Сергей отпросился у начальства и поехал на завод, чтоб успеть до конца рабочего дня.

  Конечно! Это – брат Ромка. Он уже неделя, как приехал, но никак не решался дать о себе знать. Теперь братья смогли ближе познакомиться. Семейство у Сергея оказалось общительным, гостеприимным, весёлым, и Рома сразу же стал своим, родным. И стеснительности у него поубавилось.

 Особенно он понравился Серёжиной тёще: большие миндалевидные карие глаза, большая вьющаяся русая шевелюра и большие мохнатые брови: почище Брежневских. А старший сын Сергея смотрел на молодого дядю с восхищением: ведь он из самого Ленинграда приехал на мотоцикле. Правда, через пустыню он вынужден был ехать на поезде, сдав мотоцикл в багажное отделение. Но, это – мелочи.

    Братья, каждый из которых по отдельности достаточно молчаливый, вместе оказались очень даже разговорчивыми. Рома рассказывал о совсем непростом путешествии на мотоцикле через всю страну, Сергей  - о сложных походах, переходах через перевалы, о ближайших красивых ущельях. Распрощались, взяв слово у Ромы, что тот будет часто приходить или приезжать не в гости, а запросто.

 Сергей предложил в выходные отправиться к водопаду в ближайшем ущелье. Сначала Рома приходил часто: через день или через два. И всегда братья разговаривали о горных красотах. А вот в выходной Рома и не появился. Сергей заволновался. Но тёща – женщина мудрая сказала: «Да, он просто влюбился».

  - Как, так быстро? Это невозможно.
  - Возможно, возможно. Здесь такой климат! Опять же – молодость!
  Через тройку дней Рома появился. Это был уже немного другой молодой человек: что-то не очень уловимое в нем изменилось.

 Извинялся, что в выходные не пришёл: «Просто….встретил…девушку…» А дальше, как в песенке: «Ах, эта девушка меня с ума свела, разбила сердце мне, покой взяла». Теперь Рома очень заинтересованно расспрашивал Сергея об ущельях, старался не упустить любые подробности.

  Итак, каждый вечер после работы Рома появлялся перед окнами общежития текстильного комбината, где работала понравившаяся ему девушка. Звали её Зоя.
  Зоя была сибирячка. Её семья проживала в каком-то небольшом сибирском городке. Предприятий там никаких не было, работать было негде.

 Сезонная работа была по сбору кедровых орешков. Остальное время женщины проводили  в работе по дому и в огородах. Мужчины охотились на пушного зверька. Зоя – девочка энергичная, способная, любознательная не хотела там зачахнуть.

 Как-то в газете прочитала объявление, что в Душанбе в Таджикской республике построен большой текстильный комбинат, который приглашает на работу девушек, молодых женщин. Предоставляется общежитие, в том числе и семейное. Ну и там всякие условия для роста в перспективе. Вот и приехали молодые девушки попытать счастья.

 Среди них и Зоя. Девушка она была приятной внешности. Не красавица, но внимание к себе привлекала. Стройная с тёмными русыми волосами, подстриженными под карэ, живыми зелёными глазами, она вошла в автобус, как будто птица влетела. Рома сразу обратил на неё внимание.

 Но, и не он один. Какой-то развязный молодой человек начал, как говорят, приставать к ней. Зоя достойно его оборвала, но это его ещё больше раззадорило. Тогда Рома осадил его тихо, вежливо, но тот почувствовал, что парень физически сильнее и убавил свой пыл.

 Зоя вышла из автобуса, Рома следом за ней. Он проводил её до общежития. Она показала окна своей  комнаты. Рассказала о себе, о девушках, о работе, и они распрощались.

  С тех пор каждый вечер Ромка терпеливо стоял под окнами и ждал. Чего ждал? Ждал, пока Зоя случайно не выглянет. Попросить вахтёршу, чтоб она послала кого-нибудь из девочек за Зоей, он не решался – стеснялся. Вот так и стоял. Два вечера простоял. Наконец увидел Зою, которая выходила из общежития.

 Удивлённая девушка подошла к нему, и выяснила, что он её уже третий день здесь ждёт. Увидели их и девушки из окна. Теперь его жизнь значительно облегчилась. Девушки постоянно поглядывали в окно:
  - Зоя, твой воздыхатель уже на посту.
Или:
  - Зоя, твой тихоня уже тебя ждёт. Ромео!
  Зоя выглядывала в окно, махала ему приветственно рукой и через пару минут выходила. Сначала они просто гуляли, ходили в кино. Уже все фильмы пересмотрели. Тут-то и появился Рома на мотоцикле.

 Пригласил покататься немного. Потом стал возить её в ущелья, о которых Сергей так много рассказывал. Это обоим понравилось. В выходные дни они уезжали на весь день, купались, загорали, слушали шум воды, дышали озоном.
  Потом добавились шашлыки, супчики, кашки.

 Зоя рассказывала о своих новых подружках, об их историях. Всем она сочувствовала, всех она жалела. Рома смотрел на неё теплым, влажным взглядом и смущённо улыбался. Зоя никак не могла понять: что же это за парень такой? Прекрасно управляет мотоциклом, при этом совершенно бесстрашно проскакивает очень опасные места. Спокоен, уравновешен, уверен в своих поступках.

 Молчалив, почти ничего не говоря, он как-то незаметно поддерживает разговор, при этом смущённо и, как бы виновато, улыбаясь. Начитан, любит стихи. В чём-то практичен, а в чём-то совершеннейший ребёнок. Парень – загадка.

 Зоя то брала над ним шефство, занимала руководящую позицию, то полностью подчинялась его действиям, всецело ему доверяя. Во всяком случае, с ним ей было интересно и спокойно. Они быстро приспособились друг к другу. Два месяца проскочили как два дня. Роме пора возвращаться.

 Обратный путь займёт почти месяц. Расстояние не малое: 7600км.
  Но Рома задержался ещё почти на месяц, благо руководство завода приветствовало  такое решение молодого способного трудолюбивого специалиста. Роме надо было заработать денег на обратный путь, а главное: он не мог расстаться со своей возлюбленной.

 Зоя знала, что он на днях уедет. Все ждала, что они обменяются адресами, и он предложит ей приехать к нему весной, когда он защитит диплом. И всё ужасалась, как она год без него проживёт. Целый год!

  Однако Рома всё молчал и молчал. Зоя не спрашивала – девичья гордость не позволяла. Подружки жалели Зою, успокаивали:
  - Дело обычное. Он не лучше других: «Поматросил и бросил». Зачем ты ему? Сибирячка! Ему подавай из аристократической семьи, голубых кровей.

  Зоя возражала, защищая Рому, но звучало это не убедительно. Как-то вечером приехал Рома на мотоцикле.
  - Вон твой Ромео явился!
  Зоя выскочила к нему.
  - Ромочка, прости, сегодня не смогу с тобой поехать: у нас мероприятие – день рождения Дины.

  - Зоя, - начал, потупившись, Рома. – Дело в том, что я СЕЙЧАС уезжаю.
  Зою обдало как из ушата холодной водой. Она замерла, не в силах вымолвить ни слова. Знала, что скоро расстанутся, но…. «чтоб так вот! Это уж слишком!»
  - До свиданья! Привет маме с папой! Я пошла.

  - Постой! Зоя, пожалуйста, проводи меня немного.
  - Хорошо, подожди, я пойду, переоденусь.
  - Нет, нет. Вполне симпатичный халатик! Поехали! Несколько остановок всего. Потом на автобусе вернёшься.

  Зоя хотела категорически отказаться. В голове мысли набегают одна на другую, не дают сосредоточиться, принять решение. Очень трудно расстаться. Хоть ещё минуточку вместе. Тут её осенила мысль: «Он же стеснительный, не может решиться, оттягивает время. Надо дать ему шанс».

  - Хорошо, но только три остановки. Не больше. Девочки ждут.
  Рома быстро надел шлем Зое на голову.
  - А это ещё зачем? Мы же недалеко едем!
  - Но, гаишники этого не знают, придерутся. Поехали.

  Зоя обхватила Ромку, и они поехали. Вот уже и три, и четыре, и пять остановок миновали.  Вот и кольцо: дальше ехать нельзя: обратно будет не добраться. Но, что это Рома делает? Проехали конечную остановку, Рома нажал на газ, резко рванул вперёд.

 Зоя закричала:
  - Ромка! Ты, что делаешь?! – стала стучать кулачками в спину.
Он обернулся. Лицо сияет.
  - Осторожно! Держись крепче! – победно помахал поднятой рукой, и они продолжили путь.

  Дело к вечеру, вернее, к ночи. Остановились у какого-то сравнительно крупного населённого пункта. Рома побежал искать магазин. Успели к самому закрытию. Он уговорил продавщицу задержаться. Купили Зое трикотажный костюм за 11рублей, кеды, шерстяной свитерок и шерстяные носки.

 Кое-какие продукты. Тут только Рома вспомнил, что не заехал к брату проститься, как обещал. А ведь ему в дорогу нажарили мяса, напекли пирожков, упаковали варенье, солёности, сушёные травы. Они с Сергеем этот вопрос так серьёзно обсуждали. Это всё его нерешительность виновата.

 Теперь он уже и сам не понимал, как это он на такой шаг решился: взять с собой Зою. Это -  от безысходности, от отчаяния. Ну, что сделано, то сделано. Теперь надо доехать. Хорошо, что успели маршрут с Серёжкой обсудить. А извинения он напишет в письме, как приедут домой.
 
  Ночь оказалась холодной. Как ни прижимались они друг к другу, как ни грелись горячим чайком, как ни старались ближе к костерочку располагаться – ничто не помогало. Земля под ними как-то быстро остывала. Поэтому встали рано.

 В ближайшем посёлке – кишлаке удалось купить кошму: коврик из валенной шерсти. Это было чудо! В  магазинах Душанбе они такого не видели. Толстый, мягкий, тёплый и не очень тяжёлый. А ещё они изменили режим: вставали очень рано, ложились очень поздно: только, чтоб отдохнуть и не успеть замерзнуть.

 Основной сон перенесли на день: в тени какого-нибудь деревца. Пока готовили обед, кошма прогревалась, просыхала и становилась теплее и легче. 
   Нашли и почту. Зоя отправила заявление на увольнение, доверенность на получение денег, заверенную прямо на почте, девочкам - большую фототелеграмму, где просила выслать документы и кое-какие вещи на адрес Роминых родителей и маленькую посылочку с, крайне нужными вещами, главное – ветровку, которую нигде не смогли купить, в такой-то городок на: «До востребования. Роману Уйбо».

  Дорога в неизвестную загадочную Прибалтику была для Зои не столько тяжёлой, сколь интересной. Прибалтика котировалась почти как заграница. И туда она ехала жить! Что бы сказали ей сейчас родные?

 Она вспоминала маму, вечно в хлопотах, отца – спокойного, рассудительного надёжного. Как они там? Когда она их теперь увидит? Собиралась следующим летом в отпуск съездить в родные края, а что будет теперь?

  А пока! Пока чего только она не насмотрелась: и тебе верблюды шлёпают по дорогам, невозмутимо жуя свою жвачку; и какие-то странные волы, Рома говорит: «сайгаки», бродят по степи без пастухов. Ночевали в кукурузном поле, пекли в костре вкуснейшую, ароматную, сладкую кукурузу.

  Как-то ночью на них стало что-то падать. Шлёп, шлёп. Пришлось встать. Оказалось, они расположились под абрикосовым деревом. Так жалко было утром расставаться с этой вкуснятиной.  Как обидно, что впрок не наешься, как верблюд. Мудро устроено это животное.

  А паромы, теплоходы, поезда! А море! Море! Не мечтала даже девушка из далёкой Сибири увидеть море, купаться в нём.
  Столько впечатлений! На всю жизнь хватит воспоминаний! Какое необычное у неё получилось предсвадебное путешествие.

 И вообще путешествия молодых не должны быть «свадебными», а только «предсвадебными». В таких путешествиях молодые быстро познают друг друга, «притираются» и убеждаются: быть им вместе или не быть.

  Особенно Зою поразили паромы и теплоходы. Вот, например: подъезжают к морю. Стоят пароходы, как пароходы. Да и паром совсем не большой. Но, вдруг поезд такой длинный, предлинный, весь целиком вместе с пассажирами заезжает на паром. И они прямо в поезде поплыли по морю. Ну, не чудеса ли?

  А на пароходе? Билеты купили палубные: на другие - не было денег. Мотоцикл поставили в брюхо теплохода – трюм, а сами пошли изучать судно. Зоя всё боялась, что среди разношёрстных и разнокалиберных машин они не найдут свой мотоцикл. Поэтому, они несколько раз спускались и поднимались по трапу, что им очень понравилось, и отыскивали своего коня.

 Наконец, поднялись окончательно. Хотелось кушать. Нашли буфет. Дорогущий! Купили по сосиске в тесте и какую-то странную, но, главное, большую булку, чай и замечательно пообедали, а, может, поужинали. Забрели в Кают-компанию. Там все такие расфранченные сидят, развлекаются кто, как хочет: тут и шашки, и шахматы, и пианино и прочее.

 Около пианино уже собрались грузины, о чем-то договариваются. Один сел за инструмент, и они запели. Да как запели! Но, тут у них спросили из какой они каюты, и им пришлось быстренько убраться. Поднялись выше. Натолкнулись на душ. Открыт. Что делать? Искупаться хочется. Да, просто, необходимо!

  Зоя решилась. Ромка пока будет ходить по коридору: туда - сюда. Ну, а если сделают замечание, как-нибудь объяснится. Но, всё обошлось. Ромка тоже рискнул и не прогадал. Довольные, пошли они на палубу. Безбрежное море завораживает. И с носа, и с бортов, отовсюду полюбовались бегущей волной.
 
  Но, что это? Поднимается ветерок. Он как-то неожиданно быстро перерос в ветер, который все пока потихоньку начинает сметать. Все палубные пассажиры сдвинулись в кучу, как можно плотнее, придвигаясь, друг к другу. Им-то, видимо не впервой: никто не протестует против близости соседа.

 А вот и дождик начинается. Брызги захлёстывают палубу, перемешиваясь с дождём. Холодно сразу стало и неуютно. А главное: некуда спрятаться. Уже и темно. Что ж все так быстро изменилось? Не успели, как следует, оглядеться. Посередине какие-то надстройки.

 Легли, обмотавшись своим постоянным брезентом вплотную к стеночке. Она холодная, но и от неё их откатило и снова прикатило, да и ударило об неё. Надо что-то придумать.
  - Рома, может, в трюм спустимся? Около мотоцикла полежим? Грязно, конечно, но, хоть сухо. Я окоченела.

  - Подожди. Давай, держись крепче за меня. Поползем вдоль этой стенки, может что-нибудь найдем понадёжнее.
  И они поползли. Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет». Дверь какая-то. Толкнули, она и открылась. Вошли. Замечательно! Сухо, ветер остался снаружи. Свет только не найти, где зажигается.
  -Это ещё и лучше, Ромочка. А то увидят свет, и нас турнут. Явно кто-то забыл дверь запереть.

 А глаза, тем временем, привыкли к темноте. Оказывается, у стенки замечательная, сбитая из широких досок, скамейка. Парочка быстренько улеглась, укрылась. Стали согреваться. Уже и в сон клонит. Разомлели, расслабились. Как вдруг открывается дверь, и яркий луч фонарика бьет им в глаза.

  - Э! Это кто это здесь? Ишь, устроились, как у себя дома. Вы кто?
  - Мы? Мы – молодожены! – выпалила Зоя. – У нас свадебное путешествие!
  Матрос захохотал.
  - В каюте «Люкс» надо бы такое мероприятие проводить, а не в матросском вытрезвителе.

  - У нас денег нет на «Люкс». Мы студенты. Едем на мотоцикле из Таджикистана в Прибалтику. Мы не рассчитали, что на такое путешествие нужна уйма денег. Не прогоняйте нас, пожалуйста. Мы так замерзли. Там шторм, а у нас, кроме этого брезента ничего нет. А? Дяденька матрос!

 Ромка от стыда не знал, куда деться. Прятался за Зою, дергал её за рукав, пытался протолкнуть к выходу.
  - Ну, во-первых, я - не матрос. Бери выше. Да, ладно. А как вы сюда-то попали?

  - Так, толкнули дверь, да и вошли.
  - Ах ты, ядрёный корень! Опять не заперли. Ну, погодите.
  - Так, что это за помещение? Причем тут вытрезвитель? – Зоя запомнила странную фразу.

  - Притом, что это матросский вытрезвитель и есть. Я б, ребятки, оставил бы вас здесь, да только сейчас матросика должны приволочь. Да, что-то долго их нет. Вот там он холодный душик примет, - сказал он, показывая на другую дверь, - а потом на этой лежанке будет спать, пока не протрезвеет.
  - Пьяному матросику и то лучше, чем нам, - вздохнула Зоя.
 Моряк снова захохотал.

 - Пойду, выясню, что там у них? Может, обошлись без холодного душа? Сидеть тихо!
  Хотя, нет. Закрою – ко, я вас. А утром кто-нибудь вас выпустит. Ну, вот. Тут и перекантуетесь. Ну, давай, молодёжь! Будь! Пока! Ха-ха! Ну, ребята повеселятся: медовый месяц в матросском вытрезвителе! Бывает же такое!

  Зоя с Ромой уютно устроились на широкой лежанке. И тут их тоже рассмешила нелепость их положения. Их разобрал смех, который перешел почти в истеричный: они никак не могли успокоиться. Хохотали, катаясь по скамейке, и хохотали. 
Зато хорошо разогрелись. Уснули блаженным сном.

 А утром – опять волнение: вдруг не откроют, вдруг, он забыл сказать о них матросам. Но, нет. Заскрежетали ключи в замочной скважине, и яркое солнце влилось в их каморку. Ну, все! Уже началась выгрузка. Скорей в трюм! Хорошо, что вчера потренировались.

 Зато теперь довольно быстро отыскали мотоцикл и благополучно выехали. Как хорошо на твердой земле!
Теперь только версты считай, да пыль глотай.
 
   В путь! Только – деньги кончаются. А дожди начинаются. Россия! Зоя попросила Рому остановиться у чьей-то избы. Зашла в дом. Выходит, зовёт Рому. Она уже обаяла хозяйку. Та пригласила их повечерять, предложила поспать на «перинной» кровати.

 Но, ребята отказались и с удовольствием поспали на сеновале под крышей, вдыхая аромат свежего сена. Ромка не может есть на дармовщину. Пока хозяюшка готовила завтрак, он нашёл, что в хозяйстве не в порядке: всё починил, чем совсем обворожил гостеприимную хозяйку.

 Она всё жалела, что им надо ехать, а то:  у той утюг не греет, у той – приемник не работает и т.д. Зато путешественники нашли способ, как прятаться от дождя, как заработать на пропитание.

 С разными приключениями добрались они, наконец, до Вильнюса. Ромка представил родителям молодую жену, пока ещё не законную. По прибытии документов брак был оформлен к большому огорчению родителей. Подружки оказались правы: простолюдинка – сибирячка оказалась не ко двору. Рома поехал в Ленинград доучиваться, Зоя устроилась на предприятие, где будет работать и Рома. В семье Ромы Зое было очень неуютно.

 С ней практически не разговаривали. Отец Ромы Алексей Семёнович сидел к кресле, накрыв ноги пледом и смотрел подолгу в окно. Или читал. У него было больное сердце и Зое очень хотелось его развлечь как-то. Но, он отмалчивался, и Зоя перестала делать какие-либо попытки.

  Мать звала всех к столу: «Люс (или Люсик) обед подан». И они шли обедать, а Зоя не знала, что ей делать. Мать оглядывалась и произносила раздраженным тоном: « А вам, милочка, особое приглашение нужно?» - и гордо выходила из комнаты. Зоя кидалась мыть посуду, убираться, но ей запрещали.

 У них была приходящая «помощница». После одеда мать закрывалась в своей комнате до ужина. «Как плохо без Ромы, я не выдержу» - думала Зоя. Рома каждый месяц на денёк заскакивал домой, но Зоя ничего ему не говорила.
Пока Рома защищал диплом, она тихо-тихо смогла получить однокомнатную квартирку в семейном общежитии и без скандала, мирно перебралась в собственное жильё.

 Ромка не переставал удивляться способностям жены. Родились почти друг за другом два мальчика. Отличные ребята. Рома сначала быстро продвигался по служебной лестнице, а потом застрял. Зоя удивлялась: все хвалили молодого специалиста, как талантливого, работоспособного. А он уже восемь лет всё в старших инженерах ходит.

 Зарплата маленькая, квартира тоже маленькая.
 Не выдержала Зоя. Она уж сама работает старшим инженером, хоть и без высшего образования – самоучка. Что ж это с Ромой-то? Пошла к начальству. Те, тоже не понимают, что происходит:
  - Мы много раз предлагали ему должность руководителя группой. Чтоб повысить оклад, надо повысить в должности, а он упорно отказывается. «Не могу руководить» - и все тут.

  - А с квартирой? Тоже отказывается?
  - Нет, не отказывается, но и заявление не пишет.
  Решили: групповым инженером его назначат – это, все-таки, не руководитель группы. Заявление на расширение жилплощади Зоя сейчас напишет, а его вызовут, чтоб подписал.

  Зоя, довольная решением начальства, после работы пришла домой, наготовила вкусностей, ждёт мужа. А его всё нет и нет. Позвонила родителям. Нет, не приходил, и не звонил. «Так, - подумала Зоя.- Опять Ромка чего-то чудит».

 Утром на работе узнала, что вчера он положил на стол заявление «по собственному желанию», улыбнулся, попрощался и ушёл. Вот так – финт!
 По тем временам людей не похищали и не убивали. Так что Зоя особенно не волновалась: почудит и придёт каяться.

 Но прошла неделя, началась вторая, а от него вестей так и нет. Потихоньку волнение стало закрадываться в сердце. Решила ещё подождать до конца недели и начать бить тревогу. А в конце недели Рома явился. Вот только Рома ли это? Жизнерадостный, весёлый, возбуждённый.
 
  - Ром! Ты случаем лишнего не хватил?
  - Ха, ха, ха! Пытались меня мои новые друзья к этому приобщить, только у них ничего не получилось. Ты же знаешь, я упрямый. Характер у меня как кремень!
  Зоя хмыкнула.

 - Так, где же ты был? Я уж в розыск хотела подавать.
 - Зайка,- так ласково он называл Зою. – Зайка, ты не представляешь, я теперь – колхозник! А! Ну, как?! Я работаю в колхозе электриком. Пока не совсем легально. Но, теперь две недели прошли, и меня должны уволить. И тогда я оформлюсь как постоянный работник.

 Прости, что не сообщил: просто некогда было. Там всё в таком запущении. Ни одна электродоилка не работает. Женщины целыми днями руками доят коров. Я уже многое починил. Там у них столько оборудования: электрокосилки, электропоилки, дробилки и прочее. В семьях тоже мужики безрукие что ли? Утюги не работают, звонки не работают, плитки не работают. Ничего, ничего, всё придёт в норму.
  Он тарахтел и тарахтел. Смеялся, кружился по комнате, кружил ребят.
  - Вы теперь будете молочко пить, творожок кушать настоящий. Вот я ещё сыр научусь делать! А какая там красота! Какой воздух!


  Зоя слушала, и слёзы медленно текли из её глаз, но Ромка этого не замечал. А Зоя прощалась со своей замужней жизнью. Теперь у каждого - жизнь своя, и ему до неё уже не будет никакого дела.
 
  - Ну, всё! Давайте ужинать. Смотрите, какого я молочка привез! А творог, творог какой! Сам делал, попробуйте, за уши не оторвёшь. Как же я за вами соскучился!
  «Ну, наконец, вспомнил и о нас». Дети ничего не поняли: «что это с отцом сделалось?» К молочным продуктам отнеслись тоже с прохладцей.
 
  Рома в понедельник пошел на работу. Оформил увольнение, рассчитался и уехал в свой колхоз. И началась у них новая жизнь.
 
  Он там быстро навёл порядок в электромеханизмах, починил всем селянам все, что было можно. Теперь только следить, чтоб всё работало исправно. Радиофицировал. Теперь не надо бегать по дворам, о чем-то оповещая. Теперь все объявления можно читать в специально оборудованной радиорубке.

 Время от времени он включал какой-нибудь концерт, и на весь колхоз звучали хорошие песни. Времени свободного много, и Ромка увлёкся выращиванием помидоров. Переписывался со всем светом. Выписывал семена даже из-за границы. Удивлял агронома своими познаниями и достижениями в выращивании удивительных сортов: тут тебе и жёлтые, и оранжевые, и чёрные, и круглые, и продолговатые, высокие и низкие.

 Он их солил, мариновал, возил детям. Домой, приезжал сначала каждые выходные, а потом -  через неделю. Купил коляску к мотоциклу. «Чтоб продукты удобнее было возить».

 На зимние каникулы и на летние забирал к себе детей. «На природу». Приучал к технике, обучая собирать, разбирать сельхоз инвентарь. Здесь его любили, ценили. Можно сказать, обожали. И он был счастлив! Он был горд!
  -


Рецензии