Гавань Кассандры - Закат - 24

-Вы, - несмело молвил Андрей, оставшись перед Варей один, как товарищ позади выкрикнул из лодки:
-Пусть поведает вещая Кассандра, что нас ждёт!
-Что? - прорезался голос Вари, поразившейся и почувствовавшей обиду вновь на то, что её так называют, и взглянула строже в глаза Андрея...
-Шутят они. Ребята до сих пор не могут прийти в себя после того, как потолок обрушился, - невольно взял он её руку в свою и прижал к груди. - Шутят... Калинин Сергей пострадал, а так получилось, что уже второй раз попал он в неприятность, о которой предупредили Вы... Теперь он обижен, что не судьба ему с нами в экспедицию идти. Всем рассказал про Вас...

-Хороши шутки. Не могу я предсказывать! - высказала Варя в ответ его товарищам в лодке. - Случайность всё!
-Это чудесно! Видать, наша экспедиция закончится успешно, - обрадовался один из них и засмеялся с другом.
-Молю, не сердитесь на них, - улыбнулся ласково Андрей. - Ребячатся, и только. И потом, я верю, что вернусь к Вам,... моя Кассандра, - смутил он её настолько, что Варя заулыбалась и опустила взгляд. - Ибо Кассандра та могла лишь неприятности предвещать... Только являлась она синеокой, а у Вас зелёные глаза...

-А я и не могу предвещать, - улыбалась Варя.
-Значит, всё будет великолепно, - засмеялся Андрей с нею вместе.
-Могу ли я надеяться, что увижу Вас вновь, когда вернусь? - выдержав паузу, несмело вопросил он.
-Да, - ласково прозвучал её ответ, а рука так и оставалась в его руке.

Он прикоснулся к её запястью губами и уже ничего не говорил, купаясь с нею в нежной реке их взглядов...

Ничего прекрасней нет,
Чем встреча моря с солнцем.
Я просил мне дать ответ,
Что может встретимся вновь, может.

Нет краше той дороги солнца,
К которой жизнь нас подвела.
И ты, и я, как море с солнцем,
Купаемся в лучах тепла.

И музыка полилась в сердце,
Затанцевали волны душ.
Любовь ты даришь своим светом,
А я просил простить мою.

Тишина рассвета — счастье,
Как и ты во мне теперь.
На дорожке солнца ранней
Любви узоры видит свет...

-Люблю, - повторили влюблённые друг другу на прощание, нехотя подчиняясь времени, которое их разлучает.

Подошедшие родители так же, нехотя, стали отзывать дочерей вернуться, чтобы покинуть гавань и отправиться в путь далее, чтобы время шло своим чередом, продолжалось, бежало так быстро, дабы разлука казалась короткой...

-Пусть удача вам сопутствует, - молвила княгиня Нагимова, встав рядом с дочерьми, которые покорно стояли рядом, сдерживали свои внутренние рыдания, крики, желания броситься к любимым и покинуть берега вместе с ними...
-Семь футов под килем! - воскликнул и довольный князь, желая морякам счастливого пути.

И те удалялись обратно к шлюпке. Их увозили всё дальше и дальше к ожидающему кораблю, а взгляды не отрывались от любимых, пока те не исчезли из вида...

-Вот и всё, вот, считай, и закат, - усмехнулся себе под нос Андрей, а услышавшие его товарищи, что гребли вёслами, и Никита рядом переглянулись.
-Ну же, дружище! - воскликнул Никита и положил руку ему на плечо. - Возвратиться нам судьба велит к гавани Кассандры, а уж там припадём к устам любимым вновь.
-И верно, Андре, - улыбался сосед. - Неприятностей уж точно ждать не придётся!
-Хватит,... мне уже самому надоедают сии шутки, - попросил разволновавшийся Андрей...

...Взойдя на борт и вновь бросив грусть к берегу, он вобрал воздуха, который показался тяжёлым: «Расстаться... А так хотелось бы с тобой проснуться...
Рядом... Тепло... Вожделенно...» - но углубиться слушать зов души ему не удалось.
Тут же собравшимся мичманам было приказано выстроиться перед начальством и приступить к новым обязанностям под словами командиров:

-С нами Бог и Андреевский флаг!

...С восторгом к будущей экспедиции 23 июля судно снялось на кронштадтском рейде с якоря и вышло в путь...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1589


Рецензии
Добрый день, Танюша! Боюсь, что не так уж и легок будет их поход в море.Но доверимся Автору.))) С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   03.03.2017 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так тебе всегда рада!!! Поверь, всё будет хорошо, но не у всех, увы... Мои герои и судьбы - уже случившиеся (в общих чертах:))) Так что не всё было мне подвластно исправить или улучшить.

с теплом и улыбкой,

добра и радости тебе, (жду твои творения!!!)

Ренсинк Татьяна   03.03.2017 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.