Гавань Кассандры - Закат - 28

-Объяснись, Алёшенька, - зашептала Алексею супруга, когда уже стояла с ним за дверями класса. - Что случилось вдруг?!
-Книги мне нужны, Милана, все книги, что привёз Андрей Карташев! Скорее! - воскликнул он в нетерпении.
-Господь с тобой, - махнула Милана рукой. - От чего так гневаться? - прошла она в соседнюю комнату и указала на стол, на котором стояли стопками сложенные книги. - Здесь. Разложили уже, какие понадобятся, какие — нет.
-Отлично, - стал Алексей тут же пересматривать каждую книгу в каждой стопке.
-Что случилось? Что-то ужасное? - видя гнев и переживания супруга, забеспокоилась Милана.

-Да! - вновь воскликнул он. - Никогда без моего ведома не принимать никаких книг, помощи, ничего! - взглянул он сурово и продолжил просматривать книги. - Не хватало вновь в Сибири оказаться!
-Алёшенька, - перекрестилась Милана в подступившем страхе. - За что?!
-За то, что приняли вот, хотя бы эту книгу! - встряхнул разъярённый супруг книгой, название которой Милана прочитала и удивилась:
-Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка? Чем словарь-то опасен?!

-А тем, что в нём имеются слова, как анализ, синтез, прогресс, идеал, ирония, - пояснил недовольный супруг, глядя в её широко раскрывшиеся глаза. - Эти слова запрещены!

Их разговор был в тот момент вдруг прерван послышавшимся топотом копыт. Понимая, что кто-то подъехал к школе и остановился, Алексей в то же мгновение выглянул в окно...

-Мишель! - узнал он примчавшегося верхом друга и выбежал к нему на двор. - Мишель! Какими судьбами?! - принял он его в объятия, ведя за собой в школу, а там и в комнату, где так и стояла у стола с книгами Милана.
-Милана Александровна, - поцеловал ей руку Михаил и с нескрываемым волнением продолжил, глядя несмело то на неё, то на Алексея. - Беда у меня. Пришло известие, что,... как только сын вернётся в нашу гавань,... его арестуют. Говорят, мол, за статьи в Отечественных записках, за поддержание революций, за предательство отечества и государя. Подставили его. Точно знаю. Не его это статья!

-Господи, помоги, - перекрестилась Милана, теперь понимая, в чём дело, что может ожидать и их всех.
-Мишель, его не одного ждёт эта участь, - напряжённо продолжил Алексей и указал на книги. - Карташев привёз книги сюда с благими намерениями. А среди книг есть такие, которые запрещены теперь! Я пытаюсь их найти и уничтожить.
-Не может судьба так повернуться, нет, - не веря в приближение беды, мотал головой Михаил. - Из-за книг... Как доказать непричастность остальных?
-Вряд ли докажешь, Мишель. Нам надо вместе бороться. Во-первых, поговорить с Дмитрием. Он знает, что и как там в третьем отделении сейчас. Если бы нас ждали какие неприятности, он бы был первым, кто бы сообщил о том, - поразмыслил Алексей.

-Я сначала навещу мать Андрея, - волновался Михаил. - Ей, поди, тоже пришло известие об аресте сына. Даже боюсь подумать об этом!
-Едем вместе! - захватив с собой пару книг, которые посчитал опасными, отправился Алексей следом за другом.
-Алёшенька, - кинулась за ним Милана, дрожа от беспокойства, но муж заключил её в объятия прямо на пороге и поцеловал в ручку.
-Всё сладится. Мы вовремя спохватились, клянусь, - прошептал он и уже в скором время удалялся верхом вместе с другом...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1614


Рецензии
Дети это самое главное, только не думают родители о чем думают их дети, какие у них взгляды на жизнь и на все происходящее вокруг. Хочется прикрыть их крылом и никуда от себя не отпускать, чтобы глупостей не наделали.))) С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   19.03.2017 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так и есть!!!:)

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   20.03.2017 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.