Сладкая сказка

     Вспомнился мультик детства про маленького и очень жадного дракончика. Он съел все продукты в своём доме и отправился на день рождения к медвежонку. Придя к нему домой самым первым из гостей, Дракоша сразу принялся поедать сладости. Он съел всё в доме Мишутки. Гости с хозяином, оставленные без угощения, отправились на кондитерскую фабрику через телевизор. И Дракоша с ними. Там он совсем потерял контроль над собой в аппетите и не рассчитал своих сил: попал в чан с шоколадом. Несмотря на Дракошину жадность и грубость, друзья спасли его. После этого он изменился в лучшую сторону и стал делиться с друзьями.

     Светлые брызги снов,
     Два одуванчика счастья...
     Это - взлететь без слов,
     И не расстаться.
          Призрачны мы и легки,
          И навсегда безвинны...
          Ветер сеет на глади реки
          Морщинки.*

     — "Ветер сеет на глади реки Морщинки." – а что из морщинок вырастает: морщи или моржи? Мор-щинки, аааа, поняла щинки морские, щеночки, а где щенок, там собака – друг человека. Логично?
     — Каскады, каскады, каскады... Сплошной Петергоф.
     — "Вода" вырывается из её широко раскрытой пасти (рта). Сплошным потоком стекает по шахматным ступеням, падая в жемчужные серые будни. С обеих сторон каскад обрамлён лестницами, вдоль которых – мраморные статуи из мифологических произведений. Примечательной особенностью каскада является то, что им любоваться можно лишь снизу.
     — Согласен, так и любуюсь – снизу.
     — Я в Ленинграде один день только была, в десятом классе на экскурсию классом ездили, день там, другой в Таллине. Запомнилась поездка пару моментами, далеко не культурными.
     Экскурсии, конечно, здорово обогащают внутренний мир ребёнка. В Ленинграде, когда мы обедали в ресторане, нас научили, как правильно размешивать сахар в стакане. В зале стоял громкий гул от ударов ложечек по бокам стаканов с чаем в подстаканниках. Девятый вал.
     Один официант не выдержал, подошёл к нам и культурно объяснил, как надо делать. Оказывается, сахар в стакане или чашке надо помешивать, не касаясь чайной ложечкой краёв, тихонечко по центру напитка, по часовой стрелочке. Грохот в зале ресторана значительно уменьшился…
     С тех пор я стараюсь чай размешивать, как можно тише и без музыки, дабы в чашке остался не выплеснутый чай. Иногда мне это удаётся. Надо бы отучиться ещё наливать чашку с верхом, но меня раздражают недолитые чашки… У меня всегда чашки – с верхом
     — Ира, какая замечательная притча. Спасибо.
     — А в Талине нас водили обедать в кафе, где нам подали на первое бульон в большой чашке, а на третье – компот в плоской тарелке, похожей на пепельницу, хлеба дали очень мало – просвечивает. А мы привыкли наоборот: в чашке пить компот, в тарелке хлебать суп. Пришлось приспосабливаться: бульон все как-то ещё выпили с сухариками, а компот ребята стали, как собачки, лакать из этой тарелочки.
     — В Риге таких изысках (компот в тарелке) не встречалось.  Может, это был суп из сухофруктов со сливками?
     — Не помню, точно, давно было, что-то типа компота, может из сухофруктов. Про сливки тоже не помню . Мы так поняли, что это – третье блюдо. Может, и правда, это был суп? Но тарелочка была простая.
     — Надо же, писала слово "плоская", а написалось – "простая". Нда, оказывается бывает суп из фруктов. Спасибо, что просветили.
     — Вы, Сергей, мне часто говорите: "Просветлённости, Ира..." Так что же это такое. Понимание?
     — Это о таком состоянии душевном состоянии, когда становишься всепроникающим и невесомым. Тибетцы пометили его так: "Спешить некуда – впереди вечность, и позади вечность." У меня на эту тему эпитафия:
        Спешишь, пострел?
        А я уже успел!
     Ира, как Вам понравился поединок Микки Рурка? Его можно посмотреть в Ютубе... Интересно, сколько за это шоу заплатили мускулистому негру... Запад совсем обалдел... Шоу за шоу. Сотворение маргиналов.
     — Не могу судить. Не смотрела. Да я в ютубе, видео и песни, шоу и передачи, мало чего смотрю. Точнее, почти не смотрю. По факту занятости ноутбука (и телевизора) мужем. А компьютер – у сына(туда лучше вообще не соваться). Муж смотрит всякие новости, фильмы. Когда мужчина смотрит своё, уж лучше не подходить. Я только в редких промежутках сую нос на стихи.ру, быстренько читаю чего-нибудь. Просто, слова, небольшой текст – это самое доступное для меня, женщины. Этот сайт прост, я уже только на него забегаю иногда. Да и Интернет у нас очень плохой, не всегда грузится информация. А было б время и место за компьютером торчать, так я б лучше "рисовала" коллажи, плейкастики делала бы... Но, как Вы говорите: торопиться незачем, позади и впереди – вечность, довольствуюсь тем, что есть.
     — Во всём есть своя положительная сторона:
        Больше отвлечения –
        Меньше облучения.
     Или:
        Если мусорника нет,
        Подключите Интернет.
     Так что домашние Вас по-своему оберегают. Чем дают повод вспомнить:
        На всё, что ещё не случилось, уже существуют причины,
        И женщины нам не простят того, что они – не мужчины.
     Привет Рыжему... Больше улыбайтесь, Ира, это полезно всем... Ну, и просветлённости!
     — Хм, Вы хотите чтобы я наэлектризовалась? Тогда меня гладить надо будет, а то трещать начнёт. За меня не переживайте. Всё хорошо.
     — Ира, Вы необычайно полисемичны.
     — Я многозначна? Что Вы, достаточно ограниченная особа. Я дракон по гороскопу китайскому, среди всех знаков – животные наши привычные, тигр, кот(кролик), собака, петух и т.д. А дракон что-то мифологическое, ненастоящее. А может, когда-то и они жили на Земле. Но мы этого уже не знаем точно. Это было давно.
     Думаю, дракон – модель художественного образа, модель внутреннего мира человека. У него внутри огонь. Это как внутреннее солнышко. Внутри мир, сады, «люди»… Всё растёт и тянется к этому солнышку, но этот мир ограничен в пространстве. Разрастёшься – «солнышко» спалит росточки и крылышки. Поэтому мир следит за своим внутренним ростом. Иначе он сгорит, а вырвавшийся наружу огонь и внешний мир подпортит.
     Семена познания, вечного и доброго, всё попадает в этот внутренний драконий мир снаружи. Это бурный поток действительности. Приходится отфильтровать только самое существенное, самое малое.
        В системе фильтров есть такое сито –
        Прозрачная стальная кисея,
        Мельчайшее из всех. Вот так и я
        Стараюсь удержать песчинки быта,
        Чтобы в текучей памяти людской
        Они б осели, как песок морской.[1]
     А литература? О, чудесный бескрайний мир. Переселяющийся в Интернет, в формат электронных книг.
        У меня не закончилась виза
        в страну тридевятых земель…
        Литература – всегда франшиза,
        главное – правильно
        выбрать модель.[2]
     Заходя в неё неповзрослевшим дракончиком-сластёной, как в мультике-сказке «Сладкая сказка», попадаешь через экран телевизора на шоколадную фабрику, заносит под колёса, шестерёнки страшных движущихся механизмов, едва выползая, окунаешься с огромный чан горького шоколада… Кто вылез, сам или помогли, понимает свою ошибку – конфетами с друзьями нужно делиться поровну. С улыбкой и сладкой конфетой «Мишка на севере», Ирина.   
 


Соавторы: Сергей Христовский, Ирина Петал
Жанр: резензия на виртуальное произведение
Вдохновение:  от  Сергея Христовского (портал Стихи.ру) и советского мультфильма «Сладкая сказка» о приключениях игрушек на кондитерской фабрике (1970 год, режиссёр: Владимир Дегтярёв, авторы сценария: Генрих Сапгир, Геннадий Цыферов)
Дата и время рождения:  28.11.2014-01.12.2014
Форматирование текста: 12.01.2018
* Место рождения:  стихи Сергея Христовского «Импрессия 179»
* Адрес рождения:  https://www.stihi.ru/2014/11/28/2066
[1] автор стихов - Вера Инбер
[2] автор стихов - Виктор Широков


Рецензии
Ирина, добрый вечер. Прочел и текст и рецки. жанр непривычный, но много про Вас узнал. Например, что Вас тянет на стихи и что недолитые чашки раздражают, как и меня, впрочем. То, что прочел было интересно.
Желаю Вам успеха, Валерий.

Валерий Диковский   02.11.2020 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за интерес. Будьте здоровы. Будьте!

Ирина Петал   03.11.2020 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.