Гавань Кассандры - Закат - 29

(картина А. Е. Архипова)


Уже подъезжая к нужному домику соседней деревни Алексей и Михаил поняли, что что-то неладное происходит там. Стоящая на дворе телега, на которой восседал плачущий старик, тишина вокруг — всё нагоняло в душу лишь больше тревоги... 

-Здравствуй, милый человек, - спустился перед дедом Михаил. - Что-то с Евдокией?
-Вон, - не смог тот дальше молвить, прикрывая рот платочком, которым до того пытался сушить слёзы.

Михаил взглянул на дом, дверь которого была открыта нараспашку и немедленно прошёл в сени. Алексей последовал за ним, и, как только они вошли, увидели сидевших на краю аккуратно заправленной кровати двух старушек, тоже тихонько плачущих и о чём-то до их прихода переговаривающихся.

Завидев нежданных гостей, они смолкли и медленно поднялись.

-Где Евдокия? - сглотнул Михаил, уже понимая, что случилось что-то непоправимое.
-Прибыл давеча офицеришка, да письмецо принёс, дескать, в крепость упрячут сыночка Евдокиюшки... Славного Андрея... А она переживать-то сильно стала, вот сердце и не выдержало, - стала рассказывать одна из старушек и вторая подхватила:
-Сердечко-то,... оно у неё уж долго шалило, а ежели такие вести в избу приносят, как стерпеть? - плакала она.

Михаил, как стоял, так и не знал, как пошевелиться. И рука друга, привычно, как обычно в поддержку лёгшая ему на плечо, не помогала прийти в себя...

-Вот горе-то... Сил нет, - прошептал он.
-Схоронили мы её вчера, - встал позади и старик, который всё сидел на дворе на телеге.

Оглянувшись на него, Михаил и Алексей вышли на улицу...
Михаил вдохнул наполнившейся тяжестью грудью и поднял глаза вверх. Небо всё так же было высоко с проплывающими по нему перистыми облаками, но оно казалось теперь не голубым, а серым... Не было от него той радости, того любования, как раньше...

-Едем, Мишель. Андрея по возвращении поддержим, - сказал Алексей, подведя коней.
-Ежели его вообще теперь увидим, - выдал с горечью Михаил.
-За избой-то мы приглядим, - пообещал вставший рядом старик.

Поблагодарив его, друзья устроились в сёдла и скорее умчались прочь...
«Судьбинушка... Вот судьба-то к детям нашим не ласкова стала... Отчего?» - метались одинаковые мысли что у Алексея, что у Михаила. Они гнали коней скорее вернуться к усадьбе Нагимовых, чтобы там, как можно мягче, сообщить о случившейся беде...

На самом подъезде они заметили стоявшую у дома чёрную карету и притормозили...

-Что за чёрт? - насторожился Алексей.
-Не гневи злые силы, Лёшка, - выругался Михаил. - От судьбы не уйдёшь.
-Ещё скажи, как Шекспир, кому суждено быть повешенным, тот не утонет, - недовольно проговорил Алексей. - От того не легче делается, - стал он вдруг ощупывать себя и достал из-за пазухи припрятанные там две книги.
-Выкинуть надо, - понял Михаил, и они рванули к полесью, где спустились к реке...

...Отыскав палки потолще, друзья вырыли у одного из деревьев яму и закопали туда книги, надеясь, что повезёт спрятать, но раздавшийся позади щелчок наставленного на них оружия заставил выпрямиться и повернуться...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1619


Рецензии
Танюша. привет! Кто же это взял ребят на мушку? Странно, что за ними просто следят... С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   22.03.2017 21:05     Заявить о нарушении
Ольга!!! Радуюсь тебе!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   23.03.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.