Гавань Кассандры - Закат - 31

Корабли русского флота продолжали прогуливаться в датских водах, где флот Дании доминировал и приносил убытки германской торговле, поскольку гавани прусские были заблокированы. Русский флот продолжал наблюдать за Прусскими кораблями, их действиями и демонстрировать против Пруссии.   

Шторм, который был накануне, утих. Ветер утром посвежел, сменился на умеренный и встречный. Гребни волн время от времени хлестали борт корабля, паруса распрямили и воцарилось желанное спокойствие...

-Никита, - обняв друга за плечи, встал рядом вышедший на палубу ранним утром Андрей. - Всю ночь не спал?
-Да что-то тревожно как-то. Буря прошла, а в душе тяжесть. У тебя, вижу, иначе? - вопросил тот.
-Что ты, и я тоскую, как же иначе, но ведь мы вернёмся к ним, - улыбнулся Андрей. - Сей закат не будет длиться вечно.

Вышедшие ещё два мичмана, которые находились с ними на этом корабле, тут же в поддержку настроения запели, а их голоса подхватил примчавшийся с гитарой матрос.
Он играл, мичманы пели, запели вместе и Никита с Андреем, вызвав радостный хор всех, кто появлялся вокруг:

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.

Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою.
Что движет твоё необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряжённая грудь?

Иль тянет тебя из земныя неволи
Далёкое, светлое небо к себе?..
Таинственной, сладостной полное жизни,
Ты чисто в присутствии чистом его:

Ты льёшься его светозарной лазурью,
Вечерним и утренним светом горишь,
Ласкаешь его облака золотые
И радостно блещешь звездами его.

Когда же сбираются тёмные тучи,
Чтоб ясное небо отнять у тебя -
Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
Ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу...

И мгла исчезает, и тучи уходят,
Но, полное прошлой тревоги своей,
Ты долго вздымаешь испуганны волны,
И сладостный блеск возвращённых небес

Не вовсе тебе тишину возвращает;
Обманчив твоей неподвижности вид:
Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,
Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

-Забавно мы свою мелодию придумали да к словам великого нашего поэта, Василия Жуковского! - воскликнул счастливый от восторженной песни матрос.
-А ну, все к починке! После этакого шторма ещё много что чинить следует! - высказал довольный лейтенант. - Ветер нам в помощь!
-Южный, - добавил один из мичманов, в глазах которого сияла радость.
-Да, - подтвердил Никита, взглянув на кружение чаек над водой. - И он усилится ещё до полудня.

-Откуда Вы знаете, Никита Михайлович?! - удивился лейтенант, по всему виду восхитившийся такой проницательностью молодого мичмана.
-Отец научил! Взгляните на чаек, - улыбнулся он. - Вот, они бросают воду себе за спину, а сие обозначает лишь то, что ветер южный.
-Молодец же! Накапливать опыт нужно постоянно, - похвалил лейтенант и обратился к Андрею. - Отчёт готов?
-Так точно, господин лейтенант! - выпрямился Андрей. - По моим подсчётам запасов хватит только на несколько дней!
-Ничего, скоро прибудет транспорт с запасами, пополнимся! - кивнул довольный лейтенант...

...Корабль плыл дальше, купаясь в ореоле брызг, и серые облака не мешали морякам продолжать свой обычно начавшийся день...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1627


Рецензии
Что-то чувствуют ребята. Тоскуют... Хоть и тяжело им еще в море. Не просолились еще.))) С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   25.03.2017 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так тебе радуюсь!!!

а ребята точно еще молоды-зелены:)

с теплом души,

мира и тепла тебе,

Ренсинк Татьяна   27.03.2017 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.