Гавань Кассандры - Закат - 34

(с картины И.К.Айвазовского, "Ревель")


Покинув датские воды, первая дивизия русского флота отправилась в Ревель и Свеаборг. Корабль, на котором находились Андрей и Никита, прибыл 6 сентября к Ревельской бухте... 

-Лево руль! - скомандовал капитан-лейтенант. - Всех наверх, паруса долой!
Моряки живо зашевелились, взбегая на бом-салинги* и им вновь отдавались команды, какие паруса снимать. Строгая последовательность, важность знания названия каждого паруса, каждого бруса, вант, снастей — всего этого требует морская жизнь...
-Бом-брам шкоты и фалы отдай! Бом-кливер долой! - звучали команды дальше, и паруса были спущены.
Корабль встал на якоре у бухты, к берегу которой приготовились сойти...
-На суше человеку проще, но без океана трудно. Он кормит его, соединяет воедино материки и острова, даёт шанс на будущее, - вздохнул полной грудью лейтенант, пожав руку каждому мичману.

-Как верно Вы сказали, господин лейтенант! - восхитился один из них, и тот признался:
-Вот, довелось батюшке моему побывать в плавании с великим человеком, капитаном Лисянским. Так вот и услышал от него сии слова.

Впервые оказались эти мичманы на берегу Эстляндии, и первым делом лейтенант повёл их в расположенный на холме старый город... Как только миновали ворота крепости, стали медленно подниматься по узким улочкам. Каменные мостовые поражали чистотой. Люди вокруг были опрятно одеты. Румяные девушки с нарядными чепчиками все поглядывали в ответ и хихикали вслед. Речь вокруг была чужой, казалась похожей на финский язык...

Проголодавшись за время прогулки, лейтенант привёл мичманов в небольшую и очень уютную таверну. Там пахло копчёными окороками и свежевыпеченными булочками. Рассевшись за один из свободных столиков, сделали заказ и стали ждать и прислушиваться к речи вокруг...

-За столом в углу, кажется, пруссаки, - прошептал Андрей.
-О, не удивляйтесь, - улыбнулся лейтенант и вполголоса продолжил. - Здесь их проживает предостаточно.
Успокоившись и насытившись, мичманы стали возвращаться к кораблю. Как только они вышли из старого города, вслед послышались шаги, а голос земляка заставил повернуться:
-Постойте! Обождите! - восклицал тот и предстал перед удивлённо взглянувшим лейтенантом. - Князь Тихонов, Дмитрий Васильевич, - представился тот.

Одет он был в богатый камзол, выглядел подтянутым, бодрым и моложе своих лет, хотя волосы уже были совершенно седыми.

-Чем могу быть полезен? - вопросил лейтенант.
-Имею срочное донесение господам мичманам Аргамакову и Карташеву! - сообщил тот, протянув письмо, а Никита, узнав князя, поскольку тот являлся одним из друзей его отца, шагнул вперёд:
-Разрешите, господин лейтенант!
Лейтенант прочёл сначала полученное послание, после которого доброжелательно поклонился, обратившись к названным мичманам:
-Карташеву и Аргамакову надлежит возвращаться в Петербург в сопровождении князя Тихонова!

Он скорее откланялся, продолжая путь с другими двумя мичманами, и Никита насторожился:

-Дмитрий Васильевич, случилось ли что?
-Расскажу всё, когда будем уезжать отсюда в моей карете, - пояснил тот и отправился обратно к старому городу.

Переглянувшиеся друзья отправились следом за ним...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1640


Рецензии
Танюша, привет! Долго не заходила к тебе. В больницу попала... Как и у твоих молодых героев, дела не очень приятные.))) С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   18.04.2017 18:39     Заявить о нарушении
Ольга!!! Так рада тебе всегда!!! Что случилось у тебя? почему больница??? Выздоравливай!!!

с теплом и лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   19.04.2017 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.