Гавань Кассандры - Закат - 35

Заблестели росы на зелени садов,
Они от солнца высохнут, исчезнут.
Полюбоваться бы успеть сей красотой,
Словно не видела её я прежде.
 
Я встану в тени миртовых деревьев.
Они рассажены ведь здесь не зря.
Душа о мире молится, мечты лелеет,
Да ведь судьбой так часто правит власть.

Цари даны, чтобы добро всем подарить,
Что благо дать и не забыть о сердце,
Любовь в котором будет вечно жить,
Но власти борются, совсем забыв о чести.

По той тропе, что выложила жизнь,
Нельзя идти и не заметить сада,
Который сами же и развели,
Плоды которого для всех - лишь кара.

Но кто-то всё сжигает вновь дотла,
А кто-то нежные сады уж потопил.
Да, нету сил у тех, чья жизнь проста,
Нет мудрости, коль не проигрывал пари.

И всё ж, я встану вновь под тенью мирт,
Я воспою хвалу героям мирной славы.
Пусть песня о любви вокруг летит,
Да лишь добро украшают лавры.

-Адам принёс мир из рая, дабы сад блаженства настал и на грешной земле, - прозвучал нежно голос Сергея, когда он подошёл к прогуливающейся по саду родной усадьбы Варе.

Она гуляла и думала, что вновь одна, удаляясь в свои мысли и тоску. Раздавшийся голос неожиданно явившегося гостя заставил же резко вернуться в реальность и застыть на месте.

Сергей подошёл ближе. Дыхание его казалось взволнованным и почти ощутимым, как чувствовала Варя. Обвив осторожно её талию рукой, Сергей приблизился к ушку:

-Какое блаженство наблюдать за Вами,... Варвара Алексеевна, - вдыхая аромат её кудрей, вившихся из под шляпки, шептал он.
-Что Вы здесь делаете? - исчезающим голосом вопросила Варя, взглянув через плечо в его так близко оказавшиеся глаза.
-О, - отступил тут же он, чуть пройдясь по траве вокруг. - Прознал, когда Ваши маменька и папенька не дома, да прибыл, к моему величайшему сожалению, сообщить не столь радостное известие. Не смог Краевский почему-то помочь оправдать наших друзей. Статья, которую ему оставил Никита, была полна настроения против государя. А с этим уже ничего не поделать.

-Не верю, что Никита Аргамаков мог такое написать! Неужели всё же будет арест? - заволновалась сильнее Варя, и слёзы брызнули из глаз, как бы она ни хотела их скрыть.
-Мне жаль, - задрожали и глаза Сергея, увидевшего, как светла душа этой милой, такой притягательной для него собеседницы.
-Добро должно победить. Не должен человек уйти от света во тьму - к чему? Что во тьме? Там же нет ничего, не видно, душно, тягостно. Кого туда тянет? - Варя восклицала, а разрыдавшись совсем, умчалась скорее скрыться в дом.

Сергей ещё некоторое время смотрел ей вслед, понимая, что душа её не только светла, но и полна любви, крика к жизни и добру, который выпускают многие души, но их не слышат. Он сказал всё это себе и невольно прослезился...

-Сергей Иванович, - вышла из другой стороны сада, видимо, гулявшая там до того, Мария. - Вы в столь ранний час здесь?
-Снова прогуляемся, милая Мари? - улыбнулся он, заглушив боль своей души и упрятав переживания так далеко, что и сам о них тут же забыл.

Он подал руку игриво смотревшей в ответ собеседнице и отправился с нею дальше по саду, выйдя к полесью, где остановились у реки:

-Я с Вами всё забываю, - любовался он её смутившимся взглядом и кроткой улыбкой.
-Ах, я всё боюсь гнева родительского, коли прознают о наших столь частых встречах, - молвила Мария, а голос дрожал.
-Будем надеяться, что не прознают. Но я намерен приехать в скором времени просить руки, - как гром с небес прозвучали для Марии его слова.

Она тут же оглянулась вокруг, опасаясь, что кто может услышал или увидел их.

-Я напугал Вас? - удивился Сергей, осторожно взяв её ручку и прикоснувшись к каждому пальчику сладостью поцелуя.
-Вы... Я никак не полагала, что... наши прогулки... дадут Вам повод, - начало было Мария искать подходящие слова, но Сергей перебил:
-Я не хуже Аргамакова буду, да ни в каких заговорах не участвую.
-Что Вы, Сергей Иванович, - попыталась возразить Мария, но он вновь перебил:
-Сергей, Сереженька, Серж... Вы можете быть и ласковее со мною, - встал он ближе к её глазам.

Глядя в ответ, не находя пока слов ответить достойно, чтобы не обидеть, Мария позволила его губам приблизиться и... слиться с её воедино,... позволила наслаждаться нежным поцелуем... Сердце неприятно билось в её груди, всё внутри сжималось и чего-то просило, и Мария... оттолкнулась и убежала...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1643


Рецензии
Привет, Танюша! Извини за долгое молчание. Думаю, Мария еще слишком молода, чтобы разобраться в своих чувствах. Но, надеюсь, она разберется.))) С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   05.05.2017 18:00     Заявить о нарушении
Ольга!!! Спасибо!!! Всегда тебе радуюсь несказанно!!!

с теплом души,

мира и с праздником Победы!!!

Ренсинк Татьяна   08.05.2017 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.