Гавань Кассандры - Закат - 36

Выйдя из петербургского дома и направляясь к ожидающей их карете, Алексей с супругой шли молча. Задумчивый их извозчик заметил сразу и тяжело вздохнул. Как только дверца кареты за ними закрылась, он понимающе покивал головой и помчал коней в путь...

-Ты так и не скажешь, что тебе этот человек из канцелярии сказал? - вопросила Алексея супруга.
-Милана, умоляю, не трави душу, - глядя на мелькающие за окном улицы сказал тот.
-Объяснись, или мы ни куда не поедем. Немедля! - воскликнула  она, уже еле сдерживаясь от переживаний внутри. - Это же наши дети! Их надо спасти! Я не вынесу, если их ждёт беда!
-Успокойся, молю... Я буду делать всё для их счастья, поверь, - не менее беспокоился Алексей, взяв супругу нежно за руку и поцеловав ту.
-Что он сказал? Он поможет оправдать всех нас, Никиту да Андрея? - продолжала спрашивать супруга.

Но Алексей смолк, вновь уставившись на окно. В его голове проносились слова Ильи Ивановича, с которым только что была встреча, с которым так долго беседовал в кабинете и который ушёл с таким же довольством, с каким приходил: «Вы будто ни бельмеса не смыслите!... Помните прошлое своё, такое непростое, так испортившее репутацию Вашим детям... Советую, слышите, только советую, выдать дочерей за более достойных мужей, нежели Аргамаков иль сей безродный, деревенский паренёк, Карташев... Побойтесь злых языков вокруг... Побойтесь, Алексей Николаевич... Их не спасти, а спасти судьбы своих детей Вам по силам. Не вмешивайтесь. Я замолвлю словечко о недоразумении с книгами... Так и сыновья же Ваши смогут продолжать спокойно учёбу... Помните... Помните прошлое... Берегите то, что есть, Алексей Николаевич, берегите...»

-Алёшенька, - услышал Алексей сквозь плач супруги её ласковый зов, пока карета всё спешила вернуться в родную усадьбу.

Он взглянул на Милану с горькой жалостью. Той самой, которую испытывал к себе, к ней и к сложившейся судьбе. Он прослезился и прижал её к своей груди... Сердце шумело, давило с режущей болью... Алексею казалось, жизнь заканчивается, а он так и не сможет помочь своим детям обрести благую судьбу...

-Нет, милая, нет, - вымолвил он, наконец-то. - Надо как то мне искать силы... Выдать надобно дочерей... замуж... Да не за...
-Что?! - взглянула Милана с тут же застывающими слезами.

Одна из них, не успевшая окаменеть от полученного удара в душу, ещё катилась по щеке. Она была холодна, словно лёд,... резка, словно нож,... как те слова, что сейчас вылетели из уст любимого супруга...

-Ты не посмеешь причинить такую боль им.
-Боюсь, иного выхода не вижу, - отвёл Алексей взгляд в сторону.
-Что сказал тот человек? Он угрожал? - понимая всё и так, спрашивала вновь Милана, и Алексей лишь кивнул.
-Господи, - взревела Милана, прижав руки к груди. - Да за что же им-то всё это?! Что этим бездарям, угодливым опричникам надо от них?! Кому вдруг понадобилось ломать жизнь нашим детям?!
-Милана, родная, молю, - не мог выносить рыдания супруги Алексей, вновь обнимая её и пытаясь успокоить, но душащие его уже долго слёзы изнутри так же вырвались наружу...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1647


Рецензии
Танюша, я полагаюсь на тебя.))) Надеясь, что в конечном счёте все наладится. И дети будут счастливы. С теплом и наступающим праздником, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   05.05.2017 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Постаралась помочь им:)

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   08.05.2017 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.