Гавань Кассандры - Закат - 39

Вбежав в трактир и закрыв за собою дверь, Андрей с Никитой переглянулись и засмеялись. Выглянув украдкой в окно рядом, они видели мимо проходящих стражников порядка. Те, постояв ещё немного, продолжили свою прогулку...

-Господам комнаты? - вопросил подошедший хозяин трактира.
-Да, и поесть! - воскликнул довольный Андрей и взглянул на такого же счастливого друга. - Подкрепиться надобно!
-Несомненно, - хихикнул тот, и хозяин трактира, приглашая, добавил:
-Разумеется, без трапезы никак нельзя продолжать путь! Господам и пива нашего отведать полагается! Оно у нас отменно! Все хвалят!
-Неси, голубчик, - потёр согревающимися ладонями руки Никита и сел за один из столиков.
-Документы надо уничтожить, - шепнул севший рядом Андрей. - Как остановят, обнаружат, кто мы, пропадём сразу.

-Ты прав, - кивнул ставший более серьёзным Никита и оглядел зал трактира, где никого, кроме них пока не было.
-Пива господам, - игриво сказала девушка, поставив перед ними по кружке пива, украшенного белоснежной шапкой пены.
-Красота, - протянул довольный Никита, тут же принявшись пить, и Андрей спросил у улыбающейся очаровательной улыбкой девушки:
-Нам бы ещё ведёрко какое... Бумагу некоторую сжечь.
-Сию минуту, - с коротким приседанием ответила она и вскоре вернулась с ведёрком и маленькой коробочкой, так же быстро оставив их вновь наедине.
-Гляди-ка, - хихикнул Андрей, открыв коробочку. - И у них фосфорные спички имеются. Вот радость-то!
-Жизнь продолжается, - улыбался Никита и вздохнул. - Скорее б только покинуть эту Эстляндию...
-Ничего, выберемся, - достав из кармана свой документ, тут же поджёг его Андрей и то же самое сделал с документом Никиты, который и тот не замедлил достать...

Жадным пламенем разгорался в ведре огонь, поедая важную бумагу. Бумага трещала, откидывая от себя искры. С необъяснимой тревогой друзья следили за её уничтожением, но душа понимала, что это спасением не послужит:

-Нам нельзя попадаться и сейчас, - прошептал Никита.
-Ты прав, - согласился Андрей, не сводя глаз с яркого огня, полностью овладевшим их документами, которые вот-вот исчезнут с глаз, сгорят дотла. - Нам нужны на время иные имена...

Только договорить он не смог. Скрипнувшая дверь трактира заставила замолчать и заметить, как им на стол поставили уже готовое горячее овощное блюдо с куриными грудками, от которого ввысь вздымался пар и разлетался манящий аромат...

-Черти принесли, - тихо кивнул другу Никита, видя вошедших в трактир стражников порядка, которые сели за столик у окна и бросили им удивлённый взгляд.

Андрей поставил ведро с догоревшими документами на пол и принялся спокойно ужинать. Сглотнув волнение, Никита последовал его примеру, делая вид, что всё хорошо, но мало получалось.

Поднявшийся один из полицейских подошёл и тут же вопросил:

-Господа мичманы, - кивнул он, считав себе их чин по мундирам и погонам. - Путешествуете?! - удивлённо глядел и ожидал ответа от поднявших к нему глаза парней.
-Верно, господин полицейский, - подтвердил Никита.
-Что жгли? - указал тот взглядом на ведро.
-Письма от дамы одной, - нашёлся, что ответить Никита и хихикнул. - Знаете, как может случиться, коли прознает её супруг.
-Да уж, верно, - улыбнулся он и будто был удовлетворён ответом, вернувшись к своему напарнику за стол, куда им вскоре тоже подали поесть.

Ничего не говоря друг другу, друзья отужинали и поднялись в отведённую им спальню. Скрывшись от глаз, они сели на кровати и только тогда расслабленно выдохнули...

-Ох, влезли в дело, - покачал головой Андрей. - Верю, конечно, обещаниям Дмитрия Васильевича, что выяснит он кто и как изменил твои слова в той зловещей статье, будто ты против государя, да почему Краевский всё же её опубликовал, но нас могут расстрелять до этого.
-Прости, что втянул тебя ненароком. Кто ж знал, что мои призывы так пересмотрят, перетрактуют, что дело может дойти не только до крепости, но и до казни, - шепнул Никита.
-Да и я хорош... Книги доставил, не подумав, что какие-то из них могут вызвать подозрения на революционный настрой, - махнул рукой Андрей. - Нам лучше сейчас заняться поиском новых документов, да как, где их достать?

-Я знаю, как, - ухмыльнулся ставший довольным Никита. - Да только грех это.
-Грех пойти на поводу злоумышленников и поддаться их интригам, - выдал Андрей. - Заодно не грех завтра купить и простую одежду, - добавил он. - Искать же будут мичманов.
-Да, оставаться в мундирах нельзя. Их спрячем, - кивнул довольный задумкой Никита. - Голь на выдумки хитра, - засмеялся он вместе с другом...

...Пошептавшись о дальнейших планах, друзья наполнились надеждами на лучшее, которые так стали гладить душу, что уверенность в успехе поселилась в них и помогла эту ночь отдохнуть, а утром отправиться в путь...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1660


Рецензии
Привет, Танюша! Думаю, наших героев ждет еще много приключений и опасностей. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   27.09.2017 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!!! Впереди много чего!

с теплом души,

радости и всех благ,

Ренсинк Татьяна   29.09.2017 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.