Конкретно о свободе мнения в России

Как гражданин Украины, лишенный возможности какими-то там правительственно-президентскими поставновлениями смотреть российские сериалы на официальных телеканалах, смотрю образцы соседской киноиндустрии в Интернете. Десятки сериалов и полнометражных фильмов посмотрел. Убедился, что во многих из них критически, даже беспощадно шельмуются и бессовестные чиновники, продажные и неумелые представители силовых ведомств, и торгаши, и бизнесмены... По достоинству оценивает эту тематику и художественность её воплощения также мировая "общественность" из числа кинодеятелей. Не случайно ж "Левиафан" номинировался на премию "Оскар".

Накануне празднования 70-летия Победы можно составить целую ретроспективу последних лет из фильмов на военную тематику, где тоже клеймятся позором и бездарные, тупоголовые, а главное - жестокие, бездушные ко своим же подчинённым военноначальники, проходимцы-лицемеры от ВКП (б) и КПСС (например, "Разжалованный", "Ленинград", "Ленинград 46"), головотяпство, бездушность гражданских властей ("Левиафан", "Дурак").

Вряд ли вышли бы на экран такие фильмы в Украине и Беларуси...
Впрочем, есть в ментальности наших правителей нечто общее. По отношению к киноискусству тоже. Запретили же новый американский фильм, даже дублированный уже на русский, "Номер 44" - об эпохе сталинизма в СССР. Запретили одновременно в обеих странах. И в Беларуси тоже.

И всё же... На телеканалах, принадлежащих украинским олигархам, "вражеские" сериалы и  фильмы всё же идут: за неимением отечественных. Но второсортные, купленные по дешёвке. 

*  *  *

В качестве иллюстрации - кадр из фильма "Дурак" - о продажности и своекорыстии местной власти: "Дурак" (2014), драма
Режиссер: Юрий Быков
В ролях: Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Борис Невзоров, Кирилл Полухин


Рецензии
Благодарю за интересный кинообзор и соображения, прочитал с интересом.
Удач Вам и успехов!

Сергей Лузан   04.09.2016 21:49     Заявить о нарушении
И Вас благодарю за оценку и отклик, Сергей.
До новых встреч!

Борис Логачёв   09.10.2016 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.