Гавань Кассандры - Закат - 41

В тот же день друзья посетили одну из лавок, продающих одежду, где и сменили мундиры на сюртуки, под которыми надели короткие жилеты и прикрепили галстук. Сложив аккуратно мундиры обратно в карету, они устроились там вновь перед глазами невольно улыбнувшейся им Анналис, руки и ноги которой были хорошо связаны тугими верёвками...

-Я б не побежала, - вымолвила ласково она, глядя в глаза добродушно улыбнувшегося Никиты.

Он ничего не ответил, развязав верёвки и бросив их на пол, после чего снова продолжилась молчаливая поездка в нужном направлении... У дороги пути, где должен был проехать гонец с документами, располагалась небольшая деревенька с постоялым двором. Там и решили остановиться на ужин и ночлег...

-Гляди-ка, - кивнул Андрей другу в сторону отдыхающих у конюшни коней и на стоящую там пустую карету. - Ещё постояльцы, видать.
-Узнаем, - улыбнулся Никита и обратился к спутнице. - Анналис, остановимся здесь. Будем надеяться, что гонец не проедет мимо. Это последний постоялый двор перед городом. Путь до города не близкий, так что будем ждать, а там и вернём тебя домой, как договаривались.
Она лишь кивнула в ответ и вышла к ним на улицу.
-Остаётся уповать на то, что среди тех документов будут подходящие для нас, - вслух размыслил Андрей...

...На удачу услышали друзья из разговоров на этом постоялом дворе, что те постояльцы, которые там, как видно, уже сидели две недели, как раз ожидали получения паспортов. Надеясь, что гонец или почтовая повозка прибудут уже в довольно скором времени, решили остаться здесь и ждать под предлогом, что также ожидают документов.

В один из дней прибыла почтовая повозка, с которой друзья смекнули отослать посылку самим себе, упаковав как можно лучше в неё своё обмундирование, а там и снова потянулись скучные дни ожиданий...

-Значит, Анналис? - за одним из ужинов вдруг спросил Никита у их на вид всем довольной спутницы. - Не русское имя.
-Верно, - игриво улыбнулась она, чувствуя себя так легко, что тот полёт наслаждающейся жизнью души передался и Никите с Андреем, заставив переглянуться и восхититься собеседницей. - Матушка моя немка. Царство ей небесное, - перекрестилась она и гордо добавила. - Но православная я... Душою русская!
-Славно, - улыбался Андрей.
-Едет! - воскликнул вдруг хозяин двора восторженно, от чего все сразу смолкли и кинулись к окнам убедиться в том своими глазами.
-Точно, гонец, - кивнул один из постояльцев.
-Пора, - шепнул другу Никита, и они поспешили оставить постоялый двор.

Вскочив верхом, друзья помчались навстречу замедлившему ход коня гонцу. Тот видел, что спешат именно к нему, что следует ожидать чего-то срочного. Он остановился, но друзья, наставив на него пистоли, прикрикнули:

-Сумку сюда!

Опешивший гонец попытался помотать головой, но в душе словно ёкнуло, что не стоит играть с огнём...

-Жизнь дороже, - пролепетал он, сняв перекинутую через плечо суму, и отдал её им.

Умчавшись с сумкой подальше в поле, друзья скорее стали перебирать и перечитывать некоторые из паспортов, отобрав два более-менее подходящих для них. Вернувшись к так и наблюдающему за ними гонцу, Никита протянул ему сумку:

-Продолжайте свой путь, сударь!
-Вам от зла не уйти. Оно ведь найдёт. Будет скоро известно, чьи паспорта взяли! - усмехнулся тот и помчался к постоялому двору.

Там, постояльцы, видевшие странное происшествие из окон, подняли шум и панику, от чего Анналис сообразила как можно скорее  незаметно скрыться и кинуться бежать. Она спешила, ветер дул в лицо, сорвав её чепец и распустив незаплетённые волосы.
Она держала в глазах силуэты исчезающих к полесью всадников, её спутников... Надеялась нагнать... Остановившись от бессилия бежать дальше и потеряв Никиту с Андреем из вида, Анналис с разочарованием стала оглядываться. Всплеснув руками, она с огорчением усмехнулась...

-Как там? - окликнул голос Никиты, выехавшего из леса вместе с другом.
-Вы не убежали! - обрадованно вымолвила она.
-Убежали, - возразил Андрей. - Назад возвращаться нельзя.
-Ох, и грешники же вы, - засмеялась Анналис.
-Что ж, - глубоко вздохнул Никита. - Прошу, садись, - кивнул он ей к себе на коня. - Вернём тебя домой.
-Хотелось бы всё же увидеть Петербург, - вдруг смутилась она, что заставило его вновь восхититься:
-Ах, красна девица, откуда же столько скромности в тебе нашлось?! А так была смела!
-Возьмите меня с собой, - с надеждой и нежностью взглянула Анналис в его глаза...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1669


Рецензии
Привет, Танюша! Девушка что-то совсем голову потеряла. А как же ее папаша? И ребятам плохо,безутешный отец всех на ноги поднимет, только бы дочь найти... С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   09.10.2017 10:07     Заявить о нарушении
Оля!!! Спасибо!!! Рада тебе всегда!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   10.10.2017 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.