Гавань Кассандры - Закат - 43

«Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь,» - молилась Мария уже в который раз в себе и на очередной прогулке, и вернувшись домой...

-Где такая задумчивая вновь блуждаешь? - удивился вышедший из гостиной отец и пригласил рукою пройти за ним.
Покорно следуя за родителем, Мария вновь молилась.
-Что-то случилось, чего мы не знаем? - удивлённо вопросила и матушка, поднявшись с кресла, в котором до того сидела.
-Нет, маменька, папенька, - прозвучал голос Марии отчуждённо. - Молюсь, чтобы грехи простились. День-то сегодня какой... Воздвижение креста Господня...
-Уж стемнеет скоро, а ты всё в молитвах бродишь, - ждала мать пояснений от дочери, в которой видела переживания и желала всей душой как-то успокоить.
-Готовлюсь принять гнев ваш, ибо намерена отказать любому, в намерениях которого будет стать мне супругом.

-Мари, и тебе, и Варваре стоит всё тщательно обдумать. Никита с Андреем не вернутся. Не посмеют! - воскликнул строго отец. - Их же сразу схватят. Да и рушить ваши судьбы они не посмеют.
-Вы не слышите, что говорю, - усмехнулась Мария. - Я сама разрушу судьбу кому угодно, - огрызнулась она и перекрестилась.
-Я всегда слушаю каждого и каждую, - возразил отец. - В любом случае, пока не будет вам обоим по восемнадцать, венчаний не будет никаких!
-Вы слушаете меня уже шестнадцать лет, да перестали слышать, - накипала в Марии обида.
-Мари! Машенька! - послушался голос вбежавшей в дом Вари. - Скорее, бежим во двор! Там птицы зимовать летят! Скорее!

Сорвавшись с места, Мария выбежала на двор. Варя уже была там и радостным взглядом провожала улетающую стаю птиц. Сомкнув руки, словно в молитве, сёстры не сводили глаз со стаи и загадывали каждая своё желание...

-Пусть этот вторник, четырнадцатого сентября, станет волшебным днём, что принесёт нам исполнение этих сокровенных желаний, - улыбнулась Варя.

Наблюдавшие за дочерьми родители стояли у окна. В их глазах душа кричала сожалением, болью, что детям придётся причинить страдания...

-Я не смогу, - покачал головой Алексей. - Не смогу заставить.
-Значит,... тому и быть, - молвила рядом его супруга.

Заключив друг друга в объятия, они на некоторое время закрыли глаза, внутри молясь и поддерживая друг друга... А улетавшая стая птиц была уже почти не видна...

Варя улыбнулась сестре в поддержку:

-Мы с тобой выдержим сегодня пост, и прегрешения простятся, верь! Идём, чесноком ещё кресты расставим?
-И угольком, - кивнула Мария.
-Худа не будет, - согласилась Варя, и сёстры побежали обратно в дом...

На свою радость обнаружили они, что родителей уже нет в гостиной, и прямиком направились на кухню. Они попросили повариху начистить им чеснока и дать пару кусочков угля. Сложив всё это в маленькую корзинку, сёстры убежали на двор, где принялись рисовать кресты то на деревьях вокруг, то на стенах дома...

-Уходи всё зло! Не смей приближаться! - повторяли они и улыбались друг дружке, веря сильнее в победу доброго.

Вернувшись довольные домой, сёстры оставили корзинку в углу кухни и закружились в коридоре, направляясь весело к лестнице, чтобы уйти в свои покои. Неловким движением, они оступились вместе и коснулись висевшего на стене портрета отца.
Тот качался ещё некоторое время, испугав застывших на месте сестер...

-Тише, - коснулась Варя его осторожно, и качание портрета остановила.
-Фух, - выдохнула Мария. - Пора на покой. А то сломаем ещё что  на беду.
-Ну тебя, - хихикнула Варя, отправившись подниматься с ней вместе наверх, и застыла, как и она, от раздавшегося грома всё же упавшего портрета...
-Спаси и сохрани от всех напастей, - перекрестились, не оглядываясь, как ни было трудно сдержаться, сёстры и скорее разбежались по своим спальням...

«Как же теперь всё сложится? Дай Бог, чтобы то, что мы загадали на улетающих птиц, исполнилось, молитвы был услышаны, а зло не смело поступиться к нам и дорогим людям», - села вновь за вышивание Варя...

-Ай! - вскрикнула она невольно от боли, которую причинила себе, неудачно попав в палец иголкой.

Лизнув показавшуюся каплю крови, она обмотала палец платочком и взглянула на незаконченный рисунок вышивки:

-Неужто придётся всё переделывать?!
-Что случилось? - вошла к ней сестра и осторожно закрыла дверь.
Сев рядом с нею, Мария взглянула на вышивку:
-Подушку вышиваешь?
-Да, - вздохнула Варя. - Да ошибка, вот...
-Ах, - улыбнулась сестра и захихикала. - Вот нечистая и споткнётся на этой ошибке да принесёт твоя подушка счастье тому, кому её вышиваешь.
-Если он вернётся сюда когда-нибудь, - задумчиво вымолвила Варя...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1680


Рецензии
Танюша, привет! Девушкам тоже нелегко от женихов отбиваться. Хорошо, что родители такие - не настаивают и силой замуж не отдадут. Ну посмотрим... С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   14.10.2017 10:57     Заявить о нарушении
Оля!!! Спасибо!!! Рада тебе!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   17.10.2017 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.