Женщина. Путь в вечность. Часть 1

-   1  -
Почему сейчас Полина вспомнила такой далекий день из ее детства, она не знала.  Сейчас, когда дата на ее календаре поменяется на шестьдесят пять, ей вспомнился эпизод, когда ей было три, или четыре года.  Анализируя его, она вдруг испытала чувство страха, которое совершенно отсутствовало у нее в момент всего происходящего.  Как получилось, что отец,  придя за мамой в конце рабочего дня, поехал домой без нее.  Он решил, что Полина осталась ждать маму.  Мама, закрыв магазин, подумала, что дочь уехала с отцом.   А Полина бегала в туалет. Вернувшись, она увидела закрытую дверь и отсутствие родителей. Немного постояв, подумав, она принимает решение идти домой пешком, ведь у неё не было денег на билет.  Дорогу от первой остановки автобуса до своей конечной, она помнила хорошо и не волновалась. Как обрадовались родители, увидев ее, что говорили, она не помнит. Да это, теперь и не важно. Важно для нее другое.  Вспомнив этот эпизод сейчас, Полина уверилась в наличии у нее ангела хранителя, который не покидает её всю жизнь и ведёт дорогой домой.
                -  2  -
Дверь в её комнату отворилась,  и по полу зашлепали босые ножки Василисы.
- Привет,- сказала  внучка.
 -Доброе утро, - ответит Полина, не став притворяться спящей.
Когда сын, через год после смерти отца, переехал с семьей жить к Полине, Василисе было пять месяцев. Это было решение Полины забрать детей к себе. В их четырехкомнатной квартире места было достаточно. Вика не была в восторге от этого решения, сомневалась и Ксения, что они смогут мирно уживаться вместе.  Но дом, который они снимали, хозяева выставили на продажу и все приняли это как подсказку.  Вот уже больше двух лет они жили  вполне комфортно, без столкновений и ссор. Полина не стала бы утверждать, что это ей  давалось просто. Это был труд.
Ванная комната была занята и Полина, в сопровождении внучки, отправилась в зал делать зарядку. После сына в ванную проскочит Вика и только потом она. Времени у нее было достаточно. Ее рабочий день начинался на час позже, чем у детей.  Полина работала с новой напарницей.  Антонину Михайловну пришлось проводить на давно заслуженную пенсию. Желание работать у нее было, но вот сил уже не хватало и это стало заметно для всех. Ангелина Ивановна  попала под сокращение в фармацевтической  академии,  в период ее реорганизации, где она преподавала психологию. Это была молодая пенсионерка, близкая подруга Валентины и Аркадия. По этому поводу в коллективе было много беспокойства, но все оказалось не так  страшно. Когда друг переходит в подчинение, отношения меняются сами собой.
   На работе было скучно.  Время подходило к обеду, а в галерее не было еще ни одного посетителя.  Хорошо, хозяева выставили на продажу свою библиотеку, и Полина с удовольствием изучала ее содержимое.  Сейчас она читала воспоминания Коровина.  Искусством слова он владел не плохо для художника, давал много интересной информации о своих не менее известных, чем он друзьях.
- Полина, я сбегаю в магазин. Сидим без дела, а там новый завоз,-  оторвав от чтения, обратилась к ней Ангелина. – Может что-то интересное будет и на вас, так я отложу.
- Конечно, идите,- не возразила Полина. Сама она раньше никогда не пользовалась товарами магазинов «second hand».  О положительных сторонах их поведала новая напарница. Полина обратила внимание, что та ежедневно меняет наряды и вещи эксклюзивные, каких в обычных магазинах не найдешь, а жила она одна, без финансовой поддержки.  Зарплата в сочетании с пенсией ветерана труда  у Ангелины колебались  у черты в пятнадцать тысяч рублей и не давали ей больших возможностей. Лучший подарок, что мог оставить мужчина после развалившегося брака, ребенок, единственная дочь Татьяна, жила в Москве.  Так вот Ангелина открыла Полине свой секрет, откуда она так хорошо одевается,  по  доступным для пенсионеров ценам.  Полина тоже стала заглядывать в эту сеть магазинов, но терпения у неё не  хватало.  Надо было перековырять кучу вещей, пока попадалась новая, твоего размера и тебе нравилась.  Ангелина была в этом профессионал, беря в руки мятую вещь, она видела ее отстиранной, отглаженной, пригодной или непригодной для покупки. Полина доверяла ее вкусу.
 Ангелина ушла, а Полина дождалась первого посетителя. Он  оказался и покупателем. Они вместе с ним выбрали подарок на юбилей  друга и остались довольны общением. Покупатель не попросил скидки, что сейчас бывает редко, рассчитался наличными и ушел со словами благодарности.  Зазвонил телефон. В трубке зазвучал голос  Валентины , которая  хотела срочно пообщаться с Ангелиной.  Полина сказала, что та вышла в аптеку за лекарством, потом связалась с подругой по телефону и предупредила о звонке хозяйки.
 Ангелина пришла без покупок. В магазине был новый завоз и несколько вещей ей понравились, но первоначальные цены высокие, через неделю начнутся скидки, так что можно будет на тысячу рублей купить три, четыре вещи. 
- Скоро мы так с вами не побегаем по своим делам во время работы,- произнесла с грусть в голосе Ангелина. - Вы еще не слышали, что хозяева выставили на продажу свою  галерею багета  и коллектив с ее содержимым переезжает к нам, вместе с  хозяином .
- Да, это не очень хорошая новость. Мы только так хорошо разместились, удобно, просторно и опять все переделывать.  Может они еще передумают?
- Не передумают. Вчера вы были выходная, Аркадий Леонидович делал здесь замеры для реконструкции зала. Главное сам он молчит, это мне Люся об их планах рассказала.
- А, мне еще сон снился, что я прихожу в галерею, а мы здесь  тканями, платьями и еще какой-то ерундой начали торговать,- вспомнила Полина.
- Вещий сон. Хозяева хотят  добавить нам антикварный отдел, так что сидеть и читать будет некогда.
 Подъехала рабочая машина с Люсей, которая начала выгружать закупки с рынка для кафе. Это были  фрукты из которых она сама готовит желе.  Кофе, молоко и еще разные пакеты это уже из магазина « Метро». Люся  числилась замдиректора, но выполняла обязанности и экспедитора, и технолога, и заведовала кадрами. Коллектив предприятия был не большой, тридцать человек, так что для молодой женщины  работа посильная.  Был момент, когда эту должность предложили Полине. Хозяевам кто-то донес, что Люся   злоупотребляет своими правами.  Стали искать ей замену и уже убедили Полину, что она справится с этой работой, когда Валентина передумала.  Дело в том, что Люся по - мимо работы на предприятии, заботилась и о доме хозяев.  Оплачивала все их счета, делала закупки для дома и была в курсе семейных отношений.  Валентина правильно подумала, что с Полиной это не пройдет.  Просить ее купить на рынке ей курицу, мясо будет не очень удобно. Так что все остались на своих местах, и Полина видела, что так действительно  лучше, для всех.
 Посетить галерею привели группу детей, находящихся на лечении в санатории. Надо было сосредоточиться на них, постараться увлечь, следить, чтобы ничего не повредили. Зал стендами был разделен на две половины, так что одну контролировала Полина, другую Ангелина.  Дети, в основной своей массе, без интереса рассматривали картины и не задавали никаких вопросов. Полина постаралась дать им информацию хотя бы о технике, в какой выполнены работы. А это были и офорты, и пастель,  масло, акварель, темпера и горячая эмаль.  На последнее Полина обратила особое внимание, ведь у них были представлены работы одного из лучших  в мире художников, кто работал в этой технике академика Николая Вдовкина.
Рабочий день подходил к концу. Позвонила Вика и сказала, что они заедут за ней. На небе повисли  тучи, и дождь мог начаться в любой момент. Максим с Викой работали в одном семейном  бизнесе.  Дочь не сразу согласилась  перейти  в салон к брату, хоть он ее и звал с дня открытия.  Из банка она ушла после того, как сдав с лучшим балом тест на повышение квалификации, не получила обещанное место. Его отдали племяннику завотделом, сделав  предпочтение родственным связям, а не профессионализму. Чтобы стать служащей банка, Вике пришлось получить второе высшее образование, связанное с финансами и кредитами. Теперь Вика успешно справлялась с должностью замдиректора, менеджера и вела часть бухгалтерии.
                -   3   -
 Полина издали увидела их новенький белый «Ssang Yong».  Ей эта машина сразу понравилась.  Почему сын поменял более мощный джип «Mistsubishi» на этот, она старалась не вспоминать, а если вспоминала, то шептала слова благодарности богу, всем святым кто спас ее детей.
 Шли длинные новогодние праздники.  Сыну было скучно сидеть дома.  Он быстро нашел  решение. Позвонил знакомым в Калмыкию на базу для любителей рыбалки.  Дорога была сложной, но Максим знал ее наизусть.  Полина тоже пару раз ездила с ними, но не зимой, предпочитала более комфортные погодные условия. Ксюша  включалась в состояние мужа сразу и поддерживала его. Василису взяли с собой, её уже приучали к семейному хобби. Что произошло по дороге, рассказала потом Ксюша. Когда они въехали в степь, Максим вспомнил свой сон. А приснилось ему, что они перевернулись. Ксюша заставила и его пристегнуться, Василиса сидела в своем кресле, хорошо закрепленная.  Максим ехал медленно, что было не свойственно ему, тем более там, где нет камер и ГАИ. В какой-то момент полно приводная  машина глохнет и потом резко заводиться. Этого мгновения хватило, что их занесло и перевернуло на подмерзлой дороге.  Первым из машины через люк выбрался Максим, достал Василису, которая не успела испугаться. Ксюша вылезала через свое окно. Двери были заблокированы.  Полина, видя живыми и невредимыми своих детей,  уже не сильно испугалась.  Она свозила к врачу Ксюшу, у которой одной был ушиб на голове. Он оказался не опасным, для  лечения выписали мазь.  Ей же мазали и синяки на теле Максима, который отказался от посещения врача. На Василисе не было ни одной царапины.  На другой день утром Полина, купив разных продуктов, пошла в храм, положила деньги в ящик для пожертвований.  Она не знала, как еще может отблагодарить тех, кто там с небес спас ее детей. То, что это их забота, она не сомневалась. 
                -  4  -
 В доме вкусно пахло. Ксюша сварила харчо, накрыла на стол и ждала их  у дверей с Василисой. Все дружно побежали мыть руки и потом к столу. Василиса суетилась, как настоящая хозяйка, поправляла приборы, но усадить ее за стол и накормить было трудным делом. Она складывала в тарелку все съедобное  и на  этом успокаивалась.  Ксюше приходилось бегать за ней по всей квартире, чтобы влить  несколько ложек супа.  Полина первой поела и хотела мыть посуду, но Вика ее опередила. Потихоньку все разбрелись по своим комнатам. Вика окунулась в интернет, где общалась с подругами, что стало для нее привычней живого контакта. По этому поводу  беспокоилась  Полина.  Дочери двадцать шесть лет, а она даже не пытается завести какую-нибудь интрижку.  На работе ей приходится иметь дела в основном с мужчинами. Их салон, где продают квадроциклы,  мотоциклы, снегоходы привлекает мужское население. Но Вика этим не пользовалась.  Она  не умела флиртовать, вела себя настолько независимо, что если кто и хотел  из клиентов познакомиться с ней поближе, то не решался.  Полина рассказывала дочери о своем опыте, что если бы она сама не подсуетилась, Денис, вряд ли обратил на нее внимание.  И по статистике, только тридцать процентов мужчин делают первый шаг на встречу к своей избраннице.  Остальные семьдесят ждут, когда их позовут.  Вика мать не слышала. Полина даже обращалась к астрологу. Прогноз был не утешительный.  Дочь  - одиночка, но свой шанс влюбиться у нее все же будет.  Главное маме не мешать, молчать, не вмешиваться.  Полина пыталась следовать совету.               
   Из Москвы  прилетели Сергей с женой. Исполнялось десять  лет, как семья потеряла Веронику. Десять лет, каждый месяц, девятнадцатого числа Лариса с Игорем едут на кладбище. Мирно горит свеча, священник читает молитву, они стоят, склонив головы, вникая в ее слова. Полина не может сдержать слез. Время не способно унять такую боль, оно может загнать ее глубоко, но от этого она еще горче, когда выходит наружу. Полине не дает покоя мысль, что в случившемся, в какой-то степени, виновен ее сын. В те дни он был в Москве и с ним Вероника, и ее муж задержались допоздна на даче, до того рокового мгновения.  Они могли не возвращаться в квартиру, но Веронике надо было с утра к врачу. На даче остался один Максим. Вот так столкнула жизнь любящих друг друга людей. Зачем ей было это нужно? Последние время Полина все чаще стала задаваться этим вопросом « Зачем»? если возникала какая-то неординарная, неожиданная ситуация.  Ведь только получив на него ответ, можно принять правильное решение.  На случившееся с Вероникой она  получила ответ. Полина не отнесла это в раздел мистики. Она принимает эту закрытую область человеческой жизни, как еще мало изученную.  Веронике пришлось пройти через очень серьезное решение.  На восьмом месяце её беременности, врачи огласили приговор ребенку о его неполноценности.  Вероника согласилась на преждевременные роды и потерю ребенка.  Примерно через год, ушла из жизни и она сама.  Во сне она пришла к Полине.  Та стала её расспрашивать, почему это произошло с ней? Вероника объяснила тем, что её дочь, застряла в каких слоях  и освободить её могла только она.  Полина попыталась узнать подробности, как там, но племянница сказала, что об этом ей не разрешено  рассказывать.  Первые годы Вероника снилась Полине часто, но однажды придя к ней во сне, сообщила, что теперь уходит далеко и они не смогут общаться.
                - 5  -
 Запланированная хозяевами перестройка в галерее началась. Стенды пустовали, картины стояли стопками на полу и Полине с Ангелиной, при появлении посетителей, приходилось переставлять  их, чтобы дать возможность рассмотреть.   Аркадий Леонидович развил бурную деятельность. Он, то развешивал, потом  снимал, опять развешивал одни и те же картины и, казалось, что этому не будет конца, поскольку на следующий день все могло повториться снова. Раиса и Лена из багетного отдела, явно были недовольны происходящим и не проявляли желания к деятельности, полагая, что Аркадий Леонидович справится сам. Да и помогать ему было сложно. Если кто-то в коллективе и проявлял инициативу, пытаясь что-то разгрести, чаще всего это была Полина, оказывалось, что это не правильно, что у хозяина есть другой вариант. Полина с этим  не раз сталкивалась, но от своих попыток не отказывалась.  Только иногда,  во второй половине дня, уставший,  Аркадий Леонидович соглашался на получение помощи. Расставив в нужном ему порядке картины, он разрешал их развесить своим сотрудницам.  Тем временем, Валентина Михайловна вносила в компьютер информацию, цены на антиквариат. Поначалу его было немного, но ассортимент разрастался и витрин с товаром прибывало.  Полину с Ангелиной не пугало расширение возможностей  галереи, работа оставалась посильной, главное присутствие покупателей.  А это пока не наблюдалось.
                -  6  -
  Полина открыла свою страницу на Стихи. РУ.  Скоро будет два года, как она выставила свое первое стихотворение.  Интереса ее творчество не вызывало.  Читатели прибавлялись медленно.   На что собственно она надеялась?  Даже из близких людей,  интересовался её творчеством, только один человек - муж. Но мужа нет. Терпела чтение новых  стихов  дочь.  Теперь она была и критиком, и редактором.  Иногда, Полина знакомила Ксению со своими  последними творениями.  Ей надо было услышать, как они звучат на слух. Невестка относилась благосклонно. Судя по стихире, слагать мысли в рифму доступно многим и в разных возрастных категориях.  Полина была уже в том возрасте, в котором  сложно привлечь к себе молодую аудиторию. Философия, которая переполняла ее стихи, их мало  интересовала. Лирические стихи о любви привлекали гораздо больше читателей, но свою лирику Полина выставляла очень дозировано. Её она  смогла бы доверить только книге.  Проза, представленная  ещё раньше, была вообще невостребованная. 
Зачем приходят к нам стихи,
Переполняя ум и душу.
Дыхание мы затаим,
И вдохновенно слушаем,
Как льются они к нам с небес
Строкой.   Неодолимо
Желанье вылить их на лист.
И мы, необъяснимо,
Находим связь разных времен,
Сшивая дни на нитку
И полотно невидимое ткем,
Как Пенелопа порем. Мы убытка
Не ведаем своим мечтам
И высоко летаем.
Но кто-то мудрый, нас поймав,
На ноги  ослабевшие поставит.
И мы вернемся в дом родной,
Как хорошо, что не разрушен.
В нем всё, что нужно нам с тобой,
Внимательнее  слушай.
Полина давно поняла, что вдохновение, творчество  были  спасением,  прежде всего, для нее. Выплескивая  тот поток энергий и информации, что к ней приходил, она снимала с себя нагрузку.  В своих стихах она старалась быть максимально искренней и  понятной. Она считала, что именно поэзия имеет возможность одной строкой донести до читателя мысль, на которую философы тратят сотни страниц.  Так что думать и трудиться было над чем и - не спешить. Зачастую
стихотворение складывалось у Полины на одном дыхании, но это не значило, что потом не надо было его подчищать. Чистка могла завершиться появлением совсем других строк. Но часто  Полина все-таки спешила.  Она уже несколько раз принимала решение не выставлять свои стихи, но вот складывалось какое-то удачное, как ей казалось, хорошее  и она забывала о своем решении.  Смирившись с отсутствием  реакции на своё творчество, она  была рада тем редким, но в основном, положительным отзывам. Сейчас  читала такое, только что полученное. Заглянула на страницу того, кто  его прислал, стихи явно были недоработаны, но Полина в ответе обратила внимание на положительные стороны.  Это часть ее жизни, от которой она не сможет уже отказаться.  Полина просмотрела рубрики « Премия народный поэт», « Авторы приглашают читателей».  Несколько стихотворений зацепило, но не настолько, чтобы высказаться.  Заметила, общий тон на Стихире  стал спокойней, события шестого мая на Болотной забывались.  Большую часть информации о тех днях  получали в интернете. Чувствовалась недосказанность, не искренность  обеих сторон. В любом случае, Полина  была рада, что сценарий Майдана не состоялся. Достаточно, что на такой волне к власти пришел Ельцин и что? Вред, нанесенный его командой стране, оценить невозможно, ощущать его мы будем долго. Вообще, Россия со своим опытом бунтов и революций должна уже научиться  быть аккуратной в выборе методов достижения цели, как со стороны народа, так и власти. Здесь обеим сторонам есть над чем думать. Так дружно на выборы президента их семья пошла впервые. Лариса,  никогда не голосовала, но зная, что Михаил Прохоров выставил свою кандидатуру, пошла. Прожив в Норильске больше двадцати лет, она имела представление о его личности, о том, как он подмял себе Норильск никель. Все единогласно проголосовали за Путина. Он уже смог сбалансировать  обстановку в стране, снять напряжение. А как грамотно действовали власти, когда возник конфликт между Грузией и Южной Осетией. К Путину были вопросы, но при этом впереди пробивался свет. Ведь в семье, состоящей из трех родных людей и то, не всегда удается добиться взаимопонимания, согласия, а тут многонациональная,  с множеством конфессий  страна.   Миллионы мнений, взглядов, вкусов и все это надо привести к мирному сотрудничеству.   Вообще, когда некоторые  утверждали, что в стране ничего не меняется к лучшему, Полине хотелось спросить у них: «А вы стали за это время лучше»?  Страна – это мы и никуда от этой истины не деться. Станем ответственными,  лучше и жизнь станет лучше.


Рецензии