Лососевая кулинария - Маринад универсальный
Прежде, чем приступить к изготовлению предлагаемых рыбных блюд, рекомендуем приготовить «Маринад универсальный», часто используемый в повседневной практической кулинарии.
«Маринад универсальный». Лавровый лист – 10 шт., корица – 1 столовая ложка, перец черный горошком – 20 горошин, перец душистый – 20 горошин, кориандр – 2 столовые ложки, гвоздика – 5 шт., уксус 70 % – 2 столовые ложки, соль 200 г, сахар – 250 г, вода – 2 л.
Специи кладем в марлю и завязываем узлом. Воду кипятим, добавляем соль, сахар, кипятим 5 минут, отставляем с огня и опускаем узелок со специями до остывания, а затем его убираем. Добавляем уксус. Переливаем в банку. Храним в холодильнике (можно хранить до 1 месяца).
При необходимости, достаем маринад, отливаем в посуду, разводим холодной кипяченой водой по вкусу, добавляем соль, сахар, уксус и маринуем в нем рыбу. Мариновать в таком маринаде можно – мясо, лук, морскую капусту.
На фото: Галина Брейзак собирает морошку на левом берегу р. Камчатка в 20 км от ее устья (фото С.А. Петрова)
Свидетельство о публикации №215041800186