Перечитывая Пушкина

Так получилось, что  за прошлое лето я побывала в трёх местах, связанных с именем Пушкина: Пушкинских Горах, музее-квартире на Арбате и в Болдино. Даже те, кто при всей любви к великому  поэту никогда не открывал его произведения после школы, сочетание «Болдинская осень», думаю, помнят. Вот- вот, это как раз то Болдино, куда поехал влюблённый в Наталью Николаевну Пушкин, чтобы уладить свои дела по имению, да и застрял там багополучно на целых три месяца по причине бесчинствующей холеры. Так произошло чудо Болдинской осени. Вернее, чудо не в том, что Пушкин там  застрял, а сколько написал, но это мы уже всё проходили в школе, и читать  второй раз нам недосуг, по причине сильной занятости. Так вот, когда на уроках я рассказывала ученикам о Нижегородском имении Пушкина, никогда не думала, что это так далеко. Да, Нижний Новгород (в недалёком прошлом – Горький), да, где-то за Москвой, да, тоже музей, как и всё сейчас, что связано с именем поэта. От нас до Болдино больше тысячи  километров.  Первое, что хотелось узнать по приезде: за сколько же  дней (недель?) добирался Пушкин до родового имения по тогдашнему бездорожью.. Оказалось, из Москвы на гужевом транспорте поэт «путешествовал» трое суток. По современному асфальтированному бездорожью мы  докатили до Большого Болдина (так правильно называется это старинное русское село) за сутки, заехав по пути на экскурсии во Владимир, расположенный рядом Суздаль, а на следующий день, побродив несколько часов по набережной Волги в городе Алексея Максимовича Горького.
   Выехав из Нижнего после обеда, наша группа до темноты обозревала бескрайние поля, местами облагороженные злаковыми. И среди этого размаха (помните, у Никитина: «Широко ты,  Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася!») прямо посреди того,  что без края, то там, то сям высятся купола церквей, храмов и просто часовенок различных фасонов и конфигураций. Пока глазеешь на одно строение и примериваешь фотоаппарат, на пути неожиданно возникает другое.
    «Ах, милый мой! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь: соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается,» - писал Пушкин своему другу П.А.Плетнёву в сентябре 1830 года. (Кстати, «вздумалось» ему больше 50 произведений различных жанров. )
    А  мы  всю «прелесть здешней деревни»  почувствовали  рано-рано утром, когда в распахнутые окна гостиничного комплекса «Болдино»  вовсю горланили местные петухи.  «Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться,» -  писал поэт жене с дороги уже в 1833 году. Второй раз Пушкин заезжал в Болдино, собирая материал к «Истории Пугачёва». Это историческое произведение осталось незаконченным, но, работая над ним, он написал шедевр, в котором коротко и ясно выразил национальную идею: береги честь смолоду. Узнали? Да, конечно, это «Капитанская дочка».
    В парке болдинской усадьбы ещё живы деревья – современники поэта: двухсотлетняя ива (накануне нашего приезда грозой было повреждено часть кроны), дубы, а перед верандой господского дома растёт лиственница, посаженная, по рассказам старожилов, самим Пушкиным. Барская усадьба, окружённая современными деревенскими постройками, музей в центре деревни, кусочек прошлого, свято почитаемый в XXI веке, - вот что такое Болдино сейчас. Так и хочется сравнить с Михайловским, тем более  что многие картины повторяются: горбатый мостик, аллеи.  Две усадьбы одного поэта. Печать музейного лоска есть у одной и другой, но в Болдино отсутствует, мне так показалось, пограничный столб, разделяющий время, как, наверное, нет его и в творчестве Александра Сергеевича, оставшегося современным спустя два столетия.  Современным ли?  Познакомившись однажды со сказками, стихами, прозой в школе,не многие перечитывают его потом: хватит, мы это уже проходили, нам неинтересно.
  Когда-то известным литературным критиком В.Г.Белинским было заявлено, что «читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека».  Может, мы что-то упускаем в воспитании подрастающего поколения, ведь читают  произведения классика с детского сада, а сплошь и рядом такие примеры, что жутко становится. Откуда возникают такие изощрённые способы мести: и кипятком облить, и толкнуть так, чтобы уж наверняка, да мало ли что рождается в головах  детей, насмотревшихся не совсем добрых мультиков или читающих только на оценку. «Читая ЕГО…». А если вспомнить, Александр Сергеевич писал большей частью и не для детей.   Может, всё-таки пришло время перечитать  «Метель»,  «Капитанскую дочку», и открыть Пушкина для себя, взрослого, и уже не на оценку, а для рождения в душе чувства ответственности или чего-то другого, доброго, вечного, что можно было бы посеять  в  своих детях. 


Рецензии