Привычка

Когда она орала, соседи приникали к окнам, улыбались. Некоторые потом обсуждали во дворе:
– И как он её терпит, этот несчастный Додик?
 – Так они сто лет так живут.
А самая ближняя соседка добавила:
– Вы ещё не слышите, как Райка стучит ложкой по краю сковороды, когда закрывает рот, а зло ещё не всё выплеснула. Стоит, жарит котлеты и отряхивает таким образом ложку: бум-бум-бум. А он тихонько линяет на улицу, во двор. Сядет на лавочку, как ни в чём не бывало и улыбается всем встречным, проходящим мимо женщинам. Многих приглашает «посидеть немного», но люди заняты, сидеть некогда, а с другими чешет язык часами, пока супруга там жарит котлетки.
И ей иногда говорят соседи:
– Зачем же вы так кричите, вас ведь весь дом слышит?!
На что она отвечает:
– Попробовали бы вы с ним пожить, он же идиот, придурок.
– Но вы с ним уже много лет живёте!
– Сорок лет мучаюсь.
На самом деле она недалека от истины, он, пусть не совсем идиот, но… что-то есть. Он ни одну женщину мимо себе не пропустит. Любая его устраивает. С одной – «я только на пляж с ней хожу, мне с ней по дороге», с другой – с пляжа, третьей предлагает посидеть у него дома, наверняка понимая, что ему откажут. Он ходит всегда «с обнажённым торсом»,  полагая, что он очень эффектный, красивый самец.
По поводу его разлюбезной супруги следует сказать, что она выглядит очень гордой дамой, полной внутреннего достоинства «к себе самой». Ходит она, высоко держа голову и отодвигая назад «пятую точку» – спина болит.
Вначале Додик пытался сбежать от супруги. Как-то не жил дома почти две недели, но Раиса развернула такую бурную деятельность, что вскоре весь город искал беглеца. Нашли его довольно быстро, он жил у своего приятеля, вместе опорожняли по десятку баночек пива и подсаживались в парке к потребителям сухой тарани у пивного ларька. Происходил обмен –  я тебе пиво, ты мне хоть кусочек солёной рыбки. Кайф…
И тут Раиса нарисовалась. Как она орала, это надо было слышать, она обильно сдабривала свои спичи матом, «пивной» народ ржал.
– Во! Повезло мужику на жену. А голосок чего стоит?!
– Ну, он и сам-то не особо ценный, к твоей жене ещё не клеился?
– Я б его приклеил! Во даёт баба, с матерком, а визгливая какая!
Под конвоем Раи Додик плёлся, только чуть-чуть обернувшись на последний стакан пива и кусочек рыбьего хвостика.
– Не боись, не пропадёт! – крикнул кто-то из дружков вслед уходящей паре.
И что делать? Дочку вырастили, внуки подрастают, «куда деться бедному еврею? Пусть орёт, ругается, но она и накормит, притом неплохо кормит! Я к ней давно уже привык! – рассуждает Додик, – куда я денусь!»
На пляж с супругой Додик никогда не ходит, говорит, что она не любит море, после него у неё сильнее болит спина. А ему и лучше – хоть одно место без законной супруги, можно с дамочками поболтать, отчего же не поклеить какую-нибудь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.