Перекресток!

                Однако нищих следовало бы вовсе уничтожить! Поистине, досадно давать им и досадно не давать. Ф.Ницше.               
               
             Они стоят на многих перекрестках. В любую погоду. Ходят вдоль автомобилей, молча выпрашивают деньги, кто сколько даст.  Они  разных возрастов.  Среди них есть  инвалиды, есть  симулянты в униформе - мнимые участники всевозможных боевых операций. Есть женщины — они, как правило, с табличками с описанием трагедий, выпавших на их слабые плечи. Есть "иностранки" из Средней Азии с малыми детьми, завернутыми в тряпье. А может с муляжом?   Встречаются наглые пацаны с большим гвоздем, зажатым в кулак — попробуй не дай такому! Глубокая царапина  вдоль всего кузова обеспечена!

           Говорят, их жалеть не надо. Якобы они неплохо живут: снимают номера в гостиницах, питаются в неплохих ресторанах и передвигаются по городу на такси. Да еще платят проценты (налог) братве за место на перекрёстке. Возможно...

          Люди, которые вышли на перекресток выпрашивать деньги — это не нищие. Эти люди выбрали для себя такой вид  трудовой деятельности.  Многие смотрят на этих людей  с неприязнью - не признают их дело за труд.

           Тем не менее — это труд! Они не вымогают деньги, не грабят, не воруют. Зарабатывают свои деньги честно — нищенство законом не запрещено.

          Кто-то скажет: -ловко устроились деньги загребать, ничего не делая!

           А кто из нас сможет вот так, как они - встать на перекрестке с протянутой рукой! Слабо! Никто не сможет! А они могут! У них есть сила воли, но нет профессии - они пересилили себя. Жизнь вынудила их выйти к людям за помощью, как бездомные собаки у магазинов надеются на людей, преданно заглядывая им в глаза, словно умаляя о помощи.  Они поверили, что не государство, люди помогут им. Возможно, эти люди  не такие уж идеальные, но они не лишены чувства собственного достоинства. Даже если признать, что  это деклассированные элементы, что среди них много алкоголиков и тунеядцев.

           Зато люди на асфальте не пропивают пенсию  своих родителей, не морят голодом своих малолетних детей, не травятся аптечным фанфуриком.

           Заработную плату этим людям обязаны платить мы, водители.   Они хотят жить, а для  этого надо иметь веру в людей. И мужество.

           Почему я не могу заплатить им за их труд 10 рублей. Ведь  рабочее место у них на дороге, рядом со мной! Несколько этих 10 рублевых монет должны быть у каждого водителя  в удобном и видном месте. Именно такую монетку не жалко отдать  человеку на перекрестке. Другие монеты, что помельче,  вроде стыдно совать - не нищий вроде! За 10 рублевую монетку человек будет тебе искренне благодарен, не будет  вслед тебе шептать неприличные слова. Дашь 50, 100 рублей, примет  тебя за богатого (читай за жулика), следовательно, может и плюнуть втихаря, вслед твоей машине: - Жмот! Мог бы и побольше дать!
 
          Не отворачивайся от этих людей, когда они подходят к твоему авто.

          Не делай вид, что  ищешь что-то в бардачке, что занят разговором с пассажиром,  или в трубку. Эти люди почти профессиональные психологи. Они все видят и все понимают. Они не будут унижаться перед тобой. Гордо отвернутся и уйдут. Если ты честно скажешь, человеку, который стоит у окна твоей машины: - извини, уважаемый, не могу тебя обрадовать ничем - он поймет, не обидится....  Улыбнется  тебе и уйдет позорить другого жмота....
               

       


Рецензии
Максим! Подход в корне не верен. Возьмите этого "нищего" и заведите в хлебный, купите хлеба. Гарантирую - он отматерит так, что пожалеете, что связались. Ему нужны только деньги. Деньги развращают. Кабы ни давали, таких бедолаг было бы во сто крат меньше. Лучше присмотреться, особенно у церкви: там мафия стоит, но вот они прогоняют бабку. Именно ей и отдайте ваши 10, а этим - ни копейки.
Вы говорите про силу их воли, - это растоптанные остатки совести: брать у тех, кто сам кое-как сводит концы с концами. Речи быть не может о чувстве собственного достоинства у них, есть лишь крохи, отголоски прошлого, когда они купались на вершине - на максимуме того, чего могли достичь. Коль разум отнят, чтобы расстаться с этими дарами, это неспроста. Бог наказал, вы продлеваете агонию конкретной личности. Он мог давно уйти, а так ещё натворит бед. С уважением, А.Э.

Александр Эйпур   16.03.2016 19:52     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! На разрешите не согласиться с вашими доводами.Согласен, что этим людям нужны только деньги (покажите тех, кому они не нужны). Они не нищие, поэтому их в булочную не затащишь, они сами смогут купить хлеб.Заработают деньги на перекрестке и купят, что им нужно. Это и есть РАБОТА.
Вы перепутали тех, кто относительно честно добывают свои деньги с теми, кто нищенствует. Это Ваш "подход" и именно он в "корне" не верен. Я никому ничего не продлеваю, тем более агонию личности. Я описал быт части общества так, как сам их оценил, не навязывая своего мнения другим.

Максим Хайруллин   16.03.2016 21:57   Заявить о нарушении
Вы не заметили: не давали б - их было бы во сто крат. А мнение, что нельзя развращать спекулянтов, кто эксплуатирует сердобольных, не только моё. Я интересовался у высоких учителей, как быть. Так и поступаю.

Александр Эйпур   16.03.2016 22:04   Заявить о нарушении
Каждому свое - советуйтесь!

Максим Хайруллин   16.03.2016 22:37   Заявить о нарушении
Каждый человек, кто ступает на путь духовного развития, однажды знакомится с учителем. Как оказалось, мои учителя вели меня с момента рождения. Уверен, что и литература приходила не просто так. Они знают наши жизни - видят будущее.

Александр Эйпур   25.03.2016 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.