Прабабушке Сане посвящается или За Победу!

  Асе 7 лет, в детском саду создается Книга памяти. Все дети получили задание – рассказать об участниках далекой Великой Отечественной войны.
 
  Ася слушает внимательно рассказ о своей прабабушке и, пожалуй, впервые осознанно воспринимает, что 9 мая, это не только семейный праздник - День рождения ее мамы Люды, но и  Праздник Победы для всей страны.
 
 Ася, голосом тонким и пронзительным, так пересказала  историю военных лет:

  «Моя мама родилась в День Победы – 9 мая, через 30 лет после войны.  В этот День Победы  мы вспоминаем тех, кто воевал за нас. Тех, кем гордимся! Моя мама гордится своей бабушкой Саней. А  значит и я.  Мама рассказала мне такую историю.
 
  Когда началась война, бабушке Сане было 19 лет.  Вместе с подругами она пошла на фронт.

  Все девушки надели зеленые гимнастерки, сапоги, пилотки, а длинные косы пришлось отрезать.
  Теперь они были настоящие бойцы! А как же?!? Через плечо у них висела настоящая боевая винтовка! 

  На большом пароме бойцы прибыли в город Мурманск. В этот момент на город-порт налетели немецкие самолеты. Они неслись очень низко и сбрасывали прямо на порт бомбы.
 
  Небо гудело, а земля дрожала. Было очень страшно. Взрывались корабли, фонтаны воды и земли летели в воздух.

  «Воздух!», «Воздух!» - кричал командир.  Все тоже кричали и бежали в укрытия.

  Бабушка и ее подруги побежали в сопки и спрятались за огромные камни. Когда все затихло, прозвучал сигнал «Отбой! Стройся!».

  Отряхивая землю, поправляя пилотки,  девушки строились в ряд.
  «Равняйсь! Смирно!». Строй замер, все остались живы и радовались, что приняли первое боевое крещение.
 
  Они ждали похвалы от командира, но он строго сказал: «Всех отдать под трибунал!».
 
  Саня и ее подруги не понимали – в чем дело? – они поступили правильно, как их обучили в «учебке».  За что?!
 
  И тут командир сказал: «Бойцы! Где ваше оружие: Где винтовки?!!».

  Все посмотрели друг на друга – ни у кого не было винтовок, девушки побросали винтовки, когда прятались от снарядов.
 
  Командир строго сказал: «Настоящие бойцы никогда не бросают личное оружие.   Если бросил оружие, значит, готов сдаться в плен врагу. А нам нужна Победа!». 

  Девушки-бойцы стояли, опустив головы, некоторые плакали. Им снова стало страшно. За свою ошибку они могли попасть под трибунал, под расстрел.

   Но тут командир улыбнулся и сказал: «На первый раз прощаю! Но помните – « Сам погибай, а оружие не бросай!».
 
  Этот урок бабушка Саня запомнила на всю войну, а воевала она на Мурманском фронте 3 года, в составе бригады телефонисток в районе Териберка  - Ваенга, на берегу Баренцева моря.

  Мы всегда будем помнить эту историю, и хранить память о бабушке в нашей семье».


Рецензии
Нина, Вы умница. На военную тему написали по-новому.

Галина Иосифовна Правдина   02.10.2023 13:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина Иосифовнв. Тема пережитой войны нашим народом всегда будет жива, пока жив народ. Война задела каждую семью, поэтому воспоминания и память о ней близки и понятны всем, особенно старшему поколению, и нам с Вами. Спасибо за отзыв.

Нина Кадулина   02.10.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.