Гениальный Арлекин Пабло Пикассо
В возрасте 60 лет он увлёкся литографией, в 70 - керамикой, в 75 лет научился плавать. Пикассо был человеком света. Не случайно поэтому он любил рисовать свечу. Над восковой фигурой тающего прошлого - вечное будущее - остриё трепещущего огонька бесстрашно вонзается во тьму. Маленький маяк, зажжённый художником.
Пикассо называли "человеком с тысячью масок." Голубь и розовый период, кубизм аналитический и синтетический, "энгровские" рисунки, неоклассика...Он нёсся по столбовой дороге искусства, смело вбирая в себя лучшее - от антиков и древних мастеров Европы и Африки до нашего Врубеля, у картин которого простаивал часами. В тысячи масок рядил Пикассо своё искусство, но лишь для того, чтобы оставаться самим собой.
Он говорил:
- Я - коммунист, потому что я хочу, чтобы меньше было нищих.
Художник всю жизнь сражался с нищетой духа и с теми, кто ввергал людей в реальную материальную нищету.
Пикассо называл живопись оружием мира, а художника - политическим существом. В конце апреля 1937 года фашистская авиация уничтожила город басков - Гарнику. И уже первого мая Пикассо стоял у мольберта, создавая свою знаменитую "Гарнику." Ренато Гуттузо носил репродукцию "Гарники" в бумажнике годами, как партбилет. Носили при себе эту репродукцию и участники французского Сопротивления.
До конца своих дней Пикассо оставался часовым мира. Его называли Гойей 20 века, Моцартом с душой Сальери, добрым чёртом, мэтром наших кошмаров, колдовским котлом проблем, вдохновителем, святым испанцем, великим эклектиком, королём тряпичников ...
P.S. На фото - знаменитая "Гарника"
Свидетельство о публикации №215041802113