Ночная прогулка

Я чувствовал эту ночь. Мысли скользили вдалеке вслед за людьми. Душа осталась дремать. Ей было больно вспоминать прошедшие дни, заполненные углем и глупыми надеждами. Мне приятно отвергать все. Запивать страхи. Запивать боль. Все рассеивается, как и положено. То, что существует здесь и сейчас, слишком прекрасно и недолговечно. Красота влюбляет в себя и ранит. Трудно потом оставить ее и вернуться к обыденности. Но я полюбил обыденность. Вместе с глупыми разговорами, психозом неприкаянного сердца, мудростью потерянных и неторопливым ходом времени.
Машины издавали рев, который поглощал все мое существо, словно я погрузился в доселе неизвестное мне море. Качающиеся волны, плавное течение сознания. Приятно позабыть о себе на минуту и отдаться течению жизни. Не терзать себя будущим и прошлым, а погрузиться в расплывчатое настоящее. Этот город подарил мне много мгновений сладостного одиночества, за которые я ему благодарен.
До дома идти минут пятнадцать. Сигарета приятно разливалась дымом в моем теле. Маленькая радость – закурить сигарету и посмотреть на окружающий мир. Никакого участия, лишь единство. Мы часто любим провозглашать себя творцами. Но есть ли в этом разум? Каждая наша попытка превращается в коллапс. Все становится только хуже. Слишком самонадеянно переписывать многовековую симфонию, считая, что выверенные ноты несовершенны. Но несовершенны мы. Со своим эго, желаниями. Не лучше ли внять тому, что пытается нам сказать мироздание. Ведь мудр слушающий. А этого мы часто не хотим делать. Поэтому среди огромного количества себе подомных мы не можем найти друг друга. Одиночество – плод нашей гордыни.


Рецензии