Любовь долготерпит, все переносит

Когда звезды станут ближе, они услышат нас, и мы услышим радостный собачий лай… там, в глубине и тайне космоса…

- Смотрите, доктор, – отличный экземпляр. Вес и рост, я думаю, соответствуют.
- А, их двое, и, похоже, что они вместе! Тем лучше, оба подойдут. Приготовьте ящик.

Собаки привыкли жить на улице (точнее, выживать, как придется). Тот летний день на маленькой московской улочке все изменил. Сначала они грызли свои ящики и клетки, отказывались от пищи, пребывая в панике от того, что их разделили. Тогда им сделали вольер и выпустили туда вдвоем. Остальное сразу стало неважно (измерения, взвешивания, одевание в какие-то неудобные вещи, в которых трудно двигаться и дышать, новая, хорошая и странная, еда, полная долгая неподвижность, прогулки на привязи…).

Месяцы с людьми – иногда дни, наполненные веселыми играми (особенно собаки привязались к девушке, которая пахла цветами, и пожилому мужчине с твердым голосом и сложным запахом из табака, бумаги и металла), иногда – непонятными командами.

Но с людьми оказалось удивительно хорошо. Голос человека стал для них очень важен – не сразу, но, со временем, все больше – они научились ждать его, ждать этих встреч.
- Ко мне! Лежать! Рядом!

Собачьи тела стремительно перемещались в пространстве, лапы скользили по стерильным полам; глаза, преданно смотревшие на людей, сияли влажным блеском.


Полет на высоте 320 километров. Последняя неудача при приземлении подталкивала людей невольно больше, чем обычно, переживать за новую пару. Тем более, что все успели по-настоящему привязаться к собакам, чья преданность друг другу, если не сказать – любовь – заставила задуматься многих. 25 часов ожидания… Лицо девушки, пахнущей цветами, опухло от слез… На мониторах – две пары собачьих глаз, влажный блеск которых все больше удалялся от Земли. Никто не решился произнести привычную команду. Собаки ждали. Делились друг с другом остатками тепла. Они могли бы преодолеть даже межзвездное пространство и миллиарды километров, чтобы вернуться и жить с теми, кого любили.

Когда звезды станут ближе, и мы научимся смотреть на них, мы позовем… и собаки откликнутся из небытия, из созвездия Пса, из глубин и тайн космоса.


Рецензии
"Белка и Стрелка.. Где вы теперь?" ©

Малькиэль Вольфф   11.08.2021 23:52     Заявить о нарушении