My fat diary. Часть 3

"Итак, ве­ди се­бя по-нор­маль­но­му, Сь­юзи Мак­Кол!"- мыс­ленно твер­ди­ла я се­бе пе­ред вхо­дом в класс.
Урок уже дав­но на­чал­ся, но зай­ти я все не ре­шалась.
Мне все ка­залось, что юб­ка, ко­торую я се­год­ня на­дела, слиш­ком ко­рот­кая, а фут­болка - слиш­ком об­тя­гива­ющая...
Все бу­дут на­до мной сме­ять­ся.
Я не мо­гу зай­ти ту­да.

Я в ты­сяч­ный раз от­кры­ла свой школь­ный ящик и пос­мотре­ла в зер­ка­ло, про­веряя, на мес­те ли ма­ки­яж.
Бо­же, ког­да я в пос­ледний раз кра­силась?!
Влаж­ной сал­феткой я стер­ла ро­зовую губ­ную по­маду. Ну вот, те­перь не так в гла­за бро­са­ет­ся...

Спус­тя нес­коль­ко ми­нут я все-та­ки наш­ла в се­бе си­лы зай­ти в ка­бинет.
Ле­гонь­ко пос­ту­чав, я при­от­кры­ла дверь и про­суну­ла ту­да го­лову.
Как я и ду­мала, все сра­зу ус­та­вились на ме­ня.
-Из­ви­ните за опоз­да­ние, мож­но вой­ти?- мой го­лос дро­жал как оси­новый лист на вет­ру; как же я не­нави­дела вни­мание к сво­ей пер­со­не.
-Да, ко­неч­но, про­ходи, Мак­кол. Учи­тель три­гоно­мет­рии - мис­тер Хар­рис - вни­матель­но и с не­кото­рой иро­ни­ей смот­рел на ме­ня.
В его тем­ных гла­зах го­рел сар­касти­чес­кий ого­нек.
-Что же на этот раз?- ус­мехнув­шись, спро­сил он.
-Прос­па­ла. - я от­пра­вилась к сво­ей са­мой даль­ней пар­те, за ко­торой уже си­дела ка­кая-то де­вуш­ка.
-До­воль­но ба­наль­но... - про­тянул учи­тель. -Ну, что ж, Сь­юзи, я по­думал, что имен­но ты смо­жешь по­казать шко­лу но­вень­кой.- он кив­нул на мою со­сед­ку. - Рас­ска­жи о се­бе.
Де­вуш­ка не­реши­тель­но вста­ла и нап­ра­вилась к дос­ке, по пу­ти ог­ля­дыва­ясь на всех уче­ников.
Ее свет­лые куд­ряшки ми­ло пры­гали при каж­дом ее дви­жении.
Оде­та она бы­ла до­воль­но прос­тень­ко - обыч­ная юб­ка в клет­ку и ру­баш­ка.
Воз­можно, она единс­твен­на, кто в шко­лу оде­ва­ет­ся по-школь­но­му.
Нет, ну дей­стви­тель­но. Ведь ник­то уже дав­но не соб­лю­да­ет эту ду­рац­кую школь­ную фор­му!
Да­же учи­теля, и то, оде­ва­ют­ся как хо­тят, что уж го­ворить про уче­ников.

Не­лов­ко пе­реми­на­ясь с но­ги на но­гу, она на­чала до­воль­но пред­ска­зу­емую речь:
-Ме­ня зо­вут Са­ра, мне 16. Пе­ре­еха­ла сю­да из Мас­са­чусет­са. - ки­нув взгляд на мис­те­ра Хар­ри­са, она про­дол­жи­ла: -Моя меч­та - по­лучить выс­шее об­ра­зова­ние и в бу­дущем ра­ботать мо­делью...
Ког­да она про­из­несла пос­леднее сло­во, па­рень, си­дящий за пер­вой пар­той ди­ко зар­жал на весь класс.
Вот так и рас­ска­зывай всем о сво­их пла­нах... Ни­какой под­дер­жки.
-Джек­сон, ес­ли ты сей­час же не ус­по­ко­ишь­ся, пой­дешь к ди­рек­то­ру!
-Нет, ну вы ее слы­шали?!- все не уни­мал­ся он. -Она что, са­ма не по­нима­ет всю аб­сур­дность си­ту­ации?!
-Пой­дем.- учи­тель, как и обыч­но де­ла­ет, взял его за ру­кав коф­ты и вы­вел из ка­бине­та, кив­нув Са­ре, что б она вер­ну­лась на свое мес­то.

Де­вуш­ка выг­ля­дела нас­толь­ко на­пуган­ной и од­новре­мен­но оби­жен­ной, что мне хо­телось ее об­нять и ска­зать, что все бу­дет хо­рошо.
Но это бы­ла бы ложь, по­тому, что я прек­расно знаю, что бу­дет даль­ше.

Ник­то не за­будет ее сло­ва, над ней все бу­дут из­де­вать­ся, по­ка ее прос­то мо­раль­но не раз­да­вят.
А по­том уже, как по­везет...

Она се­ла ря­дом и что­бы не встре­чать­ся ни с кем взгля­дом, ста­ла рас­смат­ри­вать свои за­писи в тет­ра­ди.
-Эй, не расс­тра­ивай­ся. - шеп­ну­ла я ей, пы­та­ясь при­обод­рить.
Он под­ня­ла на ме­ня свои зап­ла­кан­ные гла­за.
-По­чему все та­кие злые? Я ду­мала, что ес­ли рас­ска­зать все, как есть, то лю­ди ко мне по­тянут­ся...
-Нет, это 21 век. Жес­то­кий мир...
Как же я ее по­нима­ла в этот мо­мент.

***

Проз­ве­нел зво­нок, опо­вещая всех, что по­ра на ланч.
Са­ра не спе­ша ста­ла со­бирать свои ве­щи в пор­тфель, из че­го я сде­лала вы­вод, что она так же, как и я, не лю­бит пи­хать­ся при вы­ходе из клас­са.
Что ж, ду­маю, мы под­ру­жим­ся.

Сто­лики в сто­лов­ке как всег­да бы­ли за­няты, по­это­му приш­лось опять же ид­ти на ули­цу.
Мне бы­ло так да­же луч­ше.
-По­чему ты хо­чешь есть здесь, а не там?- де­вуш­ка ука­зала на тол­пу на­рода, скло­нив­шу­юся на од­ним боль­шим сто­лом, око­ло ка­фете­рия.
Пред­ста­вив этот аро­мат по­та от пар­ней впе­ремеш­ку с за­пахом еды, я по­кор­чи­лась.

-Мне нра­вит­ся есть здесь. Ес­ли хо­чешь иди ту­да, я те­бя не дер­жу.
Са­ра, вздох­нув, се­ла ря­дом со мной на тра­ву.
Из рюк­за­ка она дос­та­ла ко­робоч­ку с са­латом и апель­син.
Уви­дев, что я так ни­чего и не дос­та­ла, она про­тяну­ла фрукт мне.
Я по­кача­ла го­ловой.
-Спа­сибо, но у ме­ня жут­кая ал­лергия на них.
-У ме­ня то­же. Толь­ко вот мои ро­дите­ли-ве­гета­ри­ан­цы, счи­та­ют, что это не по­вод не есть "кла­дезь ви­тами­нов". - за­кати­ла она гла­за и от­ло­жила апель­син в сто­рону; от­кры­ла ко­роб­ку с са­латом.
-Рас­ска­жи мне о се­бе.
Это бы­ло нас­толь­ко не­ожи­дан­но, что нес­коль­ко се­кунд я прос­то не­до­уме­вая смот­ре­ла на нее.
-Ну?..
-Я... Прос­то Сь­юзи, 16 лет.
-Ну, что ж, "Прос­то Сь­юзи", по­кажешь мне шко­лу?- ши­роко улыб­ну­лась она, чем сра­зу мне на­пом­ни­ла ми­лую Ни­коль Кид­ман в мо­лодос­ти.
-Ко­неч­но.- от­ветно улыб­ну­лась я.


Рецензии