Лемниската Егорова

          Плоскостопие  – весьма распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. По сути – это деформация стопы с уплощением её свода. Обычно деформируется  продольный свод стопы, из-за этого подошва становится плоской и начинает всей своей поверхностью касаться пола. 
          В детском возрасте плоскостопие обычно не вызывает особых неудобств. Проблемы возникают в зрелом возрасте, когда у человека, откуда ни возьмись, появляются сильные боли в ногах, варикозная болезнь и артрит.   
          Плоскостопие может быть вызвано слабостью мышечно-связочного аппарата стопы, не выдерживающего большие нагрузки.
         
                ЛЕМНИСКАТА ЕГОРОВА
         
         «Лемниската Егорова» – эффективная методика профилактики и лечения плоскостопия с использованием лемнискаты. Лемниската – это приспособление для самостоятельного занятия лечебной гимнастикой стоп. Простое в изготовлении, оно не требует практически никаких затрат. Необходимо взять 50–60 сантиметров верёвки диаметром от 3 до 6 миллиметров. С обоих концов верёвки завязать петли так, чтобы их свободно можно было надеть на большие пальцы ног. Внешне приспособление напоминает знак бесконечности.

         
          Советую начинать с двух основных упражнений.

          Комплекс из двух упражнений:
          1. Сжатие пальцев ног в кулачки и разжатие
          2. Кулачки
         
          Упражнение №1. Сжатие пальцев ног в кулачки и разжатие
          При выполнении этого упражнения следует удобно сесть. Аккуратно надеть лемнискату на большие пальцы ног. Развести ноги до полного натяжения лемнискаты и максимального напряжения мышц. Фиксируем это исходное положение и одновременно начинаем сжатие пальцев ног в кулачки с последующим разжатием. На счёт раз – сжали, на счёт два – разжали. Следует помнить: сжатие пальцев ног в кулачки и разжатие нужно делать, не расслабляя ног и не ослабевая натяжение лемнискаты. Достаточно 3–5 повторений по 10–20 сжатий и разжатий.

          Упражнение №2. Кулачки
          Выполняя это упражнение, сохраняем исходное положение первого упражнения. Далее на счёт раз сжимаем пальцы ног в кулачки и, не разжимая, удерживаем с максимальным усилием 10–40 секунд. Следует помнить: сжатые в кулачки пальцы ног нужно удерживать, не расслабляя ног и не ослабевая натяжение лемнискаты. Достаточно 5–10 повторений.

          После того как вы выполните настоящий комплекс упражнений несколько раз, у вас должно уходить на выполнение не более 5–6 минут.
          Желательно этот комплекс делать ежедневно, далее довести до 2–3 раз в день.


13 апреля 1979 года


Рецензии
Спасибо огромное!
Прекрасный способ помочь себе.

Варакушка 5   03.04.2018 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.