Лесной переполох

  На солнечной поляне, возле большого пня, собрались зверушки: Зайчик, Мышка со своим семейством и Ежик. К ним присоединились и птицы, которые вили гнёзда на земле: Куропатка, Рябчик и Фазан. 
А Лиса, тем временем, вышла на охоту. Увидев на поляне лесной народ, решила спрятаться за куст, и послушать о чём будут говорить.

– Как мне повезло, не надо искать добычу, попадётся ко мне в лапы разиня –
 схвачу, когда все будут разбегаться.

В это время подлетела Сорока, она совала свой нос всегда и везде, ей страшно было любопытно, почему собрался лесной народ.
Но надо сказать, у Сороки в то время все пёрышки были белые, ни одного чёрного.

Звери и птицы шумели, но больше всех лопотал Зайчик по имени Косой. Он встал задними лапками на пенёк:

– Обижает нас Лиса, нужно её проучить.

Эти слова Лисе не понравились, у неё были чуткие уши, и она всё слышала, притаившись за кустом,

– Погоди, Косой, вот попадёшь ко мне в лапы!

– Как её проучить, когда она незаметно подкрадётся, схватит кого-нибудь и унесёт в свою нору? – стала возражать Мышка Норушка, посматривая на своих мышат.

Расшумелся, заволновался лесной народ, только Сорока сидит на ветке и молчит, внимательно слушает, кто что скажет.

– Тише, тише, угомонитесь, услышит Лиса и прибежит на шум, – успокаивал всех мудрый Ёжик:

– Если мы все, звери и птицы, соберёмся, то сможем прогнать хитрую Лису. У каждого есть зубы и когти, а у птиц острый клюв.

– Но как мы можем узнать, когда она появиться здесь? – возразил Косой.

– Очень просто, нам подскажет Сорока, ей сверху все видно, – ответил Ёжик.

Все повернулись в сторону Сороки и стали ждать, что она скажет.

Сорока взлетела на ветку повыше той, на которой сидела и прострекотала:

– Я по земле не хожу, я по воздуху летаю. Меня лиса не схватит, как хотите, так и спасайтесь, – сказала она и тут же улетела.

Огорчённые зверушки стали разбегаться по своим норкам, придётся им соблюдать осторожность, чтоб не попасть в лапы Лисы.

Но любопытная Сорока тут же вернулась на поляну, ей хотелось узнать, чем кончилось дело.
И только она села на пенёк, как её за хвост схватила Лиса.
Патрикеевна поджидала любую добычу, она была голодная, но лесной народ весь попрятался, а тут рядом оказалась Сорока.

– Помогите, спасите, меня Лиса поймала! – громко кричала лесная болтунья.

Зверушки и птицы услышали сорочий крик, пожалели её, и поспешили на помощь. Они вцепились в лисий хвост своими острыми зубами и коготками. От боли Лиса отпустила Сороку и убежала быстро в свой лес зализывать раны.

С тех пор у Сороки на месте вырванных белых перьев выросли чёрные – она стала бело-чёрной.

Ей было стыдно, что отказала в помощи зверушкам, да ещё из-за своей глупости попалась в лапы Лисы. После этого случая виновница исправилась. Каждый раз, когда появлялась в лесу Патрикеевна, или Серый Волк, Сорока предупреждала всех громким стрекотаньем.
             

рисунок мой
            


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.