Кукабары

          "Весна и червяка живит!"(русск. пог.)            

          Начинается сентябрь – первый месяц весны в Австралии. Ничего не изменилось: так же жарко днём, так же росисто и прохладно ночью. То ли дело весна у нас: просыпаешься однажды от капели за окном: тук, тук! Вот снег тает на солнышке, вот первоцветы полезли из земли, а вот и садить огород пора! И всё так волнительно - после долгой-то зимы…
           А тут – никаких признаков... И так – круглый год?  Бесконечное лето? Когда садить овощи, когда снимать урожай? Или круглый год можно? Непонятно…  Сама дачница, здесь я и укропа вырастить не смогла... Не поняла - почему? Спрашиваю у дочери: какие здесь признаки весны? Теплее становится, говорит. Так и было тепло, а вы всё кашляете! Совсем иммунитета нет! – недовольна я, и всё ищу, ищу признаки весны.
          Наконец, понимаю: птицы раскрасились! Раньше, кроме попугаев, все были серые, невзрачные, а теперь что творится! Особенно кукабары – у серых самцов появились голубые,  розовые  вставки в оперении, на головке кокетливая шапочка! Они хохочут изо всех сил,  соперничают друг с другом в своём превосходстве и боевом настрое, а скромные серые самочки в сторонке, по-моему,  посмеиваются над своими кавалерами. Они, по-прежнему невзрачные,  уверены в себе: мол, и так хороши!
           Эти птички-девчонки мне напомнили женщин-австралиек: те и в голову не берут, как понравиться противоположному полу? Вот идёт очередная «каравелла Колумба» - совершенно бесформенное существо. А лицо... Лучше на него не смотреть. И это – молодая женщина! Двое детей прицепилось к юбке, троих ведёт отец. Красавчик! Стройный, хорошо сложенный, аккуратный. Мужчинам здесь лучше не терять форму – надо быть начеку, женщины очень взыскательны! Семейная пара  с детьми вышла из магазина с загруженной доверху тележкой. Они  переложили  пакеты в багажник, рассадили детей по креслам, пристегнули – здесь с этим строго. Муж подсадил жену - ну и корова! И сам молодцевато запрыгнул на водительское сиденье - хорош! Я проводила взглядом машину, а из магазина выплыла очередная «каравелла» с детьми и внимательным мужем. Господи, видели бы наши женщины!..
           Сегодня воскресенье, и мы едем развлекаться в парк с детьми и подругой дочери, Тэсс. Она заехала сообщить, что едет в том же направлении на своей машине, а там, в парке, мы уже встретимся и вместе проведём время.
           - Видела, как Тэсс нарядилась? – спрашивает меня дочь. Это называется «нарядилась»? Только и заметила, что на той не обычная стандартная одежда – джинсы и кофта, а поверху ещё накинут мятый плащ броского жёлтого цвета старого фасона (Тэсс немолода). Наверное, лет десять провалялся где-нибудь в гараже в сумке! Значит, яркий цвет плаща даёт самцам человеческого рода надежду? Да в таком плаще наши женщины и в ближайший магазин не пошли бы! Тут вообще не существует никаких движений моды, люди очень свободны, не украшают ни жилища, ни себя. При желании бродят по городу, заходят в банки и учреждения даже босиком.
          Как-то заехали с дочерью в библиотеку узнать, нет ли русской литературы? Мне выдали целую коробку – двадцать книг прекрасных современных авторов и классиков, каких бы я не обнаружила в нашей областной библиотеке. Но я обратила внимание на детей: они по одному и группами валялись на полу, разглядывая картинки, лежали на креслах, потягивались на диванах… Свободный, не запуганный условностями народ!
 
          А сейчас середина ноября. Я дома, в Петропавловске. Вспоминаю Австралию. Шесть утра, мне не спится. За окном ещё темно, а по асфальту цок-цок каблучки! Наши девочки спешат на работу. Выглаженные, разодетые в пух и прах, на высоких "котурнах"! Реснички они, может, и на работе подкрасят, глазки подведут, но в девять утра каждую – хоть приглашай на посольский приём! Ах вы,  птички-кукабары! Будете хохотать и пытаться привлекать внимание самцов ярким оперением, а шансов-то немного!.. Впрочем, удачи вам!

        На фото выгоревший под жгучим солнцем австралийский лес... Далеко ему по красоте до нашего, берёзового, кудрявого рая с шёлковой изумрудной листвой, которая за короткое лето ни выгореть, ни постареть не успеет! Зато за проволочным забором, где срезается трава (от змей, чтобы близко не подползали),частенько пасутся кенгуру на свежей, отросшей травке. С этой стороны забора играют наши дети, с другой - кенгуриные выпрыгивают из материнских сумок и также устраивают весёлые игры!
          


Рецензии