Бэмби-Лэнд

              "Паши не лениво, проживёшь счастливо" (русск. пог.)
         
              Едва ли не от самого Бризбена, где приземлился мой самолёт,  дорожные указатели подсказывают: к ботаническому саду "Бэмби-Лэнд"("Земля бамбука") надо ехать этой дорогой! Там и живёт моя дочь с семьёй. Ближайшая подруга и соседка  моей дочери Лены – Ани, их усадьба - в полукилометре от нас. Между нами - просто лес. Ани было шесть лет, когда её родители-фермеры  приехала сюда, в Австралию, из Швеции. Тесно на родине, мало земли для работящих рук! На новом месте родители не сразу нашли для себя занятие, достойное стать делом жизни для них и детей – дочери Ани и сыну Яни. На  купленной земле сажали что-то для себя, потом стали сажать и на продажу – овощи, фрукты, рассаду овощей, декоративные растения. Занятие оказалось востребованным!
              Уже потом появилась идея Ботанического сада, стали расчищать завалы естественного леса. Росли здесь эвкалипты, пальмы, древовидные папоротники и много бамбука. По участку протекала речка. Нарезали ещё каналов, насыпали искусственных холмов, альпийских горок, образовали пруды, настроили декоративных мостиков, веранд, пагод... В стоячей воде здесь быстро размножаются лотосы разного цвета - малиновые, лимонные, белые... Красиво!
              Сюда добровольно приходят и уходят кенгуру покушать на газонах свежей травки, прилетают и селятся птицы. Ведь на самом жарком континенте -  Австралии, большую часть которого составляют пустыни, не так уж много благоприятных для проживания мест. До моря недалеко, иногда и ветерок подует.  Здесь же, в саду, благодаря растениям и воде, не только испаряющейся с поверхностей водоёмов, но и специально распыляемой в воздухе и на деревья целыми фонтанами, температура всегда ниже окружающей градусов на пять.
               Дети подрастали. Ани уже училась в университете города Бризбена на факультете «Окружающая среда и воздействие человека на экологию». Будущий её муж Брок учился там же. Закончили одновременно, поженились. В свадебное путешествие поехали в Россию, из Москвы по транссибирской железной дороге.  Нашли куда поехать! Доехали до Иркутска, составив себе определённое мнение о нашей стране не только благодаря унылым видам из окна вагона, неприглядной нищете русской глубинки, а ещё и  тому, что в дороге были ограблены подчистую. Из Иркутска вернулись самолётом с пересадками в Австралию.
               Работать молодые супруги после женитьбы стали в Ботаническом саду отца Ани, на общих основаниях. Получали зарплату, оплачивали проживание в доме, принадлежавшем также отцу. Бизнес – ничего больше! А ещё школа жизни, тренировка самодисциплины. Познакомились поселенцы из Швеции в Австралии и с другой шведской парой, пусть моложе себя, но ведь соотечественники! Дружили, пока… сами понимаете – шведы ведь! Образовалась шведская семья...
               Отец Ани - симпатичный мужчина среднего роста, уже седой, с  женой Ивет развелись, разделили землю. Теперь женой отца стала  молодая жена его шведского друга. Ничего, что в дочери годится! Теперь они живут уже много лет. И бывшая жена Ивет утешилась, старые обиды позади. Она в свои шестьдесят тоже не скрывает седины, а зачем? И у неё бой-фрэнд образовался – это немец, ровесник. Каждый из них ценит свою свободу. Сомневаются, что смогут вместе жить, поэтому просто встречаются, дружат.  Праздники отмечают общей большой семьёй с бывшим мужем, общими детьми, внуками - шведы…
              У Ани семья получилась хорошая, дружная и работящая, подрастают двое детей. Сын Хьюго обожает нашу Синди, она постарше, и верховодит им, как хочет. Он мальчик безрассудный, как-то бросился в пруд, в воду, и чуть не утонул. Или храбрый? Родители, беспокоясь за сына, отдали его, четырёхлетнего, на кружок плавания. Наша Синди тоже  стала учиться плавать в том же бассейне. Хьюго дольше овладевал этой премудростью, а моя внучка быстро всё поняла, и поплыла, как рыбка. Русские дети очень сообразительны, это сразу заметно!
              Ани с мужем Броком построили собственный дом на земле матери, и теперь не платят отцу, живут в своём доме. Ани, предполагается, унаследует землю матери, а брат – землю отца вместе с Ботаническим садом. Поэтому брат Ани – Яни, работает на будущей своей земле с энтузиазмом, перенимая опыт отца. Вместе они ещё прикупили соседскую землю. Здесь планируют построить шикарный ресторан и зал для торжеств.
              Яни старше сестры Ани, но ещё не женат. Он, в отличие от отца, высокий, тоже симпатичный и приветливый. Не гнушается никакой работой. Как-то приезжал к нам  на усадьбу опрыскивать сорняки с трактора, чтобы подавить их рост - дочь с мужем снимают у них дом, в котором раньше жила сама Ани с семьёй.
              Я с Яни познакомилась, немного поговорили, а больше поулыбались. И позже издали приветствовали друг друга. Яни всегда занят - он то за рулём самосвала везёт песок, землю или камни, то за рычагами экскаватора роет яму, то трактором сгребает в кучу мусор, то с лопатой в руках, вместе с простыми рабочими, мульчирует  новые клумбы, чтобы сохранить дольше влагу. Он много лет дружит с Тарисой, которая нанялась, как работница, в их фирму, обоим уже под тридцать лет. Девушка давно могла поставить парня в ситуацию, когда необходимо жениться, но гордость не позволяла. И вот однажды Яни решился – сделал ей предложение! Тариса немедленно забеременела! Сейчас у них двое детей.
              У Брока, мужа Ани, скоро отпуск, он намерен провести его на родине, в Швеции, сплавиться по горной реке. На этот раз жена Ани останется дома, с детьми. Если и ездят без конца машины по нашей улице, в лесу, то больше потому, что посетителей в Ботаническом саду Бемби-Лэнд очень много. "Земля бамбука"... Здесь бамбука, в самом деле, много. Хозяева привозят из Китая изделия из бамбука - кружки, мебель, сувениры, и в местном магазине за них посетители платят намного дороже, полагая, по-видимому, что их изготовили здесь же. Дело процветает благодаря хорошим законам и трудолюбивым рукам владельцев.
              Сюда приезжают молодые люди со всего мира – за несколько часов работы в день они получают бесплатное содержание и проживание, заодним учатся английскому языку. Вы можете узнать об этом по интернету: "Бэмби-Лэнд", штат Квинсленд, Австралия... Улица, на которой живут все ваши новые знакомые, названа в честь владельца сада...

             Я сравниваю - в Петропавловске, где я живу, находится лучший во всём Казахстане Ботанический сад (тоже можете полюбоваться в интернете), где в полный рост растут пальмы. А его создатель, человек, посвятивший этому делу жизнь – Равиль Хасанович Рязапов, Почётный гражданин города, не вылазит из судов – столько желающих отнять (и загубить) его дело! Сколько раз он закладывал собственную квартиру, чтобы заплатить за тепло или воду в Ботаническом саду,  рискуя лишить своих троих детей и жену крыши над головой! В НЕ СВОЁМ - государственном Ботаническом саду... Скоро у него новый суд…  Пока его сердце ещё выдерживает, за него молятся все горожане, а в это же время государство, в лице завистливых чиновников, не знает, как уничтожить дело его жизни…
             Когда-нибудь и в нашем городе, непременно, будет улица имени Почётного Гражданина города Петропавловска, профессора Университета имени М. Козыбаева, Равиля Хасановича Рязапова, будут преданы забвению имена его недругов! А в  Австралии уже давно, ещё при жизни, улица или целый микрорайон города был бы назван его именем - там заслуги ценят при жизни...

             Да, мне бывает одиноко! Но я не зову родных обратно, на родину. Видно, бывают и мачехи лучше родных матерей!..

             На фото сняты подруга дочери Кристина с сыном, приехавшие издалека - с севера Австралии, из города Мериборо - в гости.
               


Рецензии