На колхозном складе

Открытое письмо художнику Игорю Химичу.

Общее впечатление от твоей живописи - бездушный орнамент. Орнамент, как на деревенских рушниках с петухами. Ты можешь припомнить орнамент, выражающий чувство?

Орнамент холодный, холодны и твои картины, Игорь. Да, они эстетичны, иногда изысканы, но они бесчувственны. Они отстранены от души. Голое эстетство. Им не хватает эмоций, чувства, мысли.

Хотелось бы взглянуть на твои  ранние картины - может там больше чувства и зацепила бы какая-нибудь из них.

Сравни любую свою картину, а я их видел много в репродукциях, с полотном "На колхозном складе" И. Глазунова. Это удар в сердце! Я покаянно  встану на колени  перед этой картиной, доведись очутиться рядом!

Большую часть его картин я ненавижу, как ненавижу его самого, белогвардейца, монархиста проклятого! Рядом с ним цветы вянут, угасла и жена в петле.

Но я понимаю его, хоть большей частью не соглашаюсь с ним. Его картины написаны сердцем, Обозлённым, жаждущим реванша сердцем монархиста. Дымящийся яд каплет с его картин: он ненавидит не только красных вождей, но и советского мальчика, мечтающего о небе, он ненавидит СССР и всех советских людей, только потому, что мы советские...

Белогвардейская мразь!  Но иногда, как "На колхозном складе", наши сердца останавливаются вместе, потому что мы с ним русские, хоть и разделённые гражданской войной.

У меня есть собственное определение степени гениальности произведения: его привязка ко времени. Твои полотна вневременные. Их мог написать орнаменталист в любом веке - почти все твои картины, которые я видел.

А  упомянутую картину Глазунова не привяжешь к другой дате, кроме той, которая  пронзает сердце молнией.

Я сам, в роги мать, в студенчестве занимался физкультурой в бывшем храме, переделанном под спортзал! Может  потому и хвораю всю жизнь, конь педальный, чтобы не забывал этот святотатственный факт собственной биографии.


В качестве иллюстрации репродукция картины "На колхозном складе" И. Глазунова


Рецензии
Приветствую, Рой!

Статья очень выразительная. Но "белогвардеец" и "монархист проклятый"... я в ужасе! Я сама "белогвардейка" в душе. И монархистка, причем, махровая. Что мне делать? "Есть только один выход", как сказала жена Семена Семеновича Гобункова из "Бриллиантовой руки": утопиться в Кольском заливе. Правда, там сейчас вода слишком холодная... :)

Но я с величайшей теплотой вспоминаю СССР. Слава Богу, что мои детство и юность прошли в столь замечательной стране; какой незыблемой она тогда казалась! Моя благодарность Всевышнему безмерна. Деревня, сельские техникумы, колхозы, совхозы... Ностальгия просто душит меня. Как охотно работали люди в колхозах! Вообще деревни тогда процветали, лица людей светились доброжелательными улыбками. Я, конечно, имею в виду блаженные брежневские времена. Но ведь были Сталин и Хрущов. Самое страшное: был Берия. Создавались "архипелаги" ГУЛАГа. В 38 году был расстрелян мой дедушка - через неделю после ареста; посмертно реабилитирован.Царскую семью расстреляли: пятерых детей! Наша церковь прославила их, то есть, официально объявила святыми. От написанных икон царской семьи немедленно стали проистекать чудеса исцеления людей; даже бумажные иконы стали источать миро.

Так что приходится совмещать в себе две разных эпохи: монархическую и советскую. Очень странно, но у меня в душе они сочетаются довольно легко. Правда, некогда я была пионеркой, комсомолкой и атеисткой, и только нынешнее время спасло меня от гибели души: я стала православной христианкой. Это не смягчает моего отношения к олигархической демократии. В церковь меня привел Господь, а не наше правительство.

Глазунова люблю. Но предпочитаю ему Шишкина, Серова, Кипренского, Венецианова и так далее.

История вообще удивительна. Она примиряет человека с самыми разными периодами в жизни его отечества. Особенно мне нравятся Соловьев и Карамзин. Их исторические книги служат подспорьем для наших историков, и лучше их никто историю России не написал - до сих пор. Вот же "монархисты проклятые"!!!:))

Кира Велигина   21.04.2016 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира, за отзыв!
Внимательно и вдумчиво прочитал его. Не по пунктам, а по эмоциональному всплеску назначу очередность ответа.

Берия. Столь же противоречивая фигура, как и его хозяин. Но слов из песни не выкинуть: именно Берия был организатором создания советского ядерного и термоядерного щита и по большому счёту предотвратил превращение СССР в радиоактивный пепел.

Теперь о "белогвардейцах" и "монархистах проклятых".

Здесь на сайте я как-то читал воспоминания белогвардейца-казака. Он описывал бесчеловечное отношение офицеров к рядовому составу белого войска в Гражданскую войну на поразительных примерах.

Кира, потому неграмотные отряды красных смогли победить высокообученных белогвардейцев, что готовы были умереть за собственное достоинство, право на которое отстаивали.

Кира, более всего меня поразило в творчестве Булгакова утонченное презрение к "быдлу", коим он почитал пролетариат. Им просочено ВСЁ его творчество!

То же презрение, подчас более изощренное, чем у иноплеменнных захватчиков, сквозит в творчестве Глазунова. Оно смертельно ядовито не только для взрослых, но и для наших детей.

Набери в поисковике название картины И. Глазунова "Будущий космонавт".

Когда посмотришь репродукцию, будь добра, опиши впечатление на своей странице. Я не буду предварять его своим мнением о картине. поверь, прошло несколько лет, как я посмотрел большинство его картин в репродукциях и смятение не покидает мою душу, потому что примирения нации не произошло!

Закончу мысль следующим наблюдением: нынешние мажоры-контрреволюционеры ничему не научились у поверженных предшественников и будут точно так же биты "быдлом" за высокомерие и презрение к собственному народу.

Рой Рябинкин   21.04.2016 17:10   Заявить о нарушении
"Я сама "белогвардейка" в душе. И монархистка, причем, махровая. Что мне делать?"

Стать на колени пред русским народом и попросить прощения за то, что на протяжении столетий просвещенное дворянство отказывало "быдлу" в праве считаться их ровней.

Рой Рябинкин   21.04.2016 17:14   Заявить о нарушении
Дорогой Рой, я всегда любила простой народ, вернее, просто русский народ.И зачем мне становиться перед ним на колени, если мы сейчас все абсолютно равны. Да, много веков дворянство не равняло с собой человека "из низов", это правда, и в этом наше несчастье. Возможно, мы и за это сейчас расплачиваемся. Я никогда не делала разницы между собой и ближними - попросту потому, что разницы этой не видела и не вижу. Я ведь не жила в 19 веке. Одно могу сказать: мой предок, князь, партизанил во время войны с Наполеоном, и его солдаты, как сказано в родословной (я каким-то чудом отыскала ее)- солдаты-партизаны очень любили этого моего предка. Они прозвали его "Николаем Угодником" за доброе, внимательное отношение к ним, подчиненным, и за внешнее сходство с нашим великим святым.

Моя мама всегда чувствовала себя не только равной простым людям, но часто ставила себя и ниже их, и очень искренне. Ей, воспитанной в аристократическом духе, казалось позорным и неправильным не помочь упавшему пьяному человеку, причем, с уважением к нему. И вообще она охотно помогала людям, чем могла, совершенно не интересуясь, кем были их предки до 1917 года.

Я же различаю людей по воспитанию, уму и образованности, по тонким, ярким движениям души. Вот мое мерило отношения к людям. Если человек беспрестанно ругается матом, я уже не могу вполне уважать его. Если он несет чепуху - тоже. И чей он там потомок, мне не важно. Люди должны быть культурными. В деревне под Котласом я увидела детей и взрослых, которые не только не ругались, но превосходили меня в уме и эрудиции. Я относилась к ним с величайшим почтением. Вообще, во всех деревнях, где я была, жители казались образованней городских, говорили более правильно и к ругани относились брезгливо. Как после этого не уважать народ?! Просто невозможно!

А Булгаков - да. Он не любил пролетариат. Но какой? Шариков и Швондер вряд ли у кого-то могут вызвать симпатию. О человеке судишь по его отношению к людям. Были замечательные белогвардейцы и не менее замечательные красноармейцы. Все же люди: есть хорошие, есть плохие - как у всех народов.У каждого свои грехи.

А Берию я просто не люблю. Думаю, он сам никого и никогда по-настоящему не любил. Заслуги заслугами, но палач всё-таки есть палач.

Картину Глазунова сейчас найду. Но вряд ли напишу о своем впечатлении сегодня: день предстоит очень хлопотливый. А вот завтра, скорее всего, смогу.

Кира Велигина   22.04.2016 10:56   Заявить о нарушении
Да, насчет монархии. Я так себе ее представляю: русский православный император, избранный русским народом. При нем все равны, сыты, довольны, он - отец Отечества. У него есть в подчинении люди, но он любит и уважает их, а народ в большинстве своем любит его, как равноапостольного князя Владимира, крестившего киевлян. Может быть, с моей стороны это утопия, но страной ведь должен кто-то управлять. Без вожака даже волки не живут, а нам, русским людям, я считаю, нужен сильный, православный царь.

Кира Велигина   22.04.2016 11:05   Заявить о нарушении
Прочитал со вниманием,Кира, твои соображения о русском дворянстве и о твоём замечательном предке- русском партизане.

"А Булгаков - да. Он не любил пролетариат. Но какой? Шариков и Швондер вряд ли у кого-то могут вызвать симпатию".

Ты думаешь, Булкакова не пустом месте запрещали в СССР. В худсоветах сидели не дураки. Он враг русского народа. Голубая кость, отказывающая народу в равных правах с ним.

Шариков и Швондер - образы собирательные. Шариков - собирательный образ пролетария, который горький пьяница и по развитию не выше собаки: "Вам надобно молчать и слушать, молчать и слушать! Вы находитесь в самом начале становления личности".

А Швондер - собирательный образ низового большевика.

Оставим этих двоих, Но назови мне в творчестве Булгакова хоть один положительный образ пролетария!

Нет такого образа, потому что он их ненавидел за то что покусились на права дворян.

Притом при всём, я потомок вольных казаков, не привыкший к узде, люблю "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту".

Не скажу что это конгениально, но талантливо. Не более того. Местами мило, местами едко, местами чувствуется готовность продать душу дьяволу, но взять реванш у быдла.

Рой Рябинкин   22.04.2016 18:29   Заявить о нарушении
Абсолютно согласна.

Кира Велигина   23.04.2016 10:02   Заявить о нарушении
Спасибо,Кира. Понимание - это то, чего мне хронически не хватает в последние дни.

Рой Рябинкин   23.04.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.