IV-1-2. Борьба за царский трон Рюриковичей

   
                Романовы – русский боярский род, носивший такую фамилию с конца 16 века. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла - боярин московского князя Симеона Гордого, старшего сына великого князя Ивана I Даниловича Калиты.

                Фёдор Андреевич Кошка - боярин, младший (пятый) сын боярина Андрея Кобылы, был весьма близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию, которые даже пользовались его советами. Среди титулованных потомков Рюрика,  князей  Шуйских, Воротынских, Мстиславских, -   не титулованные Кошкины сумели удержаться в первых рядах боярства при Московском дворе. В конце жизни Фёдор Кошка принял постриг с именем Феодорит.

                Потомки Фёдора Кошки стали называться Кошкиными. Дети  внука  Федора Кошки, Захария Ивановича Кошкина,  стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки Захария - просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича Захарьина пошли Захарьины-Юрьевы. Прапраправнук Андрея Кобылы, Роман Юрьевич Захарьин,  является основателем фамилии Романовых. Итак, по мужской линии цепочка прямых потомков Андрея Кобылы до возникновения династии Романовых  выглядит так:   

                Андрей Кобыла = Федор Кошка = Иван Федорович Кошкин = Захарий Иванович Кошкин = Юрий Захарьевич Кошкин-Захарьин = Роман Юрьевич Захарьин-Юрьев  = Никита Романович Захарьин = Федор Никитич Романов = Михаил Федорович Романов.

                Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века.  Пруссы – балтоязычный народ, в 9-18 веках населявший территорию нынешней Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы и Варминско-Мазурского воеводства Польши.

                Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной, род Захарьиных-Юрьевых стал в 16 веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей, со смертью Федора Иоановича, начал претендовать на престол.
 
                Старшая дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным,  дедом будущего царя Михаила, что дало Романовым дополнительное основание выводить свою родословную от Рюрика. Но не все историки считают Евдокию матерью Федора Никитича,  некоторые придерживаются мнения, что матерью Фёдора была Варвара Головина.  Трудно обнаружить кровную связь  Романовых с Рюриковичами.

                Борис Фёдорович Годунов  (1552 - 13 апреля 1605) – брат жены царя Фёдора I Иоанновича. Предки Годунова были боярами при московском дворе. Отец же его, Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, был вяземским помещиком средней руки.  После его смерти Бориса и Ирину взял в свою семью его брат Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма перешла к опричным владениям, и  незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.
               
                Борис Годунов в 1570 году о стал опричником, он был дружкой на свадьбе царя с Марфой Собакиной. В том же году Борис сам женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова. В 1578 году Борис Годунов становится кравчим – придворный чин начальника стольников при царской трапезе. Иван Грозный пожаловал Бориса, ставшего шурином его сына, званием боярина. Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице.
               
                18 марта 1584 года Иван Грозный был «удушен», по свидетельству Д. Горсея, английского дипломата, по официальной версии – отравлен, как его мать и жены.
               
                На престол вступил Фёдор I Иоаннович (1557– 1598).  Фёдор Блаженный  был третьим сыном Ивана IV Грозного от царицы Анастасии Романовны Захарьиной. Царь всея Руси и Великий князь Московский имел одну дочь, от брака с Ириной Фёдоровной Годуновой. Но она  прожила всего девять месяцев. Ртуть и мышьяк – верное средство в руках придворных интриганов.
               
                Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек Богдана Бельского, Никиты Романовича Захарьина-Романова,  князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского. При царском дворе шла упорная борьба боярских группировок. 
               
                Фактически 13 из 14 лет царствования Фёдора Иоанновича,  Россией правил Борис Годунов. Летопись времён Романовых обвиняет Бориса Годунова в убийстве царевича Дмитрия, прямого наследника.  В 1829 году историк М. П. Погодин первым рискнул выступить в защиту невиновности Бориса. Обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил многих историков XX века  в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.  Одному Богу известна правда.

                В конце 1597 г. царь Федор Иоаннович  смертельно заболел и 7 января 1598 г. скончался. На нём пресеклась московская линия династии Рюриковичей, потомков Ивана I Калиты.
               
                Земский собор избрал царём  Бориса Годунова и принёс ему присягу на верность. 1 сентября 1598 года Борис венчался на царство.  Он много сделал для развития государства, но народ его не любил.  Обстоятельства были не в его пользу:

       - Хозяйственный кризис 1570 — начала 1580 годов заставил царя пойти на установление крепостной зависимости.

       - Голод в России 1601—1603 годов.

       - 16 октября 1604 года Лжедмитрий I с отрядами поляков и казаков двинулся на Москву, в январе 1605 года он был разбит и с остатками вынужден уйти в Путивль. Но трон под Борисом зашатался.

       - Глубокие нравственные переживания и муки подозрительности, свойственные царю.

       - Неудача в личной жизни его любимой дочери Ксении добила его, и 13 апреля 1605 года Борис Годунов умер в возрасте 53 лет.
               
                Царём стал Фёдор Борисович - сын Годунова, юноша образованный и чрезвычайно умный, один из первых русских картографов. Через семь недель царствования Фёдор был задушен сторонниками Лжедмитрия.  Фёдор, всесторонне подготовленный к престолу, талантливый и образованный юноша, заслуживал лучшей участи, и мог стать одним из выдающихся русских государей. Политический хаос Смутного времени поглотил многие прогрессивные начинания Бориса Годунова вместе с его наследником, который, возможно, был бы достойным продолжателем отцовской политики.
               
                Лжедмитрий I (1605-1606) - царь России,  самозванец, беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Эта версия была впервые выдвинута правительством Бориса Годунова в его переписке с королём Сигизмундом. В настоящее время она имеет больше всего сторонников. (Я же признаю версию Бориса Акунина: "История Российского государства. Семнадцатый век").
               
                Василий Иванович Шуйский (1552 -1612) - представитель княжеского рода Шуйских, суздальская ветвь Рюриковичей. В ходе народного восстания 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит, а 19 мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём.
               
                В августе 1607 года, пришёл новый претендент на царский престол – Лжедмитрий II (1607-1610). «Тушинский вор»  создал у стен Москвы альтернативную столицу: Тушинский лагерь со своей правительственной иерархией,  в это  время во власти Лжедмитрия II находился спасенный из ссылки патриарх Филарет.  Царь Василий IV Шуйский со своим правительством был заперт в Москве.
               
                Семибоярщина - принятое историками название переходного правительства из семи бояр - летом 1610 года низложила Василия Шуйского с престола, а затем насильно постригла его в монахи. Он умер в польском плену.
               
                7 августа 1610 года боярская «семерка», возглавляемая Федором Мстиславским,  выбрала царем Владислава, старшего сына польского короля Сигизмунда III.  В большинстве регионов России царила анархия. Какие-то города целовали крест Владиславу, какие-то — Лжедмитрию II, а другие местности жили сами по себе. Лжедмитрий II был убит в своем же лагере под Калугой.
               
                Названный царь Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и не был венчан на царство .  Патриарх Филарет вернулся в Москву.  Его сын, Михаил Фёдорович Романов (1596-1645),  27 марта 1613 года был избран на царствование Земским собором.
               
                Отец  основателя царской династии Романовых - Феодор Никитич Романов (ок. 1554 - 1633). В ранние годы Фёдор Романов не помышлял о монашестве и духовной стезе. Боярин, один из первых щёголей в Москве, сын влиятельного Никиты Романовича Захарьина-Романова, племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича.  В 1590 годы занимал ряд государственных и военных постов.
               
                Вместе с другими Романовыми, подвергся опале при Борисе Годунове, который рассматривал их как своих соперников в притязаниях на московский престол. В 1600 году был сослан в Антониево-Сийский монастырь на русском Севере. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова (из костромских дворян) были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа». Это должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший из  их детей, младший сын  Михаил,  впоследствии был избран царём.

                Патриарх Филарет был  церковным и политическим деятелем Смутного времени и последующей эпохи. Являлся четвертым  Патриархом Московским и всея Руси в 1619 - 1633 годы.
 
                ***
P.S. Мне очень важно и интересно было восстановить для себя  историю Рюриковской княжеской династии. А вот говорить об официальной истории Романовской царской династии - не интересно. Да и читать об этом в моей "интерТрепации" никому не захочется, потому что к 400-летнему юбилею династии Романовых столько  видеопродукции выпущено, что, наверное, только младенцы не знают о судьбах представителей Дома Романовых. 

Повторяю, что я научной историей только интересуюсь, вся информация в процессе мышления превращается в мои личные знания, ими и делюсь. "Не любо - не слушай"  (Степан Писахов). Хорошо бы еще получить больше подлинной информации о судьбе России во времена их правления. Этим и займусь, разумеется. Надеюсь, что Дух Божий убережет мое сознание от заблуждений.

P.P.S. И ведь - уберег! Но об этом - позже. 02.06.2014

http://proza.ru/2014/01/17/1983


Рецензии