Мёртвый сезон... 1. Банкомат

     Это был самый удобный банкомат по пути из расположенного высоко в горах санатория в Ялту. Банкомат торчал из стены симпатичного двухэтажного здания, прямо на конечной остановке автобуса, идущего из санатория. Почти пустого санатория! Некстати передвинутый отпуск пришлось проводить в непривычно малолюдной Ялте. Отдыхающих в феврале было мало, но и транспорта ходило тоже меньше, чем в сезон. Кроме того, народу в транспорт помещалось меньше, чем летом, когда одежды надевают куда меньше и ткань тоньше. В общем, народ на остановке, где останавливалось немало маршруток,  скапливался помногу, но больше думали об  автобусах, чем о банковских операциях. Потому у данного банкомата, в отличие от других, расположенных в центре Ялты, очередей почти не бывало.

     Вот и сейчас, выходя из автобуса, он сразу глянул на одиноко сверкающую морду банкомата в белой стене дома. Никого! Нащупывая на ходу карту, он протиснулся через встречную толпу пассажиров, и направился к зданию. Банкомат по какой-то прихоти встроили довольно высоко над уровнем асфальта, соорудив этакое крыльцо с четырьмя ступеньками, формой похожее на пирамиду майя. Ступени спускались на три стороны, а на вершине гордо выступал из стены передок банкомата.

     Поднявшись по ступенькам, привычно огляделся по сторонам. Карманников и прочих любителей до чужого добра на курорт приезжало подработать изрядное количество. Поблизости никого не оказалось. Поодаль, у щита с объявлениями, стоял парень и что-то изучал из свежеприклеенного и недооторванного. С другой стороны в тенёчке кто-то курил, пуская дым в сторону от остановки и косящихся на него мамаш с маленькими детьми. Больше на пятачке у магазина, давшего приют банкомату, никого не было. За пятачком, по проходящему мимо тротуару сновали прохожие, утомлённые весенним солнцем и пляжем, полуодетые и недоодетые курортники и курортницы, тащились уставшие, но счастливые детишки, мысленно ещё бултыхающиеся в Чёрном море. Кому как, а этим было жарко и в феврале, не иначе, как с российского Севера приехали, а там сейчас ещё те морозы стоят!

     Не заметив ничего подозрительного, вынул–таки карту из джинсов и, поднявшись на крошечную верхнюю площадку, сунул пластик в приёмник. Коротко уркнув моторчиками, банкомат заглотил карту, щёлкнула защитная шторка, перекрыв щель приёмника, банковская реклама на экране замерла и сменилась приглашением к вводу пин-кода. Повинуясь застарелой привычке, он снова обернулся и глянул за спину, нет ли любопытных глаз и... чуть не столкнулся с бесшумно поднимающимся по ступенькам парнем, который вроде как должен курить под ближайшей магнолией. Парень шарахнулся назад, вильнув вбок, словно уклоняясь от неминуемого удара. Любитель объявлений тоже обнаружился совсем рядом и прикрывал первого со спины, стоя в пол-оборота к остановке. Однако! Это что же получается, сия парочка только что чуть не избавила его от карты, причём вместе с пин-кодом?

     Мгновенно опустив пониже голову, отскочивший парень сбежал вниз и скрылся за поворотом тротуара, прикрывавший его напарник крайне поспешно последовал за ним. Проводив пару жуликов внимательным взглядом, он снова оглядел улицу и вернулся к банкомату.
Пин-код…
Выдать наличные…
Валюта – гривна…
Сумма…
Подтверждение…

     Банкомат заурчал, пощёлкал железными потрохами и открыл стальную шторку выдачи. Забрав тонкую стопку бледно–сиреневых полтинников и высунувшуюся из приёмника карту, он снова оглянулся, нащупывая карман. От остановки не спеша подходила крайне легко одетая дама средних лет, на ходу копавшаяся в распахнутой настежь сумочке, характерно скособочив голову налево. Через несколько секунд она вытянула из сумочки красно–оранжевую банковскую карту, закрыла свой ридикюль и перехватила освободившейся рукой прижатую плечом трубку мобильника.
     Спрятав карту и деньги, он сделал шаг вправо, любезно пропуская даму и... опрокинулся вниз. Успел почувствовать досаду, извернуться на лету,  вместо ног поднимающейся по ступенькам дамы увидеть голубое небо, и даже попытался сгруппироваться.
С бледно-голубого неба на него обрушилась темнота...

     Очнулся он как-то рывком, словно от удара. Всё было в порядке. Вот только левое плечо, подпирающее стену, сильно болит,  правый бок ноет, а также спина, правая рука, и нога впридачу. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо, мелькнула  в голове развесёлая песенка. Под крутившийся в голове мотивчик он пошевелился крайне осторожно, морщась от неожиданно резких уколов боли. Вроде ничего не сломал и не вывихнул. Вот ведь зараза, знал же, знал, что верхняя площадка очень узкая, и всё равно попался, как последний дурак! Завозился, встал, опираясь на стену. Долго он так валялся, понять было невозможно, сознание, кажется, улетало куда-то погулять.

     Давешней дамы у банкомата уже не было, народа на остановке тоже не видать. Значит, ушло сразу два автобуса, забрав сразу всех. А это значит, провалялся он минут пять, не менее. Редкие прохожие косились, но торопливо шли мимо, исчезая в глубокой тени плотно обсаженного  деревьями тротуара. Он осмотрел себя, по-прежнему держась за стену. Джинсы вполне предсказуемо в пыли, левая рука саднит, рукав полосатой рубашки весь в белом. Ага, он в полёте зацепился левым плечом за стену, да так и проехался по ней, прочертив дугу, хорошо заметную на недавней побелке. Ладно, это всё ерунда, не порвал и то хорошо. Спохватившись, торопливо схватился за карманы, замирая от нехороших предчувствий. Карта и деньги на месте, паспорт тоже прощупывается без проблем. Ладно, пора двигать куда-нибудь и чистить пёрышки.

     Он сделал пару шагов и снова схватился за стенку, удерживаясь на качающемся под ногами асфальте. В голове зашумело, в глазах потемнело. Этого ещё не хватало! Спокойствие, только спокойствие, вспомнился совет из советского мультика. Надо посидеть, хотя бы вот на ступеньках, пока банкомат свободен. Или нет, сзади домика есть скамейка, на которой изредка курят труженики прилавков,  расположенных в здании. Он сам несколько раз там отсиживался в тенёчке, когда до следующего автобуса было ещё прилично времени, а на остановке коварное весеннее солнце пригревало так, что пот градом. Да, там будет куда удобнее отсидеться и почиститься, решил он, всего-то пройти пару десятков шагов. Осторожно, по стеночке, удерживая её правой рукой, поплёлся за угол крошечного здания.  За углом шатнуло ещё разок, но уже не так сильно. Ещё один поворот и...

     Скамейка оказалась занята.  Одного взгляда, брошенного на переплетённые тела и обращённые к нему две пары ног, одна во вьетнамках, другая в изящных греческих сандалиях, было достаточно, чтобы сообразить – в самом разгаре чей-то курортный роман. Ну вот, уныло подумал он, таки придётся топать обратно, отсиживаться на ступеньках. Уже собираясь повернуть назад, он притормозил, краем глаза заметив какую-то несуразность. Оглянулся и замер, привалившись к стене. На скамейке явно шла борьба. Наблюдаемые движения меньше всего походили на слаженное действие довольной друг другом пары, женщина извивалась и дергалась, мужчина сжимал её в объятьях. Сопротивление слабого пола быстро и предсказуемо слабело. И ещё… стояла полная тишина!

     Не раздумывая больше  ни секунды, он шагнул вперёд и с ходу врезал ребром ладони по шее насильнику. Тот дёрнулся и попытался обернуться, хватаясь почему-то за поясницу. Крепкий, зараза, попался, озабоченно высказался внутренний голос. Пришлось бить ещё раз, теперь уже другой рукой. Получив удар в сонную артерию, парень обмяк, качнулся и свалился на асфальт, прикорнув на боку. Иппон, удовлетворённо заявил внутренний голос. Женщина, вернее, молодая девушка, по инерции немного помахала руками и ногами на скамейке, затем подхватилась и пнула обидчика, никуда особо не целясь. Тот кулем опрокинулся на спину и снова замер, демонстрируя расстёгнутые шорты.
  – Хватит ему уже, – буркнул он, потирая ушибленную о чужую шею ладонь.

     Девушка, сверкая покрасневшими  глазами, резко  развернулась к нему, и он поспешно поднял обе руки ладонями вперёд. Та замерла на месте, напряжённо согнув руки, тяжело дыша и сдувая падающие на глаза волосы. Амазонка, ага! Заметив краем глаза, что-то белое, он покосился вниз. Перехватив его взгляд, девушка принялась судорожно натягивать обтягивающее пёстрое платье на бёдра, ещё раз сердито сверкнув глазами. Смущённо отведя глаза, он принялся разглядывать валяющегося на асфальте насильника. Местный, однако, судя по личности и одёжке.

     Девушка закончила с платьем и заозиралась по сторонам, проведя напоследок ладонями по бокам. Углядев валяющуюся возле скамейки сучочку, сцапала её, села, почти упала на скамейку и полезла внутрь, щёлкнув замочком. Он только сейчас заметил размазанную вдрызг помаду на губах и снова перевёл взгляд на насильника. Вот почему она молчала, понял он, обнаружив на ладони откинутой в сторону правой руки насильника пятно цвета помады.  Глянув на лихорадочно приводящую себя в порядок девушку, шагнул к отдыхающему  на асфальте парню и похлопал по карманам рубашки и шорт. Никаких документов не нащупал, в карманах не было вообще ничего, разве что в одном что-то мелкое и круглое. Какие-то орешки, подумал он, выпрямляясь.

     Надо сдать, мелькнула здравая мысль, надо сдать этого деятеля патрулю. По улице Московской регулярно ходят ребята из Беркута. Дождаться и сдать вместе с пострадавшей, пускай устроят герою сладкую жизнь. Земля качнулась, он поспешно опустился на угол скамейки, пережидая головокружение. Краем глаза уловил рядом окончание процесса и глянул на девушку. Та уже убирала в сумочку всякие причиндалы и выглядела почти нормально, не считая румянца на щеках, сердитого блеска в глазах и несколько резковатых движений. А она ничего! Да какое там, она очень даже симпатичная, если не сказать больше!
  – Вы его знаете? – кивнул он на поверженного парня.
  – Бог миловал! –  огрызнулась девушка, помедлила и тихо добавила. – Спасибо Вам...
  – Не за что! – отмахнулся он. – Заявление писать будете? Сдадим этого гада Беркуту из рук в руки?

     Девушка открыла было рот, но задумалась,  поджала губы и покачала головой. Заметив недоумённый взгляд, пояснила:
  – Бесполезно, он местный, всё равно на тормозах спустят, только отпуск мне  испортят окончательно. Ну его, – она мотнула головой и поднялась.
  – Как знаете, – неохотно проговорил он, косясь на насильника, – Вам виднее.

     Девушка сделала пару шагов, нерешительно глянула на него и остановилась, снова озираясь вокруг.
  – А где пистолет?
  – Не было ничего, – развёл он руками.
  – Нет–нет, – замотала головой девушка, – у него был пистолет, большой такой.

     Она изобразила что-то вроде дуэльного пистолета, судя по размаху рук. Никакого пистолета, тем более таких устрашающих размеров, поблизости не наблюдалось. Пришлось повторно обыскивать начавшего подавать признаки жизни персонажа. Пистолет нашёлся сзади, под рубашкой. С некоторым обалдением он вытянул из-за ремня шорт здоровенный кольт, враз потянувший руку к земле. Как он в штаны не проваливался, оторопело подумал он, взвешивая американскую дуру на ладони, это же килограмм с немалым хвостиком! Он повертел в руках пистолет. Не пневматический и не страйкбольный, судя по маркировке, классический М–1911, 45-й калибр, как положено. Травматический? Вытянул из рукоятки магазин, глянул на тускло блестящие патроны с полукруглыми пулями. Однако...

     Никакой это не травмат, а самый что ни на есть настоящий пистолет. Покрутил головой, загоняя магазин обратно. Крутой персонаж, однако. Не удалось бы его свалить вот так быстро, дырок мог бы понаделать. Вот почему он за поясницу схватился-то! По спине проползли запоздалые мурашки. Бр-р-р... Ладно, что сделано, то сделано. Он поёжился, внезапно сообразив, что теперь, несмотря на отказ девушки, сдавать бандита Беркуту придётся всё равно: с этаким вот довеском 45-го калибра нельзя отпускать его на все четыре стороны. Убедившись, что пистолет стоит на предохранителе, сунул его в задний карман, мимолётно усмехнувшись: ковбой блин, нашёлся. Джинсы ощутимо повело вниз. Пришлось срочно затягивать ремень на пару дырочек потуже. Замер, вспомнив одну мелкую деталь. Орешки, говорите, подумал он и вернулся к бандиту. Тот как раз поднимал голову, возя руками по асфальту. Получив ещё раз ребром ладони по шее, снова успокоился, глухо стукнувшись лбом об асфальт. Бесцеремонно засунув пальцы в карман шорт, вытащил оттуда щепотку орешков. Удовлетворённо хмыкнул, подбросив на ладони блестящие цилиндрики патронов. Хороши орешки, ага! Вывернув карман, забрал все патроны и ссыпал в задний карман собственных джинсов по другую сторону от кольта.

     Со стороны остановки раздались торопливые шаги. Спохватившись, он натянул край рубашки на торочащую из кармана рукоятку кольта. Мимо, бросив на них подозрительный взгляд, быстрым шагом прошла, почти пробежала, женщина средних лет, одетая невзрачно и безыскусно. Заметив у скамейки лежащего бандита, зыркнула совсем уже злобно, прошипела что-то сквозь зубы и прибавила шагу.
  – Осторожно! – вскрикнула девушка, подавшись вперёд.

     Ступившая на уходящую в кусты тропинку местная жительница покосилась через плечо и пошатнулась, взмахнув руками.  Пробормотав что-то нелестное, скрылась за ветвями.
  – Нет, Вы видите? – жалобно произнесла девушка. – Я её предупредила, а она – ругаться!
Он присмотрелся к опустевшей тропинке. Косо протоптанная вверх по склону дорожка с одного краю была укреплена разномастными камнями, кирпичами и даже несколькими тротуарными плитками.
  –Там камень шатается, – подняла руку девушка, – вот тот, видите? Я только ступила и со всего маху полетела вниз. Как не расшиблась – ума не приложу!
  – Однако! – пробормотал он, подходя к тропинке. – Точно ведь, вон и следы на склоне.

     Попинав камни, легко нашёл шатающийся. Поискав глазами по сторонам, дотянулся до валявшейся неподалёку пластиковой крышки от бутылки с водой. Подсунув под камень ярко-жёлтый кругляшок, запинал его под камень. Надавил ногой раз, другой, обернулся к девушке, удовлетворённо отряхивая ладони.
  – Порядок! – он посмотрел на девушку, на склон, спросил задумчиво. – Так Вы по этому самому склону скатились, да?

     Девушка явно хотела сказать что-то резкое, но вдруг принялась вертеться на месте. Не выдержав, он засмеялся, ощутив при этом лёгкую боль в боку.
  – Чего смеётесь? – сердито бросила девушка, пытаясь заглянуть за собственную спину.
  – Мультик вспомнил, – признался он, вытирая ладонями выступившие слёзы, – как ослик Иа пытался посмотреть на свой хвост. Хвоста, кстати, на месте не оказалось.
Он спустился со склона и подошёл к сердито отвернувшейся девушке.
  – Да не вертитесь Вы! – буркнул он, обходя её кругом. – Думаете, легко разглядеть тут что-то постороннее?

     Пёстрые пятна на платье при ближайшем рассмотрении оказались большими цветочными лепестками красного, белого и бежевого цветов, образовавшими причудливый узор, причём красные лепестки тяготели к плечам, а бежевые к подолу.
  – Хороший цветочный камуфляж, – похвалил он, смахивая ладонью со спины девушки мелкий сор и травинки, – можете на клумбе затаиться, никто не найдёт!
  – Очень надо! – огрызнулась девушка, терпеливо снося его шлепки, иной раз не такие и лёгкие. Ойкнув, она отскочила и развернулась к нему, обжигая разгневанными глазами.
  – Руки-то не распускайте! – она машинально расправила платья пониже спины, и без того прекрасно обтягивающие всё, что надо.
  – Очень надо! – передразнил он девушку. – Вы предпочли бы ходить, с землёй на…
  – Спасибо! – перебила она его, слегка порозовев. – Что бы я без Вас делала?
  – Да пустяки, – пожал он плечами, – а дальше-то что было?
Девушка непонимающе вскинула на него глаза. Сморщила носик, потом просветлела, вспомнив нить разговора  и… понурилась.
  – А что «дальше», – сообщила она упавшим голосом и отвернулась, – очнулась, тащит меня подмышки этот вот тип. Сначала даже поблагодарить хотела, когда он на скамейку положил, но глянула в глаза, а там…
Она непроизвольно поёжилась и замолчала. Он осторожно прикоснулся к её плечу, хотел что-то сказать успокоительное, но девушка мотнула головой и сердито закончила:
  – Убежать пыталась, так он сунул пистолет в лицо и обратно на скамейку повалил. А от пистолета порохом пахнет… жутко стало.

     Она замолчала и медленно пошла к остановке. Спохватившись, он вытянул кольт из кармана и слегка оттянул затвор. Патрон оказался в стволе. В носу защекотало от кислого порохового запаха. В обойме оставалось три патрона. Чёрт побери, ужаснулся он, из него сегодня стреляли, может, убили кого, а я таскаю  в кармане! Избавляться от него надо, и побыстрее!  Торопливо загнав магазин в рукоятку, спрятал кольт и нагнал девушку, уже добравшуюся до угла дома.

     Покосившись на него, девушка негромко поинтересовалась:
  – Куда Вы теперь? – и выжидательно уставилась на него, посверкивая тёмными глазами.
 – Придётся дожидаться патруля! – вздохнул он. – Из пистолета недавно стреляли, это не шутка, сдам Беркуту, пускай у них голова болит.

     Девушка неопределённо повела плечами и повесила сумочку на плечо.
  – Зря связываетесь, – обронила она, отведя взгляд, – Беркут сдаст Вас в милицию, а они затаскают.
  – Ну, это вряд ли, – задумчиво откликнулся он, – разве что через консула.

     Предвосхищая вопросы, вытащил загранпаспорт и помахал им перед лицом собеседницы:
  – Руссо туристо!
  – А, так вы из России, – протянула та, – ну, тогда может и не затаскают. Но я бы просто выкинула пистолет от греха подальше.
  – Я подумаю, – серьёзно ответил он, – время ещё есть.

     Они незаметно дошли до  тротуара, и девушка остановилась, бросив взгляд назад.
  – Не переживайте, – улыбнулся он, – ещё минут пять полежит...

     На опустевшей улице показался бегущий со стороны Набережной человек, шарахнулся было в сторону, завидев их, но тут же побежал дальше. Девушка проводила бегущего взглядом и задумчиво произнесла:
  – Странно, куда все подевались?
  – Хороший вопрос, – ответил он, прислушиваясь к ненормальной, вязкой тишине. В это время на улице всегда шум, гам, гомон, машины снуют, хотя и не так, как в разгар курортного сезона.
  – И машины куда-то подевались, – заметила девушка, обхватив себя руками за локти. Похоже, её тоже начинало пробирать от всех окружающих странностей.
  – Мёртвый сезон, – пробормотал он и насторожился, – слышите?
  – Стучит что-то, – после паузы неуверенно произнесла она.
  – Стучит, – задумчиво повторил он, прислушиваясь к негромкому шуму листвы. К шороху ветвей примешивались похожие на стук молотка звуки. Внезапно стук слился в торопливый стукоток, словно кто-то пытался забить молотком бегающего по столу таракана. Затем стук слился в сплошной треск, оборвался, снова прерывисто застучало.
  – Стреляют, – не веря самому себе, произнёс он, переводя взгляд на девушку. Та недоверчиво глянула на него и прислушалась снова. Глянула вдоль улицы, снова посмотрела на него.
  – Да, – с возрастающей уверенностью повторил он, – стреляют!

     Он покрутил головой, вглядываясь вдаль в оба конца улицы. Странная, невероятная тишина прерывалась далёкими выстрелами.
  – Знаете что! – решительно сказал он. – Давайте-ка двинем отсюда куда подальше, а?
  – Куда? – беспомощно спросила девушка, подняв на него глаза.
  – А Вы где тут обитаете? – поинтересовался он, перебирая пальцами перекатывающиеся в кармане патроны. Сбился со счёта, начал считать по новой, снова сбился, плюнул мысленно, и вынул руку из кармана. Десятка полтора патронов, не меньше, однако всё равно негусто. Вытащив три патрона, набил полупустой магазин  кольта до отказа. Семь патронов – чуть лучше. Чем штатные шесть.
  – Тут я живу, неподалёку, – девушка махнула рукой куда-то вдаль, – вон там!
Он прислушался, покачал головой. Стреляли в стороне, но всё-таки близко к указанному направлению.
  – Я провожу Вас до дому, – решительно сказал он, – посидите там, пока всё не выяснится. А я в свой санаторий поеду... пойду. Транспорта, похоже, не дождаться.

     Шансов на автобус не было никаких. Улица была пуста в обоих направлениях. Видимо, где-то перекрыто движение. Что же за дрянь тут делается, в который раз подумал он, фантасмагория какая-то. Или всё проще, и проводятся какие-нибудь манёвры или учения ГО? Внутренний голос отнёсся ко второму варианту крайне скептически. Какие к лешему манёвры на курорте, пускай и в мёртвый сезон? Ладно, доведу девчонку до хаты и побегу в горы пешочком, часа полтора – и я на месте. Придётся провести этот денёк в прогулках по горам,  Ялта никуда не денется. Он мимолётно коснулся кольта пальцами и вздохнул:
  – Ведите, – тут он, наконец, спохватился и спросил, – как Вас звать-то?
  – Галя, – ответила девушка и, после паузы ехидно добавила, – я уж думала, Вы никогда не спросите.
  – Очень приятно, – буркнул он, – а я Антон, ведите же, наконец!

     Они шли по типичной ялтинской улочке, прихотливыми изгибами поднимающейся вверх неподалёку от армянской церкви. По сторонам поочерёдно менялись низенькие домики и огороженные сеткой–рабицей обрывы. Изредка он поглядывал туда, вниз, на крыши и пустые дворики домов, мимо которых они прошли парой поворотов ранее. Безлюдье дворов не очень-то удивляло, люди на работе, туристов немного, но курорт работал, пускай и не в полную силу. А вот отсутствие машин и курортников начинало тяготить. Издалека доносились хлопки и редкое короткое стрекотание.

     Да что же тут происходит? Ответа не было. Реальность напоминала о себе сползающими джинсами и натирающим поясницу пистолетом.
  – Далеко ещё? – поинтересовался он, прикинув пройдённый путь. – Этак скоро к перевалу поднимемся.
  – Через два поворота направо, – откликнулась девушка, не оборачиваясь, – а там совсем рядом.

     Показался перекрёсток, типично ялтинский, безо всякой разметки и тротуаров. Впрочем, именно вправо сворачивало некое подобие узенького, не шире одного метра, тротуара, выгороженного из проезжей части низеньким, почти вровень с асфальтом, бордюром. Они перешли на правую сторону дороги и свернули за угол. В паре десятков метров впереди двое типичных представителей местной гопоты, в бесформенных штанах, майках и вьетнамках, пятясь спиной к ним, волокли приличных размеров тюк. Ещё не вполне осознав неправильность происходящего, он метнулся назад, за угол. Мгновением позже дошло: каждый сжимал в руке некий предмет, подозрительно напоминающий пистолет. Девушка замешкалась, замерев на месте, затем слабо вскрикнула, прикрывая ладошками рот, и отпрыгнула за угол. Поздно! Их заметили.





02.14...04.15
v2.19.04.15 г.
г. Березники


Рецензии