Вода

У природы нет выходных, нет чувства усталости, нет брака и халтуры, недомогания и авитаминоза. Она всегда может, даже забитая, закупоренная, задавленная, она находит в себе силы для внутреннего очищения и восстановления равновесия. И она всегда счастлива. Может счастье – это и есть тот вечный двигатель, неиссякаемый источник энергии, который никогда не закончится, который делает мир  бесконечным, и дарит радость красоты и гармонии? Вот скажем, вода.
Вода струилась откуда-то сверху улицы, но не просто бежала весенними ручьями. Сотни маленьких водных каскадов, как сиамские близнецы, спускались по дороге к реке. Они напоминали  то журчащую серую гирлянду, то фалды юбки с кринолином их позапрошлых веков,  то шумный конвейер, беспрерывно выдающий на гора новое изделие. Переулок, где разворачивалось водное представление, был жалким и захолустным, в нем ютились прильнув друг к другу старые сараи,  по верху шел какой-то теплопровод, жилые дома справа свысока косились на маленькие полуразвалившиеся хибары слева. Эта водная феерия, для тех, кто заметил ,конечно,  незаметно преображала царящую вокруг безотрадную безнадегу, приглашала ее к жизни.. Она, как скатерть, белая и хрустящая лежит до поры в выдвижном ящике старого комода. Стоит достать ее оттуда, постелить на потрескавшийся от старости круглый стол., поставить два старинных фужера богемского стекла, положить серебряные вилку  с ножом рядом с  кружевной тарелкой, потушить большой свет и зажечь маленький абажур прямо над столом, - и старая заброшенная комната наполняется совсем другим настроением. Для воды так же нет изнанки, движения в пол-силы,  второсортных мест. Она всегда во всеоружии, всегда совершенна , всегда строга и подтянута, легка и изысканна одновременно. Хорошо, что у воды всегда есть силы, счастья тебе вода.


Рецензии