Сова

Вылупившись из яйца, совушка обнаружила себя в суровой зиме. Большие глаза цвета ранней весенней травы смотрели на абсолютно новое окружение. Яичная скорлупа, служившая ей домом со сих пор, была очень уютной и теплой. Разглядывать ее изнутри не представляло нужны, потому что тепла и уюта, которые давал дом, было достаточно. Птенец, находясь внутри яйца-дома, сладко дремал. Но стрелки часов щелкнули на цифре 12 часов дня - пришла пора просыпаться.

Окружение оказалось очень странным. Все гнездо было окружено пушистыми мыслями, заботливо выложенными кем-то рядом с совушкой, чтобы она могла ими питаться, если проголодается. Оказалось, что в этой незнакомой действительности есть такое чувство, как голод. Проглотив одну меховую мысль, новоиспеченная сова села на свою неоперившуюся точку приключений и начала переваривать. Процесс переваривания занимал определенное время, поэтому сова решила, что пора посмотреть на себя.
"Страшненькое дело - быть вылупившейся совушкой, - подумала она. - Питаться и переваривать мысли - это очень приятное занятие, но зима все-таки. Надо утеплиться." Совенок, покрытый детским пухом, проглотил еще одну мысль. Щелкая и вызывая приятные щекотания, начали вылезать первые красивые перья. Процесс их появления застал совушку врасплох, и она чуть не подавилась утолением голода.

Когда птенец не ел - он спал. Во сне ее неизменно накрывало мягкое и теплое перьевое одеяло, которое приносило красивые картинки. Сегодня это было огромное белое полотно, по которому бегали уже знакомые мысли. Вот одеяло смотрит на них сверху вниз, фокусирует взгляд и бесшумно направляет цепкие лапы в сторону точки-мысли. Так одеяло учило сову ловить еду самостоятельно.

Голод разбудил совушку. Взгляд дал понять, что запас мыслей вокруг гнезда закончился. Перья, уютно прикрывавшие детский пушок, сказали, что пора воспользоваться уроками оделяла и посмотреть на белое полотно сверху вниз. Цепкие лапы неуверенно шагнули за пределы гнезда. Сова была не очень тороплива, поэтому, неуклюже прогуливалась и хватая клювом все, на что указывал интерес, пару раз чуть не провалилась в ямки. Это была совершенно другая действительность, разительно отличная от той, которую птенец увидел, вылупившись из своего первого дома. Повсюду царила зелень, пахло чем-то цветущим и теплым.

Неторопливо прогуливаться было хорошо, но очень неудобно. Зелень цеплялась за когти, мешала разглядывать окружение и, что самое главное, прятала мысли. Выбираясь из зарослей, совушка заметила, что почва под лапами заканчивается, и начинается то самое белое покрывало. Надо заметить, что покрывало стало зеленое, но то, что это именно то, на что так хотела посмотреть совушка, отправившись на прогулку, подтвердили мысли, которые шныряли то там, то тут.

Зафиксировав взгляд на одной из них, птенец решил ее поймать. Расправив самые длинные и красивые перья, совушка шагнула за край почвы. Ветер подул не в ту сторону, глаза мгновенно заволокло потоками воздуха. Совушка начала стремительно падать. Тут голод, не привыкший сидеть без еды, помог поймать птице попутный поток. Сова полетела.

Она смотрела на белое покрывало, носившее теперь зеленый цвет, сверху вниз. Так же, как ей снилось там, в гнезде, но это были ни с чем не сравнимые ощущения. Перья ее ликовали. Им пел песню свежий ветер, приносящий рассказы со всех концов. Глаза, видя так много всего нового, не знали на чем фокусироваться. Голова совы закружилась, но голод скомандовал ловить мысль.

Сидя на краю почвы, подросший птенец доедал пушистого лемминга. Большие глаза не пропускали ничего вокруг. Оперение ее было такого же цвета, как время года, в котором она вылупилась из уютной скорлупы. Это была полярная сова.


Рецензии