Награда и достойный ответ
По традиции, Гайдн должен был послать в благодарность музыкальное произведение. Композитор отправил нотную страницу, совершенно необычную: ноты были написаны таким образом, что, если читать их сверху, снизу, с середины страницы или даже справа налево, всегда получалась мелодия с правильным аккомпанементом.
С Гайдном связано несколько интересных историй. В 1794 году он совершил путешествие в Лондон, где сочинил оперу о странствиях Орфея в аду, которую ему заказал Галлини, антрепренёр Гаймаркетского театра. Но композитор очень скучал в Лондоне по Австрии, хотя здесь он встречался с актёрами, художниками, которые почитали Гайдна и искали встреч с ним.
Один английский принц заказал Рейнольдсу, единственному английскому художнику, умеющему рисовать портреты, портрет Гайдна. Польщённый такой честью музыкант, отправился к художнику, чтобы позировать ему. Сеанс начался, и вскоре Гайдна стала одолевать скука, которая отразилась на его лице. Художник, заботясь о собственной репутации, не желал придавать скучное, унылое выражение лица человеку, которого почитают за гения, отложил сеанс на следующий день.
На следующий день всё повторилось - композитор скучал, и лицо не выражало никакой выразительности. Работа не ладилась.
Художник пошёл к принцу и сообщает о своей незадаче. Принц оказался изобретательнее художника: он послал к художнику очень милую немку, камеристку своей матери и объяснил ей, что и когда она должна сделать.
Настал третий день. Гайдн пришёл, сел, а художник начал рисовать. Как только на лице композитора появилось скучное выражение, внезапно упал занавес, и красавица - немка, изящно задрапированная в белую ткань, с венком из роз в волосах, появилась и обратилась к Гайдну на его родном языке:
- О, великий человек, как я счастлива видеть тебя и побыть с тобой!
Гайдн преобразился: на его лице появилась улыбка восхищения, он закидал девушку вопросами, они стали оживлённо беседовать, и Рейнольдс быстро закончил портрет. Очень удачный, живой!
...В Германии Гайдн давал концерты, и его скромное состояние несколько увеличилось. За эти концерты композитору платила семья князя Эстергази, все члены которой восторгались им. Платили, правда, не очень много, но Гайдн, как человек, привыкший вкладывать в работу всю душу, больше денег ценил отношение к себе.
За столом князя для композитора всегда был поставлен прибор. Когда его светлость ввёл для своих оркестрантов особую форму, Гайдн получил платье, которое обычно носили лица, имеющие доступ в покои князя. Именно так магнаты заставляли ценить те привилегии, которые ставили гостя почти наравне с коронованными особами: добродушие сглаживало всё.
P.S. Эту запись я нашла в своём литературном архиве, но, к сожалению, она
изложена от руки и много лет назад, без указания имени автора. Материал,
мне показался интересным, а за то, что не могу назвать автора, прошу
прощения.
Свидетельство о публикации №215041901012