Чтобы разбудить солнышко 43. Закаливающий источник

         НЕОБЫКНОВЕННЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НЮТЫ,  ЕЁ  ВЕРНЫХ  ДРУЗЕЙ
         И...  БАБУШКИ  ДАРЭЛЫ



         Глава 43. Закаливающий источник.
         Превращения продолжаются  (5+)


Но никакого Большого Оврага друзья не увидели из-за густого облака пара, клубящегося, очевидно, именно над ним. Вдоль этого облака, схватившись крылышками за голову, бегал золотистый попугай и беспрестанно охал:

- Ох! Ох! Ох!

А из облака, со дна оврага, кто-то отчаянно кричал:

- Помогите! Мой мешок сейчас утоне-е-е-ет!

Тут друзья увидели своих старых знакомых - павлина Павлика, кукушку тётю Фротю и собаку Шарика. Они были страшно перепуганы и бросали в овраг спасательные круги и верёвки. Но со дна оврага продолжали кричать:

- Ещё пять минут продержу-у-у-усь, а потом мешок утоне-е-е-ет! Спасите мешо-о-о-о-ок!
 
Павлик, тётя Фротя и Шарик, торопясь, рассказали, как жадный Люсик отправился в путешествие, чтобы купить побольше  замков для своих амбаров. Замки он купил, целый мешок ржавых замков, и вот что из этого получилось: он свалился с ним в Большой Овраг и теперь тонет.

Петруша вытянул шею, посмотрел вниз и увидел барахтающегося в воде толстого человечка. Это, действительно, был Люсик. От его блестящей лысины шёл пар.

- Он же сварится в такой горячей воде! – испугался Петруша.

- О нет, что вы! Это не кипяток, это закаливающий источник! – успокоил его золотистый попугай, а сам стал опять бегать и охать.

- Люсика нужно срочно спасать, иначе он, и в самом деле, утонет! – крикнул Шлёп-Шлёп, скидывая на ходу комбинезон и калоши.

Они с Олюшкой подбежали к краю оврага. Фея расправила окрепшие крылышки, а лягушонок вытянул вперёд лапки, и только они хотели прыгнуть вниз, спасать толстого человечка, как золотистый попугай остановил их:

- Вы слишком хрупки и изящны, фея! А у вас, - обратился он к Шлёп-Шлёпу, -не та весовая категория! Люсик со своим мешком слишком тяжёл, он не хочет бросить его! Поэтому ничего не получится!

- Тогда я спасу Люсика! – неожиданно для всех решил Тимоша. И никто даже ахнуть не успел, как он прыгнул на росшую на краю оврага иву и по веткам стал спускаться вниз.

Постепенно его обволакивал пар, и друзья с тревогой следили, как он приближается к воде. Во-первых, они знали, что Тимоша воду ужасно не любит, а во-вторых, опасались, что он растает. А ведь пластилина, из которого он был вылеплен, у них не осталось ни кусочка.

- Вам не о чем беспокоиться, - заверил попугай друзей, заметив их волнение. – Повторяю, это - не кипяток, а источник для закаливания!

- Я что-то не пойму, сами вы всё время бегаете и охаете, а нам говорите не беспокоиться! – ещё больше разволновалась Нюта. - Что же всё-таки это за странный источник, для закаливания кого?

- Как для кого? Разумеется, для пластилиновых котов! Об этом знают все в округе, – объяснил золотистый попугай. – Пластилиновый кот, искупавшийся в нашем источнике, потом никогда не тает, не мнётся и не ломается. Он становится прочным и гибким, каким и должен быть настоящий кот! И к тому же обрастает замечательной густой сибирской шерстью!

Тут попугай не выдержал и опять охнул.

- А охаю я потому, девочка, - постарался объяснить он, - что Люсик - не кот, поэтому, что из всего этого получится, даже не представляю… Ох! Ох! Ох! – И он снова забегал по краю оврага.

…Тем временем Тимоша, не раздумывая ни секунды, с нижней ветки прыгнул прямо в воду. Он ловко подцепил Люсика за воротник, но тот со своим мешком оказался чересчур тяжёлым.

- Брось сейчас же мешок! Фррр! – фыркнул Тимоша.

- Не брошу! Не могу-у-у-у! Здесь мои замки-и-и-и-и!

- Брось мешок, считаю до трёх!  Фррр!   Фррр! – предупредил кот. – Не бросишь, оставлю тебя здесь, и ты утонешь вместе с ним! Раз… два… три! – громко отсчитал он.

Люсик с криком выпустил мешок из рук, и тот пошёл ко дну. Тимоша подтянул спасательный круг, втащил на него захлёбывающегося и фыркающего человечка и поплыл с ним к берегу.

Немного отдышавшись, они ухватились за верёвку, которую изо всех сил тянули наверх Павлик, тётя Фротя и Шарик.

- Раз, два… три! - отсчитали те и дёрнули верёвку.
На счёт «три!» Тимоша с Люсиком вылетели вместе с верёвкой наверх из оврага.

- Видите?! Я совсем и не подтаял! – обрадовался Тимоша, оглядев себя со всех сторон.

Он потрогал ушки, разгладил усы, пару раз присел и покрутил хвостом.

- И даже стал как будто крепче! И в то же время гибче! – добавил он, выгибая спину. – Совсем как настоящий кот!

- Ну да, ну да, я же говорил! - твердил обрадованный, что всё так благополучно закончилось, золотистый попугай. – Я же говорил, что это специальный источник для закаливания пластилиновых котов. Результат, пожалуйста, вот он!

И тут на глазах изумлённых зрителей кот, высыхая, начал… распушаться. Облезлая кисточка на хвосте исчезла. И когда, наконец, он совершенно обсох, перед всеми предстал настоящий сибирский кот с густой пушистой чёрной шерстью, роскошным хвостом и к тому же в красивых белых сапожках!

Друзья были искренно рады чудесному превращению Тимоши: исполнилась его вторая мечта! Думаю, дружок, ты уже догадался, почему это стало возможным!

В небе тотчас  захлопали хлопушки, и несколько раз подряд друзья прокричали своё «Урра!!! Ква-ква!!! Мяу!!!» и, конечно же, «И-а-а-а!!!». Потому что были уверены, когда Яша приедет на каникулы и узнает всё про Тимошу, то обязательно их поддержит.

Нюта не могла нарадоваться на своего любимца и всё гладила его по густой, пушистой шёрстке. Ах, как она всю дорогу беспокоилась за него, ведь пластилин такой непрочный материал! Но теперь, когда он стал настоящим сибирским котом, её волнения остались позади!

А в это время попугай подбежал к Люсику и с тревогой стал разглядывать его со всех сторон. Но заметив, что, кроме выросшей на лысине густой шевелюры, он ни в чём больше не изменился, тут же успокоился.

Отфыркавшись от воды, человечек обрадовался, что не утонул, но, вспомнив про мешок, очень расстроился. Он закачался и запричитал, сидя прямо на земле:

- О, мой мешок, мой мешок! О, мои замки, мои замечательные замки! Мои бедные замки! Что я буду без них делать? А?

Он всплеснул руками и запричитал ещё горестнее:

- Ведь я продал амбары, чтобы купить замки. А потом хотел продать замки, чтобы вновь купить амбары. Теперь у меня нет ни замков, ни амбаров! Чем я буду заниматься? И как соберу зерно, которое у меня не собиралось?!

- Н-да… Мурр… Мяу-у-у… - задумчиво протянул Тимоша, с удовольствием глядя на себя в откуда-то взявшееся у него кругленькое зеркальце. – Во всей этой ужасно запутанной истории возникает главный вопрос: зачем вам это зерно?

Кот спрятал зеркальце в своей чёрной шубке.

- Что вы скажете по этому поводу, уважаемый Лёва?

- Именно! Зачем? - поддержал распушившегося родственника Лёва. – Разве вы умеете молоть из зерна муку и печь из неё красивые торты и ароматные булочки? А может быть, даже пирожки, пряники, ватрушки, кренделя и коржики?

Лёва зажмурился и облизнулся.

- Н-нет, не умею… - растерянно признался Люсик и покачал головой с новенькой густой шевелюрой. – Кажется… на самом деле… я вообще ничего не умею…

Он помолчал, о чём-то вспоминая, и добавил мечтательно:

- А как они вкусны! Особенно ватрушки! Я их ел только в детстве, мне их пекла бабушка!

Он даже закрыл глаза и тряхнул головой, представив себе все эти вкусности.
- Как бы я хотел научиться их печь!

- О, это было бы прекрасным и таким вкусным занятием!!! – с надеждой воскликнули Павлик, тётя Фротя и Шарик.

Тут друзья наперебой рассказали Люсику и его верным спутникам о Совершенно Необыкновенном Городе, в котором недавно побывали сами, о замечательном деде Каравае, о Феде, часовичках и рыжих муравьях.

- Им просто необходимы поварята-помощники! Они с трудом управляются! Голов на фирме много, а вот рук не хватает! - сообщила Нюта.
Павлик, тётя Фротя и Шарик, воодушевлённые замечательным известием, тут же стали собираться в дорогу. Но Шарик вдруг опустил хвост и уши.

- Это мы виноваты, - повинился он. – Вместо того чтобы дразнить тебя, нужно было давно рассказать, для чего это зерно, что из него делают! Гав! Гав! Это я на себя, - объяснил Шарик Тимоше, чтобы кот вдруг не испугался.

Но Люсик отрицательно покачал головой.

- Вы совсем, совсем не виноваты, мои верные друзья! Я тогда не стал бы вас даже слушать! И если бы мои ржавые замки не утонули, я так никогда бы и не узнал о Необыкновенном Городе, в котором творятся такие чудеса! И к тому же, - добавил он, с удовольствием трогая новенькую шевелюру, - навсегда остался бы лысым!
Ну что ж, время тратить было не к чему. Шлёп-Шлёп, как бывший штурман, палочкой на земле начертил маршрут до Совершенно Необыкновенного Города.

- До Голубой Пустыни доберётесь сами, тут недалеко, - объяснил Люсику, Павлику, тёте Фроте и Шарику Лёва.

- Через пустыню вас перевезут мои родственники верблюды, - заверил их Веня.

- Там в тени, найдёте привязанный к дереву розовый облачный парусник, - подсказал Петруша.

- На нём и долетите до Совершенно Необыкновенного Города, - уточнила Нюта. - А облачный парусник отпустите, пусть летит к Повелителю Розовых Облаков, он ему ещё обязательно пригодится! – немного подумав, посоветовала девочка.

И Люсик, Павлик, тётя Фротя и Шарик, пообещав всё выполнить в точности, поспешили навстречу своему счастью, туда, где им, конечно же, будут очень рады и где они очень, очень нужны!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Как неожиданно и ненавязчиво происходит исправление Люсика. Очень красивая и поучительная сказка! Всего доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   06.07.2015 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Ваши отзывы меня вдохновляют! Без преувеличения!

Новых чудесных Вам сказок и удачи во всех Ваших творческих начинаниях!!!

Наталья Детская   07.07.2015 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.