Обзор фильма Территория
"Верить или не верить можно в идеи. Золото - материальная вещь."
Не думал, что когда-нибудь смогу сказать подобные слова о российском фильме, но, без преувеличения, новая драма Александра Мельника - это, однозначно, лучший виденный мною современный фильм. И на удивление - он отечественный. Словом - гениальное кино по гениальной книге гениального автора.
Фильм, основанный на реальных событиях, снят по одноимённому роману советского геолога и писателя Олега Куваева и повествует о добыче золота на крайнем Северо-Востоке страны - некоей Территории - в 60-е годы прошлого века. После того, как руководство страны решает закрыть Территорию, её начальник - легендарный геолог и главный инженер Илья Чинков, свято верящий, что золото на Территории всё же есть, ставит на карту всё, и берётся за один полевой сезон это золото найти. Собрав команду из самых лучших и самоотверженных людей, Чинков бросает вызов судьбе и в неимоверно трудных, опасных для жизни условиях, начинает активную разработку Территории.
Прежде всего, должен сказать, что сравнивать фильм и книгу-первоисточник было бы крайне некорректно. Во-первых, роман не только намного объёмнее трёхчасового фильма, но и более сухой, местами почти документальный. Во-вторых, даже действие фильма перенесено на 10 лет позже, чем в книге. И что самое удивительное, я бы назвал ленту одним из редчайших примеров, когда фильм ни на йоту не хуже книги. Потому что фильм - также гениален, масштабен и невообразимо красив, как и его литературный первоисточник. Да, с одной стороны, не читая роман, будет сходу достаточно сложно разобраться во всех хитросплетениях происходящих на экране событий, уследить за невообразимым количеством героев и всеми сюжетными линиями, но, тем не менее, сценаристы настолько грамотно подошли к перекройке романа, что фильм действительно получился очень цельным, понятным и невероятно динамичным. Не просто достойным книги, а во многом её даже превосходящем. Что поражает и восхищает.
Я очень люблю и трепетно отношусь к творчеству Олега Михайловича, и потому, честно говоря, с опаской, но и непреодолимым желанием шёл на показ ленты. И то, что я увидел на экране, меня нисколько не разочаровало. Более того, я искренне проникся как талантом Александра Владимировича Мельника, снявшего фильм, так и мастерством каждого члена огромной съёмочной группы ленты. Спасибо огромное каждому, благодаря кому подобный фильм увидел свет! Такое кино необходимо снимать! И именно такие фильмы нужно посылать на "Оскар"! Пусть мир знает, что российское кино восстало из пепла и расправило свои огненные крылья!
Фильм идеален во всём. Абсолютно во всём. В нём нет практически ничего, к чему можно бы было придраться. Единственное, чему не веришь - это времени, в котором разворачиваются события. Потому что фильм, картинка, герои - они очень современные. Да, я верю героям, верю, что авторы хотели показать Советский Союз, но всё же, это не советское кино. И не советское время. Это некий симбиоз прошлого и нынешнего веков. И это не есть плохо. То, что получилось в итоге - смотрится не просто великолепно, а идеально!
Режиссёр весьма скрупулёзно подошёл к своему труду и добился того, чтобы итоговый результат стоил каждой вложенной в него частички души, каждого вложенного в него рубля и каждой потраченной на него минуты жизни. За этот фильм не стыдно. Им хочется гордиться, хочется кричать от восторга по всему миру, показывать его всем и вся.
Поразило отношение Мельника к деталям, его невероятно серьёзный подход к научной стороне вопроса, старательное воссоздание быта и жизни того времени и тех мест.
Но больше всего я, всё же, проникся картинкой. Это не фильм - это гимн российской природе. Абсолютно каждый кадр картины - шедевр! В любой момент можно поставить паузу и бесконечно наслаждаться замершей картинкой. Всё - природа, люди, их работа - показано настолько живо, искренне и завораживающе красиво, что ни на минуту не отпускает ощущения вовлечённости в происходящее. Потрясающие виды плато Путорана, бесконечные просторы Чукотки, вершины гор, скрытые туманом, поражающие воображение контрасты природы, пейзажи Сибири, горные реки, заснеженные поля и изумрудные луга. Бородатые брутальные геологи, герои советской эпохи, настоящие мужчины, каждая фраза которых - афоризм, великая философская мысль.
"Ты смотри, бутылка всего одна. Так что надеюсь на твою глубокую алкогольную порядочность."
А диалоги фильма действительно поражают и захватывают - режиссёру и актёрам удалось настолько точно передать дух того времени, тех событий, настоящую атмосферу геологических полярных экспедиций, что боишься пропустить хоть слово из уст этих философов Крайнего Севера. Они не треплются просто так, не говорят по пустякам. Здесь каждая фраза - своего рода шедевр, каждое слово - на вес золота, которое они и ищут. Из фильма нельзя выкинуть ни слова.
Споры Чинкова и Монголова, рассуждения Баклакова, жизнеописания Сергушовой, простые и открытые мысли Кьяе, грустные монологи Бога Огня и поразительные философские изыскания неподражаемого "предпоследнего авантюриста" Гурина. Тот редкий случай, когда "из песни слов", действительно, "не выкинешь".
В фильме очень достойно и ярко показан героизм советских первопроходчиков, настоящих мастеров своего дела, героев геологического труда. Буквально чувствуешь всем своим нутром, насколько тяжело приходилось людям, готовым пожертвовать даже своей жизнью ради того, чтобы достичь поставленных перед ними целей. Они не верят в романтику золотодобычи, но все они - неисправимые романтики и поэты!
"Территорию я вам не отдам!"
Поразило меня и шикарнейшее музыкальное сопровождение картины. Потрясающие и необычайно атмосферные бардовские песни, глубокие и цепляющие баллады Олега Куваева и пронзительные симфонические композиции талантливого финского композитора Туомаса Кантелинена. Не побоюсь громких слов, но саундтрек фильма получился идеальным! Он точно соответствовал атмосфере момента, помогал максимально точно и остро донести до зрителя всю суть происходящих на экране событий. Здесь и романтика, и драма, и невероятное напряжение, и радость, и слёзы. Я ещё никогда не чувствовал такое количество искренних и разнообразны чувств, притом так живо и остро, как при просмотре "Территории"!
Кстати, говоря о напряжённых моментах, должен отметить, что именно самые эмоционально тяжёлые, драматические сцены вышли у авторов картины наиболее сильно и удачно. И благодаря потрясающей раскадровке, и благодаря великолепной актёрской игре, и, конечно же, благодаря действительно гениальному музыкальному сопровождению.
Что порадовало - фильм очень разный! Да, он глубокий, пронзительный, искренний, но в то же время, в нём нашлось место и драме, и любви, и предательству, и героизму. В нём есть действительно всё. Кроме, слава богу, Брюса Уиллиса.
И если Александр Мельник смог максимально аккуратно и выверенно подобрать каждый кадр, максимально эмоционально и эффективно подать каждую сцену, то оператор Игорь Гринякин сделал всё, чтобы эту идею донести до зрителя. Картинка завораживает, потрясает и шокирует. Профессионализм Гринякина не просто виден - он чувствуется каждой клеткой тела пока сидишь перед экраном в кинотеатре. Настолько, что порой забываешь дышать. Зрелище - поистине фантастическое!
Кстати, говоря, что фильм идеален во всём, я подчёркивал, что именно во всём - даже на титры по-настоящему приятно смотреть. Лента захватывает первыми же кадрами, очень атмосферными, яркими и тематическими вступительными титрами, и абсолютно также зритель остаётся в своём кресле, пока по экрану не пройдут последние слова благодарности от создателей фильма - редкий и очень приятный бонус!
Что же касается актёрской игры, то для меня фильм, во многом стал самым настоящим открытием многих звёзд отечественного кинематографа. Каждый из актёров создал на экране очень живого, искреннего и настоящего персонажа, которому веришь целиком и полностью. И пусть некоторые из героев получились совсем непохожими на своих литературных прототипов, хуже они, тем не менее, от того не стали. А местами даже и выиграли.
Понравился очень глубокий, суровый и серьёзный "Будда" Чинков Константина Лавроненко - актёр не перестаёт удивлять меня своим мастерством, с каждой своей ролью играя всё лучше и лучше.
По-настоящему зацепил своим Баклаковым Григорий Добрыгин. Этому актёру я верил и сопереживал больше всех в фильме. Его сцена перехода реки Ватап для меня осталась самым сильным, шокирующим и пронзительным моментом фильма.
Наряду с финальной сценой Владислава Абашина - тяжёлым героическим походом его Жоры Апрятина. Для меня - второе главное открытие фильма. Невероятно талантливый актёр, сумевший достучаться до самого сердца и вызвавший очень много эмоций и чувств. Очень разноплановый и искренний!
Понравились и Монголов Егора Бероева с журналисткой Сергушовой Ксении Кутеповой - что-то было в их героях такое, что цепляло, подкупало.
Поразил и геолог Кефир Константина Балакирева, как впрочем, и Бог Огня Олега Соколова - очень характерные, искренние и яркие персонажи, заслуживающие внимания.
Удивил и невероятно пронзительный дядя Костя Петра Фёдорова - никак не ожидал от этого актёра такой потрясающей игры, заставившей по-новому взглянуть на него!
И, конечно же, бесконечно обаятельный и харизматичный Гурин Евгения Цыганова. Ярчайший и неповторимый персонаж, идеально исполненный великолепным актёром. Глубокая, сильная и очень искренняя игра!
В целом же, фильм однозначно заслуживает просмотра. И обязательно - на большом экране! Иначе будет очень сложно насладиться всеми красотами нашей необъятной Родины! Режиссёру удалось очень точно передать дух поисковых экспедиций, атмосферу геологических исследований, отваги настоящих мужчин. Как говорил Чинков: "Название Территории, даже само решение попасть туда, служит гарантией приключений. Это страна мужчин, бородатых "по делу", а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма - олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности".
Потрясающая, невероятно красивая, сильная и глубокая приключенческая драма. Лучший российский фильм и лучший фильм современного кинематографа вообще. Кино, которым, однозначно, можно гордиться и пересматривать! Безусловные 10/10!
"Когда меня хватит третий инфаркт, я хочу в этот миг перед смертью знать, что выполнил почти все, к чему был предназначен. На этом точка."
Свидетельство о публикации №215041901146
Константин Дракон Гольнев 20.04.2015 07:08 Заявить о нарушении
Игорь Тазеев 21.04.2015 08:58 Заявить о нарушении