Столик у окна 4 Ожидание счастья

Глава  4 Ожидание счастья.
Душа созвучна с красотой
 свиданья Осенью с тобой.
И  ожиданье, как  полет.
Прочь  серых дней водоворот


Счастливым  все счастливыми кажутся!  Подходила к концу неделя, которую молодожены провели на берегу Черного моря  в   поселке Хоста. Это курортный район большего Сочи. Хоста - это такая точка на карте планеты, где становится уютно  на душе. Возможно, влияет приветливо-доброжелательная атмосфера без навязчивого сервиса, Или виновата своеобразная архитектура здешних мест, монументально-человечная какая-то, в зелени пальм, магнолий и цветущих растений сжившаяся с природой. Черное море с его непредсказуемым настроением и мощной энергетикой, масса галечных пляжей, где всем хватает места, истинно южное солнце. Здесь  прекрасная погода, которая никогда не бывает слишком жаркой из-за влажного морского воздуха... А еще здесь можно за смешные деньги питаться с рынка, договориться с частным владельцем о недорогой аренде жилья, поселиться и жить в лесу. Хоста состоит из сплошных заповедных рощ и зеленых насаждений.
Вадим стоял на веранде ранним утром, вдыхая всей грудью свежий морской воздух, напоенный ароматами вечно цветущих магнолий и яркой зелени и воскликнул:
 - Как здорово, черт побери! … Так хочется жить !
 - И любить! - добавила подошедшая жена.  Она обняла мужа за талию, он обнял её и глубоко вздохнул. Виктория взяла  рекламный лист.
 - Сегодня мы идем на экскурсию в тисовую рощу. Там настоящий живой птичий заповедник. Вот прочти: «Тисо–самшитовая роща— памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря в микрорайоне Хоста.   Это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад). Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёные деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом ….»
 - Да, там интересно. Я уже все это видел. Хотя, честно говоря, мне бы хотелось полежать у моря, чем лазить по горам.
 - И почему все мужчины такие ленивые?! … Но если ты не хочешь в горы, то я поеду одна, -  не могла сдержаться жена. Она была уверена, что Вадим, безусловно, поедет с ней. Однако, он спокойно, ответил:
 - Хорошо, езжай. Только будь осторожна…. Завтра мы возвращаемся в Москву и мне бы хотелось побыть с тобой наедине, а не в толпе туристов. Я и так уже нарушил график командировки.
- Ты жалеешь, что женился и провел со мной эту неделю? – обиженно спросила Виктория.
 - Нет! … Конечно, ты нарушила мои планы. Ворвалась в мою жизнь, как шаровая молния во время грозы….  Но я этому рад! ... Я люблю тебя! Это точно!
- Виктория упрямо сжала губы, но решила подчиниться мужу. Она вспомнила слова песни:
Что украшает женщину? Молчание  и  нежный взгляд сквозь тень ресниц.
Стыдливость после нежного признания.  Тошнит уж от развязанных девиц!
. Впрочем, разве можно до конца разобраться, и важно ли в действительности, из чего она зарождается, настоящая Любовь?
     Вадим был не просто красив, он был обаятелен. К некоторым людям тянет, как магнитом, они, словно лучи солнца, несут позитив. И  главный секрет его обаяния: любезность, доброжелательность и улыбка.
 «Улыбайся миру, и мир улыбнется тебе», – гласит старинная пословица. Виктория влюблялась в своего мужа все больше и больше, находя в нем массу достоинств.
 Он же восхищался её красивым голосом. Её чарующий шёпот в постели возбуждал его не менее, чем ласковые прикосновения, которые  снимали  внутреннее напряжение, делали его   нежнее и ласковей.
Красивый голос – это настоящее достояние. Не зря же древние говорили: «Заговори, чтобы я тебя услышал». Кстати, мнение о том, что только женщины «любят ушами» себя не оправдало. Исследования показали, что приятный голос одинаково эффективно действует как на женщин, так и на мужчин.
Когда он впервые её увидел, то был ошеломлен смелостью, открытостью и искренностью. Его немного и сейчас пугала самоуверенность жены и её эрудированность. Вика оставалась сама собой, хотя подруги ей советовали :
 - Не пытайся казаться умнее, чем ты есть на самом деле. Старайся не затмить мужа своей подкованностью в области культуры, - это твой конек. Мужчина всегда хочет открыть тебе новый мир, - он же не знает, что твой мир, возможно, интересней и обширней  его.
 Не говори монологами. Мужики этого вообще не переносят - ну не умеют они так долго слушать! Прояви сострадание. Высказывайся сообразно обстановке.
Что касается Вадима, то он был сдержан, немногословен. Она много раз пыталась его разговорить, но он уклонялся или переводил разговор на нейтральную тему.

Наступил последний день их пребывания в Хосте.  Какая-то неведомая и необъяснимая грусть заставляла их быть молчаливыми и ласковыми. Они сидели, обнявшись,  на веранде, слушая музыку прибоя. Вика прервала молчание:
 - Инга сказала, что твой предок был декабристом?! Расскажи немного о себе.
 - Я родился в Томске.  Это родина и моих родителей.  Томск не остался в стороне от сибирских городов, причастных к событиям 1825 года. Сначала – как город, расположенный по пути следования, затем – город, где жили декабристы на поселении. Среди них мой прапрапрадед  Батеньков Гавриил Степанович. Среди судеб декабристов его  судьба проникнута наибольшим трагизмом. Он понес более тяжкое наказание, что было определено даже приговором Верховного уголовного суда.
Родился Батеньков в Сибири в небогатой дворянской семье, рано потерял отца и первоначально воспитание получил в Тобольском военно-сиротском отделении, а потом доканчивал образование в Петербурге, в кадетском корпусе, откуда вышел в артиллерию. Молодым офицером он участвовал в знаменитых войнах 1812 – 1815г . В 1816 году он был произведен в подполковники с переводом в инженерный корпус и назначен в Томск управляющим округом путей сообщений.
Произвол и беззаконие, царившие в Томске,  не могли оставить Батенькова равнодушным, он начал деятельную борьбу со злоупотреблениями. Через некоторое время Сперанский предлагает ему службу в Петербурге в должности делопроизводителя Сибирского комитета.
В знаменитую историческую дату - 14 декабря 1825 года, и Батеньков очутился в сыром, холодном каземате в Петропавловской крепости. Отец рассказывал, что однажды император Николай Павлович, спросил коменданта Петропавловской крепости:
 - “ Где Батеньков?”
 - “Не могу знать, ваше величество!”
Император велел разыскать Батенькова. Обшарили Сибирь, заглянули во все тюрьмы и остроги, но Батенькова нигде не было. Наконец, комендант Петропавловской крепости доложил государю, что в одном из казематов содержится какой-то секретный арестант под №13, имя которого никому не известно. Оказалось, что это и был Батеньков. Отправить на поселение - был отдан приказ. В гнилой февральский денек 1846 года ворота крепости открылись, выпуская узника… в ссылку, на поселение в Сибирь.  Томск стал для него местом особенным. Раньше здесь он учился ненавидеть. Теперь – заново обучался жить, говорить, ходить по улицам. В первое время после каждого пятого шага срабатывал жестокий и хлесткий рефлекс: повернуть назад. Такова была длина камер в которой он провел 20 лет.  В Томске Батеньков пользовался общим уважением и любовью всех окружающих. Он учительствовал в семьях у купцов. Он мечтал увидеть Сибирь благоустроенной и просвещенной. … Удивительно, но в нашей семье трагична судьба всех мужчин. … Я – не мсключение….
  Вадим вздохнул и посмотрел на жену, - она уснула у него на плече. Улыбнувшись, он не стал её будить, хотя хотелось сменить позу, так как затекла рука.
Вечером устроили в номере ужин при свечах. Оказалось, что у супругов одинаковые музыкальные пристрастия. Адажио Альбиони настраивало на высокие и сильные чувства. 
Ночью разыгрался шторм. Ветер пел свою жуткую завораживающую песню. Волны с аппетитом слизывали гальку с пляжа, унося с собой и лежаки. Влюбленные теснее прижимались друг к другу. Каждый из них подумал, что это – не к добру! Они любили друг друга искренне и без излишней стыдливости. Это была ночь восторгов и мучительных сомнений! Только раннее солнечное утро, сняло то напряжение и настроение, которое они испытали.

 В аэропорту их встречали  Николай и Инга. Николай внимательно посмотрел на друга:
 - Ну, как ты себя чувствуешь?... Ты все делал. Как я велел?
 - Нормально, думал, что будет хуже. … По крайней мере, я ни о чем не жалею. А. если, честно, то эти дни , проведенные в любви – лучшее лекарство.
 В это время женщины делились своими впечатлениями, не обращая внимания на мужчин!
 - Завтра я устраиваю в честь вас ужин! Девчонки постоянно звонят. Им так хочется посплетничать!
 - Не обещаю! Вадим именно завтра улетает в Германию на семинар или конференцию, - я точно не знаю.
 - И сколько он там пробудет? Не вечность же?
 -Говорит, что месяц, а может быть, останется, там на стажировку.
 - Тогда предлагаю встретиться сегодня в кафе за тем волшебным столиком. Я сейчас позвоню Регине. … Заметано?
 - Думаю, что это хорошая идея. Только нам надо немного отдохнуть , - Вадиму что-то нездоровится.
 - Выглядит он отлично - правда, немного бледен.Такое впечатление, что он не загорал.  А ты превратилась в прекрасную принцессу. Только меньше улыбайся, - выглядишь идиоткой, - засмеялась Инга. - Говорят, что от счастья люди глупеют?!
  - Ты права, мне все время хочется смеяться и … петь! … Я такая счастливая!
 Инга поцеловала подругу и исподволь посмотрела на Николая. У того был озабоченный вид.
  Он покачал головой.
Любовь - это непреодолимое желание   быть непреодолимо желанным.


Рецензии