Любопытно

   Город Сан - Паулу находится с Ереваном на одной высоте. С лёгкой руки  незабвенного Остапа Бендера миллионы читателей при упоминании Рио - де - Жанейро тотчас же вспоминают фразу: - "Полтора миллиона жителей, и все в белых штанах."

   Интересное занятие - докопаться до сути названия  того или иного города. В случае с Рио существует предание, которое гласит, что очередная экспедиция португальцев, в заметках, описывая восточное побережье Южной Америки,  отмечает, что в заливе Гуамбера им показалось, что они находятся в устье огромной реки. Они решили заложить поселение на берегу залива. Но как его назвать? Традиционно, в таких случаях, называли по имени святого, родившегося в день открытия. Но тут(дело было 1 января 1502 года) святого не оказалось и назвали - "Январская река" или "Река января." Так возникло название: "Рио"- река, "Жанейро" - январь.

   По официальным данным в городе проживает всего 600 наших соотечественников - армян, но в городе можно встретить бразильцев  по имени Арменио и бразильянок - Армениа.

   В 1956 году на Мельбурнской  Олимпиаде, где футбольная сборная СССР стала  олимпийским чемпионом,  прозвучало, прогремело имя Никиты Симоняна. Но через два года имя это ещё громче гремело, когда Бразилия завоевала первый свой кубок и родилась звезда Пеле.

   Весь мир пристально следил за мировым чемпионатом. Следил за ним и заядлый болельщик из Рио Алвео Лелал. Так получилось, что жена его ждала ребёнка, и в час, когда у счастливого болельщика родился сын, на экране блистал Никита Симонян. И Алвео назвал сына Симоняном.

   Мальчик вырос, стал гидом, подружился с армянином по имени Артур Григорян и нередко вместе они посещают клуб "Армения", основанный армянской общиной.

   В городе есть  Национальный Институт судостроения, открытый по инициативе другого армянина - Нубара Погосяна, начальника  научно - технического управления ВМС Бразилии, главного инспектора по ремонту и строительству судов, главного консультанта ВМС, профессора.

   По указу военного министра Погосян возглавил строительство гордости Бразилии - мощного ракетоносца "Минас Жерайс." Погосян же строил противолодочный авианосец "Триато" и миноносец нового поколения - "Адмиранте Фронтин."
   Нубар Погосян был главным инспектором строительства всего флота Бразилии.
   Имя его хорошо знают в Армении и гордятся им.

   


Рецензии