Британский кот

Дело было в декабре. Сидели, обсуждали, кто, что хочет в подарок на Новый год. Дети  мечтали о вертолетах на пульте управления, о новом планшете, молодежь о своей квартире, папа о машине. И тут бабушка, дремавшая в кресле качалке, вдруг выдала:
"А я хочу кота - британца. Серого, толстощекого, с умными глазками. Благородного. Он не будет портить воздух как ваш пес".
 Она с неодобрением бросила взгляд на шестилетнего далматина спокойно дремавшего у нее в ногах. Пес забурчал.
Вся семья посмотрела на бабушку с укоризной:
Ну, какой кот, когда у них взрослая собака?
"Ах, он такой благородный, шерстка бархатная... Муррчииит, наверно необычно томно и красиво".
 Бабуля гордо выпрямилась под взорами домочадцев и примирительно сказала:
«Да ладно, я все понимаю. Вот когда Юлдис нас покинет, тогда и заведем себе благородное, породистое животное".  Пес, шевельнул ушами, наверное, в полном недоумении: с чего это он вдруг должен покинуть семейство? Все замолчали...
"И вообще, он еще молодой,- заявил внук Семен - он даже младше меня на год"...
"И чем это кот такой благородный? - вступила Ксю - на унитаз будет сам ходить? Коты такие вонючие! Ффу!"
"Точно, - подхватила Настя  - а в марте будет орать под дверями соседей, у которых кошки".
"Ага, - поддержал папа-и драться с соседским Масяней, котом-секс-террористом, который держит в тонусе всех подъездных кошек."
Все посмотрели на маму, которая молчала, оскорбленная в лучших чувствах - Юлдис был ее любимцем.  Она над ним тряслась, как курица над цыпленком, и эти непонятные намеки о его приближающемся уходе ввели ее в состояние ступора. Она, обладая очень богатым воображением, наверное, уже переживала уход пса, с соответствующими погребальными процедурами.  Именно такое, траурное,  было у нее лицо.
"Мам, да расслабься, бабуля просто пошутила, ну так мечтанула неудачно... Ничего с нашим псом не случится".
"Бабушка, ну зачем нам кот?  Подумаешь британец!  Гадит, поди, так же, как и соседский - весь подъезд обоссал! Дышать нечем, передерется из - за кошек, порвут ему ухо, бок, глаз"...
Бабушка  затрясла руками.
"Что от его красоты останется? Или вон как у Маньки челюсть сломают-что будешь делать? Слюни ему вытирать?"
А если задавят?
Тут уже мама встрепенулась: "Ксю, прекрати говорить всякие ужасы".
"А что не так, вон у Ивановых"..
"Не надо - простонала бабушка. Пусть лучше британец останется жив! Пусть живет, там, где живет".
Все облегченно вздохнули. Юлдис встал и лизнул Ксю  руку.
Бабушка до ухода ко сну не произнесла ни слова.


Рецензии
Замечательная семейная зарисовка. Спасибо! И главное, знакомо все. Я 15 лет уговаривал жену завести кошку (в их семье не было животных и она их ужисно боялась). И вот теперь моя белая "персиянка" лежит у меня перед монитором, а с женой они стали лучшими подругами. Уговорил таки! :)

Николай Сорокин 2   01.10.2019 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай! А муж кота не хочет!

Светлана Самшина   02.10.2019 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.