Васька

Вместо предисловия: Давно крутится у меня в голове один рассказик, просится на бумагу. Вот решила ему потворствовать. Тем паче, что в наши дни все герои этой истории уже успели уйти в вечность, а значит, никто не сможет сказать, что я преувеличиваю, приукрашиваю, или, наоборот, чего-либо не договариваю.

***
Было это давно. Почти пол века назад. В одном южном приморском городе жил мальчик. Звали его Александр. Имя это имеет греческие корни и дословно переводится как "мужественный защитник". Однако, Саша в детстве мало соответствовал своему имени. Он был единственным ребенком, болезненным и домашним. Частые переезды с места на место не способствовали появлению у нашего героя друзей, а родители вечно были заняты добыванием хлеба насущного, от чего Саша все чаще пропадал в мире книг и своих фантазий. Возможно, в мыслях своих он был рыцарем, воином, да и просто смелым героем, однако в реальной жизни воплощать мечты было не на ком.

В момент описываемых событий, как я уже упоминала, семья Саши жила в небольшом приморском городке на юге нашей необъятной родины, куда переехала с севера по причине слабого здоровья Сашиной мамы. То ли холод накладывает на людей такой отпечаток, то ли необходимость в суровых условиях держаться друг друга, только люди на севере более отзывчивые, чем на юге. Душевное тепло согревает их даже в лютый мороз. По крайней мере, так после нескольких месяцев с момента переезда стало казаться нашему герою.

За неимением собственного жилья семье приходилось ютиться по чужим углам. На сей раз для проживания им была предоставлена летняя кухня при хозяйском доме. Хозяйка, женщина уже не молодая, приходилась какой-то дальней родней Саши по отцовской линии. Однако, денег с его родителей брала не по родственному, а по своим потребностям, коих имела немало, не смотря на то, что собственное хозяйство приносило приличный по тем меркам доход. Ну да Бог ей судья.

Своих детей хозяйка не имела, да и вообще к детям относилась брезгливо.
- Визжат, гадят, всюду лезут. Проку от них никакого, одни убытки, - любила говаривать она.
И Саше было запрещено появляться где-либо, кроме покосившейся саманной кухоньки, в которой они жили, как и приводить в дом друзей. А за двор ходить родители не разрешали, потому как боялись, что чадо их без надзору в какую нибудь историю попадет. Вот и сидел мальчик целыми днями один, до тех пор пока не принес как-то из школы белого облезлого котенка, которого кто-то подбросил в школьный двор.

Родители сначала заупрямились, потому как хозяйка и на животных строжайший запрет ввела, однако, потом сдались. Уж очень Саша их просил. Он в первый раз проявил такую твердость. Сказал, что кот уйдет из дома только вместе с ним. У папы с мамой было одно условие, что гулять новый жилец будет по ночам, чтобы избежать столкновений с хозяйкой. Котенка отмыли, накормили и назвали Василием. И стал он расти в любви и заботе не по дням, а по часам.

Целыми днями Васька сидел дома и терпеливо ждал, пока Саша вернется из школы. А после они вместе предавались блаженному "дурака валянию", точнее, валянию Васьки по полу за фантиком. Мальчик только просил друга:
- Васенька, ты же умный кот. Ты должен сидеть молча. Не мяукать.
И Васька, который и впрямь был очень умен, молчал. Только беззвучно открывал рот, в знак того, что он все понимает.

Так шли дни и недели. Васька из облезлого котенка превратился в дородного пушистого кота. Тут и грянул гром. Ведь шила в мешке не утаишь. Да и природа взяла свое.

У хозяйки в доме жила кошка какой-то редкой породы. Кошку звали Клеопатрой, и хозяйка обожала ее до умопомрачения. Только жениха для вязки все найти не могла, так как порода и впрямь была редкой. Как уж Васька пробрался в дом, история умалчивает. Однако, достаточно скоро стало понятно, что Клео скоро станет мамой - крику было на весь двор - и в положенный срок на свет появились четыре прелестных комочка. Все как один белые.

Хозяйка была далеко не дурой, и быстро смекнула, откуда ноги растут. Часто ей казалось, что из форточки ее жильцов по ночам во двор соскальзывает нечто белое и пушистое. Однако, не пойман - не вор. Ведь доказать что-либо она не могла. Ваську прятали надежно. Тогда она замыслила поступок по любым меркам крайне дикий.

Выждав момент, когда Сашиных родителей не было дома, она позвала мальчика в дом, да по дороге попросила набрать ведро воды из колонки. Саша был мальчик послушный и исполнительный. Сделал все, как ему велели. Каков же был его ужас, когда тетка приказала ему утопить в принесенном ведре новорожденных котят. Он заплакал и стал просить:
- Нет. Я не могу этого сделать. Не заставляйте меня, пожалуйста!
Но хозяйка оставалась непреклонна:
- Думаешь, я не догадываюсь, кто во всем виноват? Это ты притащил этого проклятого кота, чтобы он мою Клео попользовал. Если ты сейчас не сделаешь, как велено, я его все одно поймаю и самого утоплю! Живо швыряй их в ведро, дрянной мальчишка!

Как Саша ни плакал, как ни умолял, тетка своих позиций не оставляла. В конце концов страх за дорогого друга окончательно парализовал его волю к сопротивлению, и он как в тумане опустил малышей одного за другим в ведро. Котята барахтались и пищали, Клео орала как резанная. Саша уже даже плакать не мог от дикости всего происходящего. Как живая кукла он, не осознавая окружающей действительности, пошел за хозяйкой на дальнюю грядку, где уже совсем из последних сил вырыл небольшую ямку и выплеснул в нее воду из ведра вместе с уже мертвыми малышами. После он засыпал ямку землей и от всего пережитого лишился чувств.

Только тут тетка спохватилась. Она вспомнила, что он все-таки то ли племянник ей, то ли внук. А может, просто сообразила, что скоро придут его родители, и ей придется все это как-то объяснять. Уж не знаю, что у нее в голове происходило. Какие чувства ею двигали. Однако она перенесла бесчувственного мальчика в тень и стала поливать водой. Саша пришел в сознание, но увидев перед собой ту, по вине которой он давеча столько выстрадал, малыш опять зашелся в рыданиях. Как она его ни успокаивала - и конфет предлагала, и телевизор в доме посмотреть - а он все не унимался.

Тут и Сашины родители с работы пришли. А тетка со страху, в попытке оправдаться усугубляя свою вину, затараторила:
- Да ничего ему не сделается. Я всего-то попросила его помочь от выродков избавиться. Уже взрослый пацан. Семь лет. Пора к жизни приспосабливать. Чего вы его таким неженкой растите. Он же будущий мужик.

Отец Саши - человек резкий и эмоциональный - поняв, что пришлось пережить его сыну, чуть не покалечил родственницу. Однако, вмешалась Сашина мама, сказав, что мальчику не нужен лишний стресс.

В тот же вечер семья собрала все свои вещи и переехала на новое место жительства. Благо, хоть городок и был приморским, а сезон еще не курортный - нашли быстро. К слову сказать, вдвое дешевле, чем у родни.

Саша от пережитого стресса долго болел. У него был сильный жар. Сборы и переезд начисто стерлись из его памяти. Очнулся он только через две недели, и понял, что кто-то теплый греет ему бок и лижет шершавым языком руку. Конечно, это был Васька, который пролежал рядом с другом все две недели, показавшиеся бедному животному бесконечными. Как только Саша его увидел, так сразу опять заплакал:
- Ты прости меня, Васенька, что я твоих деток не смог спасти!
А Васька только подобрался поближе к его лицу, всем своим видом демонстрируя, что он простил, и начал вылизывать слезы с Сашиной щеки. И понял тогда Саша, что преданней друга он, наверное, никогда и не встретит.

Сколько потом ни меняла Сашина семья место жительства, а Васька всегда следовал за ними. Он прожил долгую даже по кошачьим меркам, счастливую жизнь. И оставил Сашу, только когда почувствовал, что пришло его время. Коты - они такие. Предпочитают встречаться с Костлявой с глазу на глаз, без посторонних.

Вы спросите меня, где выводы? Где смысл? Где урок? А не напишу. Не будет их. Пусть каждый найдет самостоятельно.

Одно только добавлю. Саша вырос и намного пережил своего пушистого друга. Но всю жизнь очень трепетно относился к котам и кошкам, не позволяя никому их обижать, и относясь к ним на равных. Даже с каким-то священным обожанием. Было у него много разных друзей в мире людей. Однако, умер он во сне. Совсем один. Окруженный потомством некогда принесенной из леса кошечки, которую кто-то просто завез подальше с глаз долой на верную смерть.


Рецензии