Тео Фаберже внук великого мастера

     Пасхальное яйцо «400-летие Дома Романовых»,работы внука Карла Фаберже-Тео Фаберже.

          Продолжаем тему о творчестве великих и талантливых мастеров Фаберже.Прежде,чем мы приступим к подробному изучению их творчества,хотелось бы узнать,есть ли среди них продолжатели семейной традиции.Оказалось,что один из внуков, Тео Фаберже (умер в 2008г) был талантливым продолжателем  семейной традиции.
 
     Один из сыновей Карла Фаберже- Николай Фаберже в 1903 году был поставлен во главе лондонского представительства фирмы. После 1917 г. Николай остался в Лондоне, и в 1922 г. там родился его сын Тео Фаберже.
      Он также стал ювелирным дизайнером и создавал свои собственные коллекции пасхальных яиц. У Тео Фабреже не было сыновей, только дочь Сара, которая продолжает семейную традицию.

            С ранних лет Тео Фаберже испытывал особую тягу к изготовлению предметов, соответствующих высочайшему уровню качества. Восторг перед естественной красотой такого материла, как дерево побудил Тео заняться изучением техники художественного токарного дела, гравировки по дереву и деревянной скульптуры, а также резьбы по слоновой кости и металлу на сверхточных токарных станках.

         Он восстановил токарный станок «Хольтцапфель», созданный в 1861 г., и, начиная с 1950-х годов, взялся за разработку дизайна и изготовление элегантных произведений из слоновой кости и редких пород дерева, сначала для собственного удовольствия, затем на коммерческой основе.

      Вспоминают о нём: " Вас сразу очаровывает скромность Тео. Спокойный, мудрый господин, произведения которого вдохновлены его личной философией и жизненным опытом. Наследие великого деда сказывается в интересе к мотиву и форме пасхального яйца, символическое значение которого дополняет собственные мысли и представления Тео"

МНОГИЕ СВОИ РАБОТЫ ОН ПОДАРИЛ РУССКИМ МУЗЕЯМ

Яйцо к  300 летию Петербурга.

           Его основание из позолоченного серебра установлено на вырезанной вручную ножке из редко встречающегося мрамора. Завершается яйцо трехглавым орлом из позолоченного серебра.
             Подобная композиция венчала один из корпусов в Петергофе, а также Ротонду под Гербом Гатчинского замка. Поскольку рождение Петербурга связано с именем царя Петра, то кроме гравированного портрета Петра Алексеевича, г-н Тео Фаберже внутрь своего изделия поместил сюрприз – копию Медного всадника.

Яйцо 400-летие Дома Романовых.( Иллюстрация вверху)

   24 июля 2012 года в дар музею-заповеднику «Царское Село» передано пасхальное яйцо «400-летие Дома Романовых». Оно создано по эскизу британского ювелира Тео Фаберже – внука знаменитого Карла Фаберже.

         Изделие, украшенное бриллиантами, рубинами и сапфировой гильошированной эмалью, привез в Царское Село председатель фонда «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже» Филипп Биркенштейн. Это одно из первых мероприятий, посвященных  400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

        В 1913 году император Николай II преподнес в подарок супруге Александре Федоровне пасхальное яйцо работы Карла Фаберже «300-летие Дома Романовых». Внук знаменитого ювелира Тео Фаберже, уже ушедший  из жизни, несколько лет назад создал дизайн пасхального яйца «400-летие Дома Романовых» с 18 миниатюрами – по числу царствующих особ династии Романовых.

      Оно выполнено из стерлингового серебра с сапфировой гильошированной эмалью и декорировано 18-каратным золотом. По традиции мастеров Дома Фаберже внутри яйца скрыт сюрприз – романовский геральдический грифон из стерлингового серебра и 24-каратного золота с мечом, усыпанным бриллиантами. Фигурка грифона вынимается и может экспонироваться рядом с яйцом.

 Яйцо Царское село.

                Хрустальное яйцо "Царское Село" высотой 30 см сделано выдувным методом. На внешней стороне выгравированы изображения членов императорской семьи на фоне царскосельских дворцов. Перед Александровским дворцом изображена императорская чета - Николай II и Александра Федоровна. Их пятеро детей изображены играющими в снежки перед павильоном "Эрмитаж" в Екатерининском парке.

        На поверхности изображен и Екатерининский дворец с великолепными Золотыми воротами, украшенными кованным позолоченным орнаментом.
                Венчает яйцо трехглавый орел, изготовленный из золота и серебра. Тулово яйца украшают гравированные монограммы императоров, живших в Царском Селе. Позолоченное и посеребренное рельефное основание установлено на подставке из хрусталя, напоминающего янтарь.

               По традиции мастеров Фаберже, внутри яйца спрятан сюрприз - конная статуэтка из золота и серебра, изображающая последнего российского императора Николая II.


Яйцо"Трехсотлетие Санкт-Петербурга"

           Хрустальное яйцо выполнено способом дутья и украшено гравированными вручную изображениями девяти знаменитых петербургских дворцов и портретами императоров из династии Романовых.

                Яйцо венчает трехглавый орел, аналогичный фигуре орла над Гербовым корпусом Большого Петергофского дворца. Под "крышкой" яйца находится "сюрприз", традиционный для Дома Фаберже, - "Медный всадник", представляющий собой миниатюрную модель памятника основателю города.

             С момента передачи пасхального яйца в дар городу оно экспонировалось по одному году в Государственном музее истории Петербурга, ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Царское Село

Яйцо с сюрпризом Петерговское.

              Как и оригинальные яйца Фаберже столетней давности, оно скрывает в себе сюрприз - внутренность его представляет собой миниатюрную модель восточной стены Тронного зала Большого дворца с портретом императрицы Екатерины II-ой с тронным креслом.

Дело ТЕО ФАБЕРЖЕ продолжает его дочь Сара.

            Дебютировав в 1994г., Сара начала поиски своего художественного видения, отличного от манеры ее отца. Она избрала в качестве образца стиль Барокко, органично вызывающий в душе ощущение романтики и красоты. А пока Сара продолжала искать свой индивидуальный художественный голос, ее произведения уже поражали воображение и завоевывали интерес.
коллекционеров во всем мире.

              Не так давно торговая марка Фаберже попала в руки компании, пожелавшей возродить величие этого имени. Многие люди создавали великолепные вещи под именем Фаберже, но это уже не был Дом, как прежде. И вот эта компания решила, что было бы хорошей идеей воссоздать имя Фаберже.

Сара Фаберже рассказывает:
               "Они выкупили торговую марку в 2007 году, а затем пригласили меня и мою кузину Татьяну Фаберже в Совет по наследию для управления обновленным Фаберже в будущем и для уверенности в том, что мы сохраним аутентичный дух Фаберже, а также адаптируем его идеи в свое видение будущего и сделаем их актуальными на сегодня.

         Таким образом, я вхожу в Совет по наследию совместно с Татьяной Фаберже и Джоном Эндрю – это большой друг семьи, эксперт и известный коллекционер дореволюционного Фаберже, очень хорошо знающий историю семьи. Так что сейчас Фаберже-компания и Фаберже-семья наконец-то воссоединились спустя долгие годы."


       В Шуваловском дворце Санкт-Петербурга открылся частный музей,обладающий не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX—XX вв. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже. В коллекции музея находятся первое и последнее из императорских яиц

       Торжественное открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года. Свои двери для широкой публики музей открыл в апреле 2014 года. Музей работает ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 20.45.

     Организация-учредитель музея — культурно-исторический фонд «Связь времен», созданный в 2004 году известным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом .Так что у многих есть возможность посмотреть музей и полюбоваться оригиналами произведений фирмы ФАБЕРЖЕ .Потом поделитесь впечатлением.

Познакомиться с работами Тео Фаберже можно здесь.
http://maxpark.com/community/6782/content/3040669


Рецензии