Повесть о Виолетте - часть 7

Начало повести тут http://www.proza.ru/2015/04/14/262

Они пришли к заваленному вчера кустарником проему в подвал. Евгений удалил кустарник с проема и лопатой больше расчистил и удалил землю над кирпичной кладкой  около проема. Ломиком расширил проем, чтобы можно было в него пролезть по лестнице. Виолетта ему помогала. Она взялась дальше расчищать, а Евгений приступил к изготовлению лестницы из срубленных березовых жердочек. Когда лестница была готова, он опустил её в проем.
 
Взяв фонарь, моток веревки, ломик, топор и лопату Евгений спустился в подвал. В подвале было прохладно. На дне его был небольшой слой льда к одной стороне стены. Евгений фонарем осветил подвал в одну и вторую стороны. Подвал был высокий. Стены кирпичные со сводом вверху. По одной стороне были стеллажи с разными ящиками. Отдельно видны были старинные бочонки  для вина. Стояли и бочки, видимо, для хранения квашеной капусты, огурцов, грибов и других овощей.

Виолетта от нетерпения крикнула ему в проем.
- Ну, что там Женя? – Не томи меня неизвестностью.
– Можно, я спущусь тоже в подвал? - Мне интересно, что там есть.

- Спускайся, только осторожно, - крикнул ей Евгений. И Виолетта стала по лестнице спускаться вниз. Евгений, помог ей  опуститься и, обняв её, показывал фонарем  стеллажи и стены  подвала.

- Ой, как интересно! – Воскликнула она.
– Никогда не думала, что попаду в старинный барский подвал.

- Надо тут все осмотреть основательно, - предложил Евгений.
 
И они двинулись в одну сторону  подвала, имеющего небольшой поворот. Пройдя метров 8, они увидели за поворотом обрушенные стены и верхнюю часть подвала.  Прохода дальше не было. Они поверхностно осмотрели бочки для хранения овощей. Везде все покрыто было пылью, накопившейся за несколько десятков лет.
 
Видно было, что тут давно не ступала нога человека. Возвращаясь обратно, они осматривали стеллажи. На одном из стеллажей лежали какие-то бутылки, покрытые пылью. Евгений начал осматривать эти бутылки. Бутылки были наполнены темной жидкостью и залиты сургучом. Он проверил герметичность, обтерев сургуч. Бутылки были все  полностью наполнены, видимо, старинным вином или наливками.
 
Далее они увидели несколько бочонков, тоже наверно наполненных вином или старинными квасами. Обтерев бронзовые краники, Евгений попытался открыть краник и узнать, что польется. На ладонь ему капнуло несколько тягучих капель, и он закрыл краник. Понюхав эти капли, он дал нюхнуть Виолетте.

- О, пахнет каким-то вином, - определила она. – Мне кажется это малиновое вино. - Пахнет малиной.

- Да, пахнет малиной,- согласился он.
 
И они двинулись дальше, осматривая стеллажи. Под одним из стеллажей Евгений осветил фонарем какой-то поблескивающий клубок. Это оказался уж, оцепеневший от холода и  свернувшийся клубком на ворохе мха или мусора. Виолетта тоже увидела его и от испуга прильнула к Евгению.

- Ой, змея, - испугалась она.

- Не бойся, это уж и он не опасен, - успокоил он Виолетту. Ужи не кусаются. И они тут, видимо, живут и ловят мышей и крыс. Поэтому тут все сохранилось. Иначе мыши бы за эти десятки лет все тут погрызли. Говорят, что раньше специально в подвалы  запускали ужей, чтобы они уничтожали мышей. А сейчас  еще тут холодно и температура ниже нуля, поэтому уж в оцепенении и зимней спячке.
 
И они прошли дальше, но Виолетта постоянно от страха прижималась к Евгению. Далее они увидели, что подвал кончается.  В торце его разбросаны были разные доски, старые рамы с разбитыми стеклами, разбитые ящики. Часть торцовой стены отличалась от вида кирпичной кладки подвала. Видно было, что стену эту устанавливали и закладывали позднее, чем стены самого подвала.

 Продолжение тут http://www.proza.ru/2015/04/20/1855

 


Рецензии