История одной семьи

   
  Раньше к судебному разбирательству привлекались НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, в число которых в своё время попала и я. Процесс моими глазами.
  Жила семья. Муж – машинист, жена – нянечка в детском саду. Четверо детей. Достаток семьи обозначается сразу. Недавно въехали в новое жильё. Сосед сверху попросил машиниста врезать замок на входную дверь. Тот быстро с задачей справился.
  Хозяин пригласил «в благодарность» соседа за стол, где в изрядном подпитии горланила компания. Машинист пытался уйти, сославшись на то, что его замки лежали ещё не врезанными. Но вопрос соседа прозвучал угрожающе:
 - Ты меня не уважаешь? – Да не успел зауважать ещё. Машинист принял решение присесть на минуту.
  Жена хозяина кормила за столом  грудного ребенка. Она протянула руку к бутылкам и налила машинисту гранёный стакан водки, а себе столько же пойла под названием «Абу Симбел» и залпом его опрокинула.
 - Ты же ребенка кормишь! – Громко ужаснулся гость.
Не расслышавшая текста компания на процессе давала противоречивые показания.
Со слов машиниста – он сразу встал и направился к двери. Но на середине лестничного пролёта его догнал потерпевший и ударил по голове разводным ключом.
  Экспертиза подтвердила, что свежая рана на голове обвиняемого соответствует размерам изъятого инструмента, а рана на теле потерпевшей - мамаши, любительницы спиртного  - уже покрылась сухой корочкой и соответствовать дате происшествия не может.
  Но именно эта рана фигурировала на процессе, как главное подтверждение нападения обвиняемого на кормящую мать.
 - Ну, это, как  его, - он на меня напал – единственной фразой прозвучало на процессе показание непросыхающего потерпевшего.
  По тексту возбужденного уголовного дела он потерял в драке глаз и теперь - инвалид, не могущий прокормить семью.
  Процесс тянулся несколько дней и начинался с того, что прокурор прежде, чем  войти  в зал суда, забегал к смазливенькой, пухленькой судье, ведущей дело, и страстно целовал ей ручки.
  Процесс - глазами служителей Фемиды.
  Обвиняемый, будучи приглашенным к столу, изрядно выпив (о чем нет доказательств в деле), стал хватать за обнаженную грудь кормящую ребенка потерпевшую. Возмущенный муж затеял разборку за столом, которая впоследствии переместилась на лестничную площатку. Там обвиняемый толкнул потерпевшего и выбил ему глаз. О ране на голове обвиняемого потерпевшему неизвестно.
  Заключение экспертизы. Травма глаза могла быть получена в момент падения тупым предметом, о перила, например.
  Из показаний офтальмолога.
  На момент обращения к врачу травма носила характер малой тяжести и опасений потрери зрения не вызывала. В дальнейшем при повторном обращении стало очевидным, что гематома разрастается. Что  пациент игнорирует рекомендации врача, используя свои методы лечения, ссылаясь на усиливающуюся боль.
  Из показаний свидетелей со стороны потерпевшего.
  Потерпевший намеренно прикладывал горячие компрессы к травмированному глазу, ожидая, что ему назначат пенсию по инвалидности и не надо будет работать.
  Родственница обвиняемого ввела меня в курс дела – судья снимает угол у родителей истцов и сама предложила возбудить дело, пообещав, что упрячет обвиняемого на четыре года – об этом бубнил в зале ожидания потерпевший.
  Сказано – сделано.
 От адвоката я услыша формулировку: "Юриспруденция - это математически выверенная наука, позволяющая с филигранной точностью определить тяжесть вины и сроки её наказания."
Я всё-таки написала в высшую инстанцию своё ОСОБОЕ мнение, суть которого заключалась в том, что обвиняемый понёс наказание за содеянное всей подогретой компанией.
  Высшая инстанция ответила, что точка зрения народного заседателя по данному обвинению неверна.
  И семья машиниста на четыре года осталась без кормильца на копеечной зарплате жены.
  Родственникам осуждённого показалось, что моё мнение повлияло на срок, и они догнали меня после приговора с коробкой конфет.
 А спустя некоторое время золовка осужденного, лежавшая в роддоме с моей подругой в одной палате, с большой теплотой пересказывала подробности моих действий.
 - Это МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА – констатировали сополатнице. Моей, потерявшей ребёнка, было важно донести это до сознания случайного человека.
  Воистину – хочешь узнать подробности о себе – пообщайся с чужимилюдьми 
людьми. Подальше от дома.


Рецензии