Слав 1 Глава 7

    -Ты как хочешь, а мне не верится, что всё прошло так легко. - Сказал Слав Тренту. - До сих пор жду, что сейчас из темноты набросятся притаившиеся солдаты Тоба.
   Трент кивнул:
   -Согласен. И правда, всё очень уж легко. Но у них на самом деле больше не осталось людей.
   Мятежники оказались не готовы к бою. Видимо, они не ожидали погони. Похоже, решили, что преследователи удовлетворятся захватом обоза. Даже не потрудились выставить дозорных. Троих удалось захватить у костра. Ещё четверо сбежали. Им посчастливилось нырнуть в лес в последнюю секунду. Слав запретил их преследовать. Потому что это могло оказаться рискованным. И уж никаких сомнений не возникало, что бессмысленно. Потому что тот, кого они охраняли, сейчас находится под стражей. Точнее - та. Юная ещё совсем девушка стоит у костра с гордо вздёрнутым подбородком. И со злостью смотрит в лицо Слава. 
   Он тоже пристально её разглядывает. Лет семнадцать. Или восемнадцать. С длинными чёрными волосами. Лицо бледное. Даже слишком. Но это, скорее всего, от пережитого волнения. Или, как говорят в родном мире Слава, от стресса. Фигура ещё не до конца сформировалась. Красивая. Но станет ещё красивей. И, конечно же, знатная. Это сразу бросается в глаза. Возможно, из-за того, что девушка старается всем видом показать эту самую знатность. А ещё она очень и очень злая.
   Слав спокойно обратился к пленнице:
   -Как мне Вас называть?
   -Грязный наёмник!- Гневно выкрикнула она.
   Её служанка, даже не попытавшаяся убежать от своей госпожи во время атаки, пугливо спряталась за спину девушки.
   -Странное имя для молодой, красивой девушки.- Слав усмехнулся и слегка поклонился.- Меня же зовут Ярославом. Но все называют просто - Слав.
   Пленница ещё выше вздёрнула подбородок. Слав подумал, что если и дальше так пойдёт, то после его следующей фразы девушка уставится в ночное небо над своей головой. Скривив тонкие, красивые губы в презрительной улыбке, она бросила:
   -Мне без разницы, как тебя зовут! - И, видимо, поняв, что на него её слова не произвели никакого эффекта, добавила.- А тот, кто отказывается от собственного имени, даже от его части, может отказаться и от Родины.
   -Знала бы ты, как недалека от истины.- Слав пожал плечами и повернулся к Тренту.- Приставь к ней трёх человек. А я пойду, узнаю у пленных, как её зовут. Не называть же нам её Грязным Наёмником, в самом деле!
   Стоящий рядом Кор хохотнул и ушёл в темноту.
   А девушка надменно и снисходительно бросила:
   -Не утруждайся, наёмник! Меня зовут Левса.
   -Польщён.- Слав ещё раз слегка поклонился.- С нами ты в безопасности. Можешь не бояться.
   -С чего ты взял, что я боюсь?
   -Я имел в виду, что ты можешь не беспокоиться.
   -Великолепно!- Девушка запрокинула голову и нервно засмеялась. Вот сейчас она выглядит далеко не красавицей.- Значит, уж теперь-то я могу быть спокойна! Окончены волнения погони! Ты невероятно добр! Может, мне теперь нужно называть тебя своим спасителем?
   Трент толкнул Слава в бок и задумчиво проговорил:
   -Знаешь... По-моему... Может, конечно, я и не прав... Но, кажется, я не ошибаюсь. По крайней мере, это вполне вероятно. Даже, скорее всего, так оно и есть на самом деле. Но у меня начинает закрадываться подозрение, что ты ей не особо нравишься.- И, засмеявшись, пошёл вслед за Кором.
   Слав махнул в сердцах рукой, как бы говоря: "Да катись оно всё!"
   Ладно. С пленницей теперь охрана. А у него есть и другие дела.
   -Собрать барахло! Выступаем как можно скорей! А то - кто его знает?
   Минут через пять отряд уже ехал в обратную сторону. Левсу со служанкой охраняют всё те же три воина. Факелов зажигать не стали. Теперь даже уланы полностью доверились ночному зрению Слава. Солдаты тихо переговариваются. И так же тихо посмеиваются. Ещё бы! Потерь нет. Дело оказалось лёгким. Всего-то и пришлось, что чуть-чуть потрястись в седле. Теперь можно и повеселиться.
   На востоке уже всходило солнце, когда небольшой отряд добрался до места вечернего боя. Миновав дозоры, всадники въехали в лагерь. Сейчас повозки стоят полукругом, внутри которого спят люди. У открытой стороны дуги разгуливают стреноженные лошади. Хотя слово "разгуливают" здесь не очень подходит. Лошади неловко передвигаются, подскакивая всем телом, чтобы переставить передние связанные ноги. Это, по мнению Слава, не отвечает вопросам безопасности. Потому что пожелавшим напасть на сонный лагерь достаточно лишь спугнуть гуляющих животных в нужную сторону. Но здесь просто-напросто не осталось свободного места, где могли бы пастись лошади.
   От небольшого костерка навстречу прибывшим поднялся Кол. Слав заметил, что сотник пересчитывает приехавших людей. Увидев Левсу со служанкой и троих связанных мужчин, он кивнул каким-то, одному ему известным, мыслям.
   Первым делом Слав выделил повозку для Левсы и приставил к ней выспавшихся воинов. Только после этого он подошёл к костру, у которого сидит Кол. Тут же спят и друзья Слава. Жок недовольно морщится во сне. Видно, из-за тоненькой струйки дыма, постоянно задуваемой утренним ветерком ему в лицо, его одолевают кошмары.
   Слав кивнул в их сторону:
   -Спят, сурки. Кол, поднимай людей. Нам до Тоба дней шесть добираться. Или пять. Если повезёт. И как они только смогли так далеко уехать за какие-то два с половиной дня!
   Кол проследил взгляд Слава, устремлённый на повозку, в которой скрылись Левса со служанкой. Слегка пошевелив угли, он сказал:
   -Мне тоже было это очень интересно. И я узнал у пленных, что они всё же прихватили запасных лошадей. И постоянно запрягали свежих. А уставших отдавали в деревнях крестьянам с одним условием, - чтобы те об этом никому не рассказывали.
   Слав усмехнулся:
   -И они не рассказали.
   Кол улыбнулся в ответ:
   -Конечно! Да за такой подарок молчание - совсем малая цена. А самое главное, все получили то, чего хотели. У крестьян появились в хозяйстве выносливые кони. А беглецы получили сохранение тайны. Ведь если бы они просто бросали лошадей по дороге, мы могли бы о чём-нибудь таком догадаться. Если бы ты не сказал герцогу о заводных конях, мы могли бы гнаться за ними до самой Воктии.
   Слав пожал плечами:
   -Наверное, ты прав, Кол. Я бы и сам с удовольствием помолчал за такую награду. Что уж говорить о крестьянах, для которых хорошая лошадь станет кормильцем семьи. Ладно! Поднимай людей. Пора в дорогу.
   Кол перевёл взгляд с лица Слава на Трента. Потом на Кора.
   -Так вы же все вон какие уставшие. Может, сначала вам лучше отдохнуть?
   Слав махнул рукой:
   -Ерунда! Прикажи запрягать лошадей в повозки. Мы в них поспим. Там и укачает, как в колыбели.
   Кор подошёл к лежащим в небольшой куче мешкам и стал в них копошиться. Через несколько секунд он развязал один из них и, шумно втянув воздух, довольно улыбнулся. И только после этого распрямился. Заметив, что на него смотрят все трое, Кор сказал с вызовом:
   -Что? Я что, по-вашему, должен голодным спать ложиться?- И, круто повернувшись, зашагал к повозкам.
   Трент, проводив друга завистливым взглядом, повернулся к Славу и с надеждой в голосе спросил:
   -Слав, я тебе ещё нужен?
   Слав весело усмехнулся:
   -Иди - иди! А то после Кора трудно что-нибудь съестное отыскать.
   Трент не стал заставлять друга повторять. Он поспешил вслед за Кором. А Слав повернулся к Колу:
   -Пленницу тоже не мешало бы покормить. И поднимай же уже людей.
   -Хорошо.- Кол пожал плечами. Встал, вздохнул так, что кожаный поддоспешник заскрипел. И, приложив ладони рупором ко рту, гаркнул так, что ближайшие лошади вздрогнули.- Подъём, хомяки сонные! Хватит землю греть! Я к кому обращаюсь, блохи ленивые?!
   Глесс что-то пробурчал во сне и открыл глаза. Жок и вовсе вскочил и теперь сидит и с любопытством оглядывается вокруг. А поняв, в чём дело, поражённо проговорил:
   -Вот ёлки колючие! Ну и голос!
   А Глесс добавил:
   -Вот-вот! В следующий раз я где-нибудь подальше лягу. Лучше в соседнем городе.
   А лагерь просыпался. К немалому удивлению Слава, не всех разбудил крик Кола. Таких поднимали те, на кого голос сотника произвёл больший эффект. И через несколько минут лагерь уже забурлил. Без излишней суеты, но, тем не менее очень быстро, люди собирали амуницию, проверяли копыта у лошадей, седлали, подтягивали, подгоняли, зашнуровывали, нагружали... В общем, делали всё то, что необходимо сделать перед выступлением в дорогу.
   Но, не смотря на предпоходную суету, очень многие находили время для того, чтобы перекинуться хотя бы несколькими словами с охраняющими пленницу уланами. Славу нетрудно было их понять. Всё же это ради неё им пришлось проделать весь этот путь. А для некоторых он стал последним. Кто же она всё-таки? Хотя, это не его дело. Слав поспешил себя одёрнуть. Для него главное, что никто из его людей не погиб. Особенно ради какой-то пигалицы. Пусть и красивой.
   Раненых и добычу погрузили в повозки. Свободных после этого оказалось очень мало. Поэтому большинству пленных придётся проделать весь путь пешком. Единственное, что ещё можно сделать для облегчения их положения, это установить очерёдность проезда в повозках. Заодно это позволит ускорить продвижение всего обоза. Посадить их на лошадей тоже нельзя. Чтобы не подвергать лишний раз соблазну бегства. Не жалко, если пленный просто сбежит. Но потеря трофейных лошадей никак не входит в планы воинов сводного отряда. Конечно, пленных охраняют. Но делается это без особого рвения. Эту обязанность Слав целиком возложил на солдат Кола. Своим же людям он поручил охрану главного их трофея - Левсы и её служанки. За последней Слав приказал приглядывать особенно внимательно. Потому что она может вполне свободно передвигаться внутри обоза. Некому же больше прислуживать её госпоже.
   Собрав всё необходимое, отряд, наконец, выступил в путь. Слав сразу же отправился спать в повозку, где, кроме уже спящих Кора и Трента, лежит раненый из его отряда. Вот он не спит. Взглянув на охватывающую его ногу повязку, Слав обеспокоенно спросил:
   -Ты как, Лерг?
   Тот ответил бодрым голосом, который так не вяжется с бледным лицом:
   -Ничё, командир! Поболит, да и пройдёт скоро. Ешшо повоюем.
   При этом в слабом голосе легко читались нотки вины. Словно воин, прошедший с ним через столько стычек и больших боёв, извиняется за то, что дал так серьёзно себя ранить.
   Засыпая, Слав прошептал:
   -Да я бы лучше просто пожил.
   И, уже проваливаясь в сон, услышал ответ соратника:
   -Так-то оно бы хорошо было бы. Тока...


Автор: Роман Куликов
Выложено с разрешения автора
Книгу целиком можно приобрести здесь: http://traditciya.ru/estore/books/101/12432/

Канал на Ютубе: http://www.youtube.com/channel/UC7YHEKSf6_ZUPm5Pqh7dYUA
Группа ВК: http://vk.com/club87156725
Группа на Одноклассниках: http://ok.ru/sergeikulikov


Рецензии