Напрасный страх

Cмеркается в тундре очень быстро и незаметно.  Низкое небо становится хмурым, и откуда-то набегают пышные облака,  и  вот уже сумраки.
Уйбан возвращался из соседнего стойбища,  по дороге посмотрел сети на озере – рыбы было много,  почти полный мешок. Довольный и усталый, Уйбан бережно вел упряжку,  что-то напевая себе  под нос.
Олени бежали скоро и слаженно,  полозья нарт мягко скользили по твердому насту.  Уйбача оглянулся  назад на следы нарт и обомлел:  сзади по следу катился белый ком снега,  медленно и верно по их следу.
Парень вздрогнул и погнал сильнее оленей. Те послушно каюру рванули вперед. Уйбан  обернулся еще раз, а вдруг ему показалось в этом надвигающемся мраке. Теперь же ком нарастал, казалось, он сейчас накроет упряжку всю. Сильнее он стеганул оленей, и теперь уже мчались по тундре вихрем.
До стойбища было не так уж и далеко, и парень изо всех сил торопил оленей.
Назад он не оборачивался, страх заползал под одежду, он весь покрылся мокрым потом.  Что это гналось за ним?  Он  и раньше слышал различные истории, но  как-то не обращал внимания.
Вот и стойбище, послышался лай собак, он облегченно вздохнул.
Нарта резко остановилась у ближайшего  чума, и только тогда он  посмотрел назад. Ничего вокруг, только безмятежная снежная пустыня и тишина.
Он быстро вбежал в чум, сидящие у очага люди странно посмотрели на него, он был весь в снежной пыли,  красные глаза. «Что это с тобой,» - спросила бабушка. И он рассказал  про снежный ком. Все удивленно переглядывались друг с другом – такой случай!
Старик, куривший у очага длинную трубку, произнес только одну фразу: «У страха всегда велики глаза».  Уйбан ничего не ответил и молча сел к огню. Он еще продолжал  трепетать, оленья куртка прилипла к телу. Он скинул сокуй, облегченно вздохнув, и вдруг вспомнил про рыбу. Парень быстренько выскочил на улицу и подошел к нартам – они были пусты, вероятно, мешок выпал при такой стремительной езде. В чуме посмеялись над его злоключением, и только старик молча  курил, поглядывая на паренька, а потом промолвил вдруг: «Не надо бояться земли своей, тундра - это твой дом». Эти слова  вспоминал Уйбан теперь всегда, когда отправлялся в дальний путь.


Рецензии