Месть-блюдо холодное? Часть 4
Артель по плетению кружев- достижение Марии. Странным образом пришла она к этому. Сама не умея вязать, на выставке, где оказалась случайно, буквально влюбилась в ажурное творчество. Специальная литература и знакомство с авторами нежно-деликатного искусства настолько увлекли женщину, что она решила создать собственное производство.
Арендовала помещение на тихой Перовской, закупила оборудование и материал, пригласила на работу мастериц. Вадим помог ей в оформлении документации, познакомил с налоговыми премудростями, и дело заскрипело, запыхтело, сдвинулось с места.
По ходу находила новых, более искусных мастериц. С их помощью сбила артель из двадцати человек, где каждый выполнял конкретную работу. Помощницей своей назначила Надю из Вологды- опытную кружевницу, которая не только умело руководила производственным процессом, но и объединила людей разного возраста в настоящее товарищество. Три года понадобилось им наладить выпуск изделий, нашедших спрос у самых взыскательных заказчиков.
Овчинка выделки стоила... Их продукцию стали узнавать, заказы прибавились, работа со временем приобрела постоянный характер.
...Самое лучшее средство ухода от навязчивых мыслей после пережитого - погрузиться в труд.
С утра Мария в цехе. Она подходит то к одной, то к другой рукодельнице, перекидываясь словами. Никакого пафоса да и одета хозяйка под стать работницам- темные брючки, светлая рубашка. Внимательно рассматривает кружевные изделия, сортируя по назначению. Готовится к выставке. Участие в них даёт ей новых заказчиков , а следовательно, хороший заработок для сослуживцев. Для Марии это очень важное обстоятельство.
Она - работодатель, думает о своих работницах. Кроме финансовой выгоды ей интересен сам процесс и её роль в нём. Иными словами, женщина хочет понять- способна ли она удовлетворить других и сама получить удовольствие от всего спектра своей деятельности. Творчество всегда приносило ей радость. Ежедневно видеть, как из -под порхающих рук выходят дивной красоты узоры и переносить этот опыт на людей, сплетая из отношений с ними свой мир, увлекают Марию больше, нежели деньги.
2.
На выставке Марии нужен переводчик. Особенно с утра. После десяти иностранцы заполняли павильоны ВВЦ в поисках нужного товара с дальнейшим заключением договора.
Она предложила дочери поработать с ней. Сначала Анна состроила гримаску, пытаясь отлынить. - Мам, у меня сессия, ты же знаешь...
-Зачёты ты все получила?- Мария знает, но хочет подтверждения.
-Получила, но впереди экзамены...
-Успеешь, на три дня я тебя украду у занятий...-Понимая, что варианта отвертеться нет, Анна начинает торговаться,- А что мне будет за это?
-А что ты хочешь?-подыгрывая дочери в тон ей спрашивает Мария. Анна кокетничает, пожимает плечами, пока мать не останавливает её ужимки,-денег хочешь?
-Хочу, хочу,-радостно соглашается девушка, куплю себе новый прикид,- и бросается на шею к матери.
-Бедная девочка,-насмешливо смотрит на дочь,-новые тряпки ей нужны... Вот молодёжь, без выгоды шага не сделают... Хорошо, согласна. Завтра начинаем.
В павильоне их стенд один из ярких. Кружевные изделия из хлопчатобумажных, шёлковых, льняных ниток с разнообразными приёмами плетения: сцепные кружева, свитые из тесьмы с изгибами и поворотами, многопарные кружева, выполненные по диагональной сетке, русские кружева, кружева, вязанные крючком... Глаза не в состоянии охватить всю красоту... Люди с живым интересом рассматривают, трогают, чуть ли не на зуб пробуют прочность плетения.... Вокруг них суетится Надя с милым вологодским говорком- показывает, рассказывает, завораживает непонятными словами:
- Ли-ка, ли-ка ( гляди-ка), шибко дородно...- переворачивает салфетку,- тутока и тамока ( здесь и там) баской( красиво). Люди с любопытством смотрят, улыбаются и "кумекают", как советует им женщина.
Анна еле сдерживает смех- оканье и непонятные словечки возбудили девушку- глазки блестят, крутит головой во все стороны... Надя урезонивает её пыл:-" Ли-ка, шоб не слямзили", то есть не украли. Как на неё обижаться...- говорит мягко, спокойно. Да и сама такая уютная, светлоокая, улыбчивая. На ней блузочка с кружевными вставками, ажурным воротничком- одно загляденье... Для Марии она настоящая находка. Кто знает, как бы всё пошло, если не Надя, её мастерство, опыт...
Начальница довольна лукавством подчинённой - Наде не чужд московский говор. Иногда она вкрапливает не совсем понятные слова в свою речь умышленно, чтобы добавить краски в разговор, иногда- для привлечения внимания к речевым оборотам, что усиливает заинтересованность их продукцией. Вот где коварные приёмчики бизнеса... Как бы ни было, вологодский диалект делает своё дело- от посетителей отбоя нет.
Конкуренты с ревностью наблюдают за ними, стараясь понять, почему у стенда Марии народу больше. Они видят, что люди почти не уходят с пустыми руками... Снова очередная порция смеха. Притворно зевнув Надя выдала загадочный перл: -"Ох, ухайдакалась , морока кака...
-Что, что?- не поняла Анна, испуганно глядя на Надю.
-Устала, возня какая,- с улыбкой переводит Мария.
-Развлекайтесь дальше, я пошла,- сердито объявляет девушка, выдыхая тревогу,- у вас игры, у меня дела. Умереть можно от ваших непоняток... Оставив женщин в окружении любителей кружев, махнула рукой,- на сегодня хватит, пока,- и убежала.
3.
У входа в институт встретилась с Леной, как и договаривались. По дороге на второй этаж рассказала о впечатлениях от выставки и хохмочках Нади. Девчонки закатывались со смеху . Внезапно их обогнал молодой человек. Обдал вихрем, прижал к перилам, перескакивая через ступеньки, бросился по лестнице вверх.
Сделав следующий шаг Анна наступила на что-то мягкое. Глянь, а прямо перед ней пакет с деньгами. Крикнув Лене "подожди", бросилась за парнем. Высокий и быстрый, он стремился наверх, и нагнала девушка его только в деканате на пятом этаже. Жаль... Не успела. Он стремглав заскочил в кабинет к декану, захлопнул за собой дверь...
Анна остановилась, переводя дух, как вдруг услышала знакомый голос: " Анна, Аннушка"...Обернулась на голос- Егор... Ах, да, его кафедра...
- Что тебя занесло на наш этаж,- молодой преподаватель с улыбкой смотрел на девушку. Увидел её бегающий, смущённый взгляд...
- Кто -то обронил...вот, забежал сюда,- показала на дверь, захлопнувшуюся перед носом.
- Ого, какой улов!-воскликнул Егор,- ничего себе... Вот растяпа... наверно староста курса, стипендию группы посеял.- Знаешь, давай-ка присядем, посмотрим спектакль...
Они сели. Егор стал говорить о чём-то. Анна его не слышала, чужие деньги жгли ей руки. Из-за порывисто распахнувшейся двери в приёмную выскочил молодой человек с ищущим взглядом.Бледность его лица могла соперничать с безжизненной окраской стен. Осмотрел пол. Бросился в коридор... Анна не выдержала- выбежала за ним, подошла, протянув пачку с деньгами:
-Вы это ищете?- Ступор! Полное отсутствие присутствия... В следующий миг схватил пакет, исчез за дверью.
-Ну и ну, совсем зарапортовался, даже не поблагодарил,- Егор еле сдержал себя, чуть не выругался,- очумел от радости, пойдём отсюда.
Узнав, что Анна спешит на консультацию, не стал задерживать девушку. Только прощаясь, спросил: "Что делаешь вечером, давай встретимся. Поговорить надо".
Анна обещала позвонить, как только освободится. На этом молодые люди расстались. Не успела она сделать несколько шагов, как услышала за собой взволнованный окрик.
-Девушка, подождите, стойте, позвольте поблагодарить Вас...-незнакомец толкнувший её на лестнице, просительно смотрел на Анну.
-Если не Вы, я не знаю, что бы мне пришлось делать... Спасибо, спасли ...
-Как они у Вас выпали?- спросила Анна насмешливо.Не замечая тона он показал, как раскрылась папка, в которой находился пакет со стипендией для курса.
-Я хочу Вас отблагодарить, можно? Анна засмущалась. Посмотрела на него. Как будто искренен... Он стал настаивать. Ей ничего не оставалось, как согласиться. Продиктовала свой номер.Ну и денёк! И помчалась в аудиторию.
4.
В те редкие дни, когда спешить некуда, Егор любил Москву. Колёса его "Мазды" лениво катились по центральным улицам города. Вечерело. Он с удовлетворением смотрел на здания, мелькавшие благодаря подсветке. Она придавала этому монстру очарование тихого праздника и скрывала недостатки и просчёты градостроительства, вылезавшие в дневное время суток.
Им овладела меланхолия. То ли от благостного состояния, то ли от неспешной езды...
Анна не позвонила. Егора это не расстроило. Слов нет, было бы приятно встретиться с ней , пообщаться, куда-нибудь сходить... Но он не хотел форсировать события. Девушка ему нравилась, и чем дальше, тем больше, но действовать настойчиво, как с другими, он не мог.
Хорошо зная и уважая её семью он боялся нарушить хрупкие отношения случайно брошенным словом или неправильным действием. Здесь нужна особая тактика. Анна - девушка непростая. Чувствительная, но собранная- не даёт волю эмоциям; мягкая, но решительная- умеет отстоять своё мнение. Одним словом, цельная натура, знающая чего хочет и как этого добиться. С такой и просто, и сложно; просто, потому что вся на виду; сложно, потому что целеустремлённая, пока своего не добьётся- не успокоится. Кроме всего, она не какая-то смазливая девица, с которой можно провести вечер-другой и распрощаться на веки -вечные, не боясь встречи. Как бы ни сложились их отношения в дальнейшем, Егор понимал, что Анна пришла в его жизнь не случайно. Зачем- покажет будущее.
Егор остановил машину у ресторана "Кафе Пушкин", что на Тверском бульваре, решив поужинать в тёплой обстановке. Он любил заведения,овеянные романтической предысторией.
Думал ли Жильбер Беко, гуляя по московским улицам с прекрасным гидом Наташей, что когда-нибудь его знакомство с этой девушкой продолжится, найдя воплощение в этом месте...Он влюбился в неё и написал песню "Натали" про свидание в "Кафе Пушкин".
Вся страна слушала печальную, трогающую сердце песню с трепетом, а каждый приезжий француз искал это мифическое кафе.
И оно появилось!
Двухуровневое, с лепниной на стенах и потолке, панорамными окнами, резной деревянной мебелью...Облик старинной дворянской усадьбы и изысканная русская и французская кухня манят посетителей вновь и вновь оказаться в атмосфере прошлых времён и, под аккомпанемент арфы и флейты , вкушать редкие блюда.
Сюда следует приходить с близким человеком, но, оказавшись в этих краях и будучи голодным, Егор решил побаловать себя вкусным ужином.
Он сел за столик, пробежал глазами меню... Читается непросто... Давно забытые названия блюд с заковыристыми подробностями, шрифт в стиле девятнадцатого столетия...Поднял глаза, чтобы сделать заказ официанту, терпеливо ждущего у столика. Неожиданно для себя взгляд выхватил Анну. Она была не одна. Напротив сидел молодой человек, выронивший пакет с деньгами на ступеньках института. Они сидели в глубине зала и не обращали внимания на окружение. Юноша увлечённо говорил, а Анна хохотала не сводя с него глаз.
Егору стало не по себе. Желание поужинать исчезло. Досада и усталость поползли по нему. Он извинился перед официантом, отменив не озвученный заказ, и покинул помещение. Теперь ему хотелось одного- оказаться в своей постели и уснуть.
5.
Едва оправившись от болезни Виктор Сергеевич вышел на работу. Предприятие его - основной дом, в котором он чувствует себя на месте. От первой утренней пятиминутки после своего отсутствия получил наслаждение.В привычной среде забываются невзгоды, посыпавшиеся на него в последнее время как из рога изобилия. В рабочей обстановке он может решать любые вопросы, даже самые трудные и не чувствовать ни возраста, ни нездоровья.
Лиза, задержавшись в кабинете после того, как все вышли, видит, как посветлело лицо мужа, заблестели глаза, появилась прежняя осанка руководителя.
В синем костюмчике с голубой блузкой, оттенявшей светлые глаза, она выглядела безупречно.
-Как хорошо, Виктор, ты вернулся... Господь нас видит.У нас всё наладится...
-Наладится, милая,не сомневайся.-Он улыбнулся жене, как прежде,и тембр голоса,уверенного в себе человека, заверил Лизу в сказанном.
- Что мне делать? - Он понял, о чём речь. И как человек дела считал, что сказав "А", надо сказать "Б". Ради всех. Особенно ради Анны. Девочку пожалеть надо...Как она переносит свалившуюся на неё новость...
Подошёл к жене, мягко привлёк. Мучается...Необдуманно выпалила, и вот результат...
-Лиза, подожди немного... Я вижу твоё состояние... К вашей встрече надо подойти деликатно..
Виктор Сергеевич говорил медленно, словно подбирал слова. Он не хотел, чтобы Лиза знала о его разговоре с Вадимом. Успокоив жену, пообещал подумать и найти решение, которое устроит всех участников драмы, чтобы избежать новых обид и потрясений.
Лиза не стала возражать мужу, да и кабинет не самое подходящее место для обсуждения личных проблем. Дома поговорят. Она возвратилась в свой отдел, а на сердце горечь.
Только она знает, что у неё творится в душе. Девочкой она верила в справедливость, но гнусный поступок Вадима разрушил её мир. И тогда она решила, что рану может вылечить только месть, но месть продуманная. И твёрдо верила-такой день наступит. Он наступил, но успокоилась ли она... Теперь она переживает ещё сильнее, потому что поняла, что нанесла обиду ни в чём не повинной дочери. Опрометчивый шаг Лизы родил новую обиду - обиду дочери. Надо успеть предотвратить ожесточение, которое однажды прокралось в сознание Лизы, отравив ей существование.
Правда, сама Лиза оказалась достаточно разумной, не дав разъедающей кислоте ненависти разрушить её жизнь. Она вовремя нейтрализовала действие отравы, применив правильные антидоты. Не пала духом- получила высшее образование, успешно вышла замуж и нашла своё счастье в семье и работе.
Адский огонь мести она потушила, обесславив Вадима, теперь необходимо возродиться, как восставшая из пепла птица Феникс. Вместе с Анной.
Свидетельство о публикации №215041901488
Вера Мартиросян 07.02.2017 23:23 Заявить о нарушении
Вера, спасибо за комментарий и чтение!
С непреходящим уважением и теплом! Анжела.
Анжела Конн 08.02.2017 10:30 Заявить о нарушении