В Алтаре

Ранним зимним утром, когда на улице было серо и солнце еще не заиграло лучами в заиндевевших ветвях деревьев, к храму подошел мальчик. На вид ему было лет 12-13. Потоптавшись нерешительно возле крыльца, он некоторое время просто стоял и смотрел на старинные купола и кресты храма, словно впервые видел их. Затем медленно обошел храм вокруг, заглядывая в окна, будто пытаясь удостовериться, что внутри еще никого нет. Наконец, собравшись с духом, он поднялся по ступеням и, перекрестившись, потянул за массивное кольцо на двери. Храм встретил его теплом и уютом, как дорогого гостя. Внутри уже было несколько человек - постоянных прихожан, которые в полумраке прикладывались к иконам и ставили свечи. Приветливо улыбнулась знакомая бабушка:
- А-а-а, Алёшенька! С воскресным днем!
Алёша смущенно кивнул ей в ответ, совсем растерявшись. Ему хотелось незаметно пройти дальше, чтобы его никто не видел, и поэтому это приветствие застало его врасплох. Наконец он прошёл вглубь храма и, затаив дыхание, остановился у огромной иконы Святителя Николая, которая находилась по правую сторону от иконостаса. Здесь он и будет стоять, как ему и сказали.
Еще вчера он входил в этот храм совершенно с другими чувствами. Нет-нет, чувство благоговения было у него всегда. Просто ранее он был намного решительнее и смелее, не было этой скованности, которая сегодня охватила его. Что же произошло? Да просто вчера после исповеди батюшка сказал ему:
- Ну вот, Алёша, иди и больше не греши! А ещё лучше - приходи-ка ты завтра пораньше да жди меня возле иконы Святителя Николая. Пойдёшь завтра в алтарь...
И вот после этих слов у него внутри всё и опустилось, как говорится - сердце в пятки ушло. Даже в самых своих заветных мыслях Алёша и не мечтал о том, чтобы оказаться в алтаре. Он всегда считал это место чем-то таинственным и недоступным для простого человека. А ребят-пономарей, которые прислуживали в алтаре, он даже немного побаивался - они в своих одеждах казались ему ангелами, которые неожиданно возникали из неоткуда, деловито и уверенно передвигаясь по заполненному храму. Как он вдруг окажется там, среди них? Да он только мешать им будет и отвлекать своим присутствием! Может, пока не поздно, потихоньку уйти?
И на этих мыслях неожиданно появился батюшка, отец Михаил. Он сразу увидел Алёшу и поманил его к себе.
- Пойдём, Алёша! Заждался?
И Алёша с трудом, "ватными" ногами, подошёл к отцу Михаилу.
- Первое время ты будешь стоять в сторонке и молиться, а потом уже я тебе скажу что делать. Хорошо?
Отец Михаил заулыбался, когда Алёша с трудом выдавил из себя "Хорошо...".
Дальше всё происходило как во сне. Впервые переступая порог алтаря, Алёша затаил дыхание и почувствовал, как сердце заколотилось быстро-быстро, а кровь прилила к щекам. И вот - он ТАМ.
За ним заботливо прикрыли дверцу и было такое ощущение, что он оказался в другом измерении. Все привычные звуки и предметы остались позади, а здесь - всё другое, но...такое знакомое.
Отец Михаил отвел его в уголок и сказал:
- Стой здесь, смотри за всем внимательно и молись.
Алёша стал послушно молиться, как умел. А вокруг - всё в диковинку! Вот - отец Михаил начал одевать на себя разные одеяния. Вот - он умывает руки в мисочке, которую вовремя поднес один из ребят. Вот - в противоположном углу звякнуло кадило и донёсся запах ладана. Потом кто-то зашел с большой корзиной, в которой лежали записки, книжечки, свечи и что-то ещё. Алёша не успевал за всем уследить - столько всего было интересного вокруг! Но больше всего его внимание привлекал большой стол в центре алтаря, на котором лежало Евангелие (он его сразу узнал - не раз видел как его читали на службе), Крест и ещё какие-то предметы, назначения которых он не знал.
От мыслей его отвлек голос отца Михаила:
- Алёша, ты хорошо читаешь? Ну вот, молодец. Бери помянники - он показал на книжечки, которые лежали раскрытыми на небольшом столике - и молись о здравии и о упокоении. Знаешь как?
Алёша покачал головой:
- Не знаю.
- Сейчас научу.
Отец Михаил показал, как нужно читать помянники, и Алёша начал сосредоточенно читать имена. Сколько времени прошло за этим занятием он не помнил, но от чтения его отвлек чей-то громкий голос.
- Благослови, владыко!
Алёша даже вздрогнул от неожиданности. Оказалось - это диакон, который вышел из алтаря, призвал к началу службы.
А потом - всё промелькнуло, как одно мгновение. Только какие-то отдельные моменты оставили в памяти неизгладимые впечатления: клубы кадильного дыма в косых лучах солнца, проникавших через окно; медленный и торжественный выход из алтаря отца Михаила с дьяконом и пономарями; чтение Евангелия; пение молитвы "Отче наш" (и Алёша тихо подпевал); и конечно - причащение, когда Алёша вместе с ребятами вышел из алтаря, чтобы подойти к Чаше. И после этого было чувство огромной радости и лёгкости! И как радостно было снова вернуться в алтарь!
После службы отец Михаил подозвал Алёшу к себе.
- Поздравляю тебя, Алёша, с причастием! Что, дрожат коленочки? Вот... так-то. Чтобы такое чувство к алтарю и храму у тебя всегда было! Пронеси его, не расплескав, по своей жизни. А потом, сохранив, получишь на старости утешение от Господа.
Когда Алёша вышел из храма, ему казалось, что все вокруг приветливо ему улыбаются и он в ответ улыбался всем.
С тех пор прошло много лет и Алёша, а ныне - архимандрит Алексий, на праздник Архангела Михаила за службой молитвенно вспоминал своего первого наставника - отца Михаила, и молился о его упокоении. То чувство благоговения и трепета он, как мог, нёс всю свою жизнь, боясь даже капельку уронить из чаши своего сердца. И всегда с благодарностью поминал отца Михаила. Только всегда оставались для него загадкой слова об утешении в старости.
И вот сегодня, после службы, архимандрит Алексий, разоблачаясь, увидел вдруг в алтаре отца Михаила. Он стоял и улыбался ему...
- Пойдём, Алёша! Заждался?
И они вместе вошли в дверь, открывшуюся в косых лучах солнца, попадавших в алтарь через окно.
За ними заботливо прикрыли дверцу и было такое ощущение, что они оказались в другом измерении. Все привычные звуки и предметы остались позади, а здесь - всё другое, но...такое знакомое!


Рецензии
Душа открывается, вместе с Вашими дверцами. Так слёзно-щекотно и благостно. Благодарствую за чудесное повествование!

Ирина Белугина   09.08.2017 15:34     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв!

Денис Кожемякин   09.08.2017 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.